Монашество по Моисею

Наталия Кобилева 2
­­­Какие представления о монашестве распространены?

Так, один православный автор пишет: "В настоящее время монашество широко распространено во всех Православных Церквах. Суть монашества состоит в отказе от всех мирских привязанностей, забот и попечений, мешающих исполнению главных заповедей Господних – любви к Богу и любви к ближнему.

Принятие монашества состоит из нескольких этапов: в начале желающий монашеского пострига (послушник) проходит испытание серьёзности его намерений с возможностью возвращении к мирской жизни, затем над ним совершается постриг в иночество (при этом инок получает право надевать часть монашеских одежд, но пока ещё не даёт монашеских обетов). Затем совершается монашеский постриг (так называемая, малая схима), при этом постригаемым даются обеты (добровольные обещания Богу), суть которых сводится к послушанию (отказу от своей воли и исполнению воли священноначалия), нестяжанию (отказу от личной собственности) и целомудрию..."______________________

Думаю, такое представление о монашестве ошибочно. На самом деле, монашество – отделение от мира – это образ жизни, совершаемый внутренне, духовно, а не по плоти! И, на самом деле, ВСЯКИЙ раб Божий, ВСЯКАЯ спасаемая душа должна быть в духовном монашестве и давать Богу все вышеперечисленные автором обеты, должна быть отделённой от мира, и без этого отделения не бывает перехода человека в Царство Божье!

Об этом написано, 2 Кор.6 глава: "17 И, потому, выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом"

Отделение от мира, враждебного Богу, мира греха и нечистоты, подчиненного власти дьявола и демонических сил, – происходит сначала в образном выходе из Египта, потом шествии через пустыню народа Божьего, и, наконец, входе в Землю обетованную. Также, как это происходило с евреями под предводительством Моисея. Всё это нам дано, как образы. А в нашу Эру народ Божий выходит из духовного Египта, из рабства этого мира и его фараона – дьявола – под предводительством Спасителя нашего Иисуса Христа. Всё это духовные процессы, через которые проходит душа, которая спасается, строит отношения с Господом и Его Святым Духом.

В то же время, Писание разъясняет, что речь не идёт о физическом отделении от мира:

1 Кор. 5:9."Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
5:10. впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо, иначе надлежало бы вам выйти из мира сего (!)"

А видимое отделение, за стенами монастыря, в таком, вот, буквальном толковании идеи отделения, поможет мало. Потому что, для сатаны и его бесов физические стены не помеха. И сила порочного естества в человеке держит верх над его душой вне зависимости от его географического и физического положения. Выселите человека на необитаемый остров или в пустыню, он и там будет во власти собственных страстей и злых сатанинских сил.