Протестую!

Анатолий Федосов
   Почему дурак первый...

Почему дурак всегда первый?
Потому как он неймёт страха!
Только ум опять скребет нервно –
Проверяет как не дать маху..
                Monja
                https://stihi.ru/2022/09/12/5676

  ***********************************

Протестую, Мэм – не надо вводить честной народ в заблуждение. Давайте разберемся:
ДУРАК — вот что о нем говорит Википедия –
неумный человек, глупец.
 
Приведем и пословицу – она тоже будет к месту:   
Дурака учить — что воду решетом носить.

   *********************************

Теперь, непосредственно об Эффекте Даннинга — Крюгера –
Вот что о нем говорится в той же    Википедии:

Эффект Да;ннинга — Крю;гера — метакогнитивное искажение у низкоквалифицированных людей: они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают этих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях — даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях.
Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также обладатели высокого уровня квалификации ошибочно полагают, что задачи, лёгкие для них, так же легки и для других людей (так называемое «Проклятие знания»).
                *****************************************

Теперь по существу моего протеста – с уверенностью, полагаю, что график, иллюстрирующий данный эффект имеет один существенный недостаток: вполне возможно - это или неточность перевода, или несвойственное нам (поверхностное)  понимание ГЛУПОСТИ. Ведь, мы зачастую, тоже грешим этим – чуть что, сразу возмущаемся на слова или поведение человека отнюдь не глупого: «Дурак ты – ничего в этом не понимаешь!». Если он умный – он разберется, полазит по книжкам, по компьютеру – и будет понимать может даже глубже и точнее нас. Так что надпись на графике: ПИК  ГЛУПОСТИ – в корне не верна. Более того, она вводит в заблуждение – ладно бы если там было обозначено: ПИК  НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ  или, к примеру, ПИК  НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА… тогда, я уверен, и не возникло бы такого казусного названия работы:
            «ПОЧЕМУ ДУРАК ПЕРВЫЙ…»
Да и потом меня сразу же «споткнуло»  вот это:
                СКЛОН  ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Ну, сами посудите – у дурака, и вдруг – просветление!? – тогда он вовсе и не дурак – просто он компетентен в другом, а может даже и во многом другом. Просто он «невежа» в этом вопросе – и он научится, потому как будет стремиться, понимая, что надо и как надо. Как там у Конфуция: «Истинное знание – это знание о невежестве». Невежество – это совсем не глупость – это просто некомпетентность в каком-либо вопросе. Разумеется, я понимаю автора этой работы – этому виной, своего рода снобизм с примесью непонимания и разочарования от действительности: «троечники с «камчатки» и вдруг стали ездить на Мерседесах, сорить деньгами, строить себе замки…
Разумеется, это напрягает и так хочется отыскать этому, хоть какое-нибудь вразумительное объяснение…

А оно очень простое – я их, таких объяснений и обоснований могу привести даже два:

Первое: Они же (с «камчатки») не пошли и даже не собирались идти в науку – они же прекрасно видели жизнь (даже лучше отличников), какие у ученых зарплаты и доходы, осознавали и свои возможности и таланты… Видели, что «дядя Вася» с автомастерской «имеет» больше, не ломавши голову в пнститутах и академиях – и жизнь, в конечном счете подула именно в их паруса. Дуростью там и не пахнет – они смекалисты, наблюдательны и сообразительны именно в том, до чего нет дела «академикам и профессорам».

Второе: тут уж, действительно, ближе к дуракам. Их тоже нельзя назвать простофилями и тем более дураками – они наблюдательны, расчетливы, знают где взять, с кем завести дружбу, брак по расчету тоже много значит… Упорно идут вверх, если надо заводят интриги, ставят подножку… А самое главное – всегда опираются на спину того, кто ниже, но намного умнее, талантливее, сговорчивее и добродушнее. Вот те и карабкаются по СКЛОНУ ПРОСВЕТЛЕНИЯ и везут этих вот, которые не с «камчатки», но которые уже в школе были заводилами, организаторами и постоянными списывальшиками. Разумеется, слишком талантливых они чураются – ну как ты Членкора или Академика запишешь в подмастерья или даже в соавторы – да они, эти Академики и в глаза так не бросаются, потому как делом заняты с утра до вечера, важным делом, делом всей жизни. И замков у них нет, и машины им не нужны – служебные с водителем есть и ладно. А раз их не видят так часто, из-за их покладистости, занятости и отсутствия у них «понта» - то и зависти к ним нет. Да и графики их Эффектов у них совсем иные, уже с младости!!!


P.S. Только не подумайте, что стать ПЕРВЫМ можно только этими двумя способами – их, этих способов великое множество и всё прибавляются и прибавляются новые.