Защищайте свои служебные произведения

Ольга Лужбина
Один фотограф работал в газете. Руководство посылало его в командировки, и он привозил удивительные фоторепортажи. Работы у него действительно были замечательные. Талантливые. Поскольку он был устроен по трудовому договору и получал зарплату, то все фотографии, которые он сдавал в печать, были служебные. Они были собственностью газеты. Но у фотографа оставались его другие права, неимущественные. В частности, при использовании его фотографии должно было упоминаться его имя.

Однажды его фотография появилась в другом издании под статьей журналиста. И что интересно, разрешения на ее использование первая газета не давала, даже можно сказать, что его никто и не спрашивал. Но газета тем и хороша, что ее читают много людей, в том числе и конкуренты. Поэтому незаконное использование фотографии не прошло даром.

Газета обратилась в суд, выиграла дело и получила свои деньги за нарушение авторских прав. Но был еще один нюанс. Под фотографией не был указан автор, фотограф. И он тоже обратился в суд за компенсацией. Просил немного, самый минимум, который установлен в законе – 10 тысяч. Присудили и ему, не смотря на возражения другой стороны.

Вот так права на произведения, даже служебные, остаются защищаемы автором, и после того, как уволился.