Зазывалы

Иван Думанов
                 ЗАЗЫВАЛЫ

Издавна на торжищах Руси сновали подростки с разными товарами в руках и зазывали народ в лавку купца имярек купить лучшие в городе, стране, а то и мире уздечки, баранки, сапоги и т. п. То есть, говоря современным языком, они занимались рекламой товаров и услуг. За такими подростками закрепилась кличка — зазывалы. Понятно, у подростков недоставало умения и сил заработать копеечки иным способом. 
  А что видим ныне? С экранов зазывают купить то, воспользоваться услугой этой, поучаствовать в розыгрыше таком-то. И кто зазывает? Артисты, заслуженные и даже народные, вопят с экранов: купите то, станьте клиентом банка и т. д. и т. п. 
  Вот, к примеру, С. Безруков зазывает в один банк, С. Гармаш — в другой. Ещё один обещает баснословные выигрыши в азартную игру – лотерею. Список можно продолжить. Что, эти зазывалы скромны в умении, убоги в силе, как подростки, чтобы в своей профессии зарабатывать на жизнь? Или жадность к наживе толкает их на такое занятие? К тому же, это занятие очень вредит имиджу артиста. 
  Люди часто избегают идти на спектакль или фильм с участием этих зазывал, потому что в разгар действа только начнут они открывать рот, чтобы произнести слова изображаемого героя, у зрителя тотчас возникает привычное ожидание, что он сейчас ляпнет что-нибудь про совкомбанк, про почтабанк или позовёт участвовать в лотерее, где каждый билет выигрывает. 

Может ли кто-нибудь представить, чтобы такие титаны на артистическом поприще, как С. Бондарчук, М. Ульянов, К. Лавров, Н. Мордюкова, В. Лановой, могли опуститься до зазывания на торжищах? Нет и тысячу раз – нет! Даже в трудные девяностые. Потому что у них были другие нравственные устои и более возвышенное видение профессии, которой они служили. 

     Сентябрь 2022.