Феномен Шамана

Ольга Благодарёва
или
Как поёт Ярослав Дронов

*****

  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

  Давно я ТАК не слушала песни МОЛОДЫХ современных исполнителей: со слезами на глазах! И с "мурашками" по телу!
  А Шамана – слушаю!

  Особенно его песни "ВСТАНЕМ!" и "Я – РУССКИЙ!"

  Я и полюбила-то, зауважала этого исполнителя именно за ЭТИ две ЕГО песни! Самые сильные и актуальные как никогда!

***
1   

  В чём же феномен этого красивого и эпатажного парня, его уникальность? И почему вдруг РУССКИЙ парень из Подмосковья (Новомосковск) – Шаман? В чём секрет такого оглушительного успеха? Какие факторы к нему привели? Что отличает Шамана от других исполнителей?

  30-летний певец Шаман (Ярослав Дронов) стремительно набирает обороты на большой российской эстраде. Его назвали даже самым ротируемым* исполнителем.
  Да, каждая его песня становится более и более успешной, а все билеты на концерты сметают задолго до назначенной даты.

***
  Впервые же Шамана, тогда ещё совсем юного Ярослава Дронова, зрители увидели в 2013-ом году в шоу "Фактор-А", где он заслужил одобрение самой примадонны – Аллы Пугачёвой.
   
  А в 2014-ом году певец принял участие в телешоу "Голос-3".

  Уже на "слепых прослушиваниях" стало ясно, что Ярослав – полностью сформированный артист, уверенный в своей технике, умеющий подать песню смело, эмоционально и разнообразно. Он полностью уходит в исполнение и вовлекает слушателя. А возможности его голоса кажутся безграничными. У него нет неустойчивых и неуверенных нот. Как раз его первой фирменной фишкой я бы назвала его смелую, свободную вокальную энергетику: сильную, ураганную подачу голоса.
  Колдовской у него голос, завораживает сразу!
  Фанаты, восхищаясь талантом певца, сравнивали артистизм Ярослава с магией и шаманством. Так, видимо, и появился сценический псевдоним певца – Шаман.

  Да, Ярослав тогда с лёгкостью прошёл все туры конкурса и дошёл до финала. Что меня лично поразило – так это его чувство стиля и умение переключаться от народных песен до сложнейших западных рок-хитов.



  После окончания проекта Ярослав вёл активную концертную деятельность, но настоящий успех пришёл к нему в проекте "SHAMAN", запущенном в 2020-ом году.

  "Если тебя нет..." – одна из первых песен проекта. В ней видны отличительные черты исполнителя, которые формируют уникальный и узнаваемый образ. В первую очередь, это – ярко выраженные элементы этнического стиля вокала. Но эти элементы с большим вкусом сочетаются с современным поп-вокалом, что обеспечивает Шаману попадание в мейнстрим.**
   
  На мой взгляд, это очень умный и беспроигрышный ход. Да и сам псевдоним "Шаман" намекает на близость к этнике (и не только русской!), и его голос это подтверждает.
  Идеально!

  Далее Шаман продолжает всё больше удивлять слушателей поистине безграничным диапазоном и каким-то бесконечным вокальным дыханием, как в песне "Дельтаплан".
  Мне кажется, такого потрясающе мощного дыхания с в сочетании с таким филигранным управлением звуком я не слышала вообще никогда (если только у Витаса!), хотя посещала и посещаю и смотрю множество концертов лучших исполнителей современности.
   
  Браво и респект, Ярослав!

***
3   

  Все дальнейшие работы Шамана (а их уже почти 200!) подтверждают его статус большого артиста.

  Да, хочу обратить особое внимание, что певец во время исполнения показывает высочайший уровень артистического и эмоционального погружения в материал, "вживания в роль". И делает это честно, с полной самоотдачей! В каждой его песне слушателя восхищает максимально свободный, полётный звук, проникающий глубоко в нас. Это... как... бубен шамана из якутской тайги!
  Магия!?
  Шаманство налицо! ;)

***
  Патриотическая композиция "Встанем!", впервые показанная нам в День защитника Отечества 23 февраля 2022 года, стала настоящим прорывом проекта "SHAMAN" – у неё на сегодняшний день в 10 раз больше просмотров, чем у остальных песен: почти 14 млн.!
  Кстати, в этой песне нет этнических вокальных элементов, голос звучит в драматическом поп-стиле.
  И она пробирает до слёз!.. (как и песни "День победы" и "Журавли")
  Уверена: НЕ ОДНУ МЕНЯ!

  Как и песня "Я – РУССКИЙ!", очень тоже сильная, актуальная и звучащая теперь отовсюду.

  На днях, гуляя с внучкой,  слышала, как её пел малыш лет шести-семи на детской площадке. И так здорово пел! С душой и пониманием того, ЧТО он поёт! Все дети ему аплодировали даже!
  И, конечно, мы, взрослые люди, даже прослезились!..

***
  И я абсолютно уверена: нашему Шаману-Ярославу обеспечен долгосрочный и прочный успех за счёт:

– невероятного диапазона голоса (5 октав!);

– огромной палитры владения различными вокальными приёмами, включая почти все приёмы народного, поп- и рок-вокала (расщепление, йодль, субтон, фальцет и др.) и их искусного сочетания;

– ураганного/колдовского/шаманского/ темперамента;

– предельно внимательного отношения к каждому звуку и каждому элементу песни;

– вокальной уверенности в себе и любви к огромному, ежедневному труду, чтобы всего этого добиться;

– фантастического артистизма;

– искренней любви и уважения к своим зрителям!   
 
!!!
  НИКОГДА НИКАКОЙ "фанеры" на концертах Ярослава, в отличие от многих наших т.н. (обнаглевших!) "звёзд".   

  Профессионалы вокальной сферы прекрасно себе представляют, какой тяжёлый труд и дисциплина стоят за каждой красивой длинной высокой нотой, которые так пленяют слушателей и дарят изысканное эстетическое удовольствие.

  Моё искреннее и глубокое восхищение Ярославу!

  ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

***

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  А как вам вокал/песни Шамана?

  Что хотели бы добавить о нём от себя?

  Поделитесь своими впечатлениями! (Только без хамства и оскорблений в адрес певца!)

!!!
  Как сказал в недавнем интервью*** сам певец, он предан России и НЕ собирается строить карьеру за рубежом!
  Ярослав рассказал о своей патриотической позиции в ходе Youtube-шоу «Алёна, блин!»

!!!
  А музыкальный трек Шамана «Встанем!» появился в Интернете в то время, когда на территории Украины началась НАША специальная военная операция.
  Тогда-то Ярослав категорически заявил о своём нежелании работать на международном уровне и признался в любви к Российской Федерации. Кроме того, он не владеет английским языком, чтобы писать композиции на нём.

   
  Примечание

  * Ротируемый, ротация.

  Ротация – это допуск в эфир на радио станции и телевиденье, песен и клипов музыкантов. По количеству ротаций на различных радиостанциях и телеканал, отображает насколько та или иная группа (артист, сольный проект и т.д.) популярен. Также имеет значение, где именно дается ротация, т.е. если это едущие телеканал и радио, то само собой с творчеством группы ознакомится масса народу, да и престиж (рейтинг) самой группы пойдёт вверх.

  ** Ме;йнстри;м (англ. mainstream – «основное течение») – преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определённого отрезка времени. Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в искусстве для контраста с альтернативой, андеграундом, немассовым, элитарным направлением, артхаусом.

  *** Из публикации портала ctnews.ru
   
P.S.

  Посмотрела его интервью, где Ярослав сказал, что полностью полагается только на СЕБЯ! Сам пишет тексты песен и музыку к ним, делает аранжировку и пр., в СВОЕЙ студии без всяких помощников и продюсеров, как остальные исполнители! САМ придумывает и подбирает свои сценические костюмы и грим!
   
!!!
  Ярослав давно ушёл от рэперства и модных тусовок!

N.B.!

  Несколько раз он уже выступал на передовой – в отличие от других певунов-трусов!


  На ФОТО из Интернета (в свободном доступе):
  Певец Шаман (Ярослав Дронов).
  Дв, сейчас у него другая причёска, более современная и строгая!