Делюсь прочитанным. О книге Джона Стфана Русские ф

Алексей Велес Алексей Зайков
 Следует сказать, что книга не раскрывает во всей полноте такое явление как русский фашизм, хотя автор и пытается всестороннее рассмотреть эту тему. По сути она посвящена двум лидерам Анастасию Вонсяцкому и Константину Родзаевскому. Но и тут есть свои отличия. Если партия Вонсяцкого по сути была разрекламированной им организацией, далекой от антисемитизма. Да и сам Анастасий, имея богатую жену и гражданство США, мог позволить себе игру в русского фюрера, который иногда мог делать громкие, подчас ни на чем не основанные заявления, вести богемный образ жизни и издавать газету "Фашист". То не так просто с Родзаевским, который по большому счету был креатурой японцев и которому надо было подстраиваться, как и всей организации под "императорский путь". При этом антисоветски настроенным русским отводилась весьма незавидная роль, которая состояла в налаживании бизнеса, связанного с проституцией и наркотиками. похищением ради выкупа богатых китайцев и русских, совершение убийств и диверсий.

  Также после 1932 года на улицах Харбина бесчинствовало немало русских банд. К этому следует добавить соперничество 9 японских организаций, которые отвечали за закон и порядок. Наиболее одиозными из них, с которыми приходилось контактировать русским фашистам, были "Токума кикан" или армейская разведка и контразведка и "Кемпеи" или военная жандармерия.

 Второе: обе организации прекратили свою деятельность до окончания Второй мировой войны. Вонсяцкий, опасаясь преследований со стороны властей США, организацию Родзаевского прикрыли сами японцы, опасаясь обострения с побеждающим фашизм СССР..

 Удивительно и то, что к первым фашистам причислили Столыпина и Ивану Калиту. После поражения Японии Родзаевский пошел еще дальше  Каявшийся вождь писал, что сталинский СССР пошел в фашистском направлении. Российский фашизм и советский коммунизм имеют общие цели. Его соратники не понимали, что именно Сталин был их истинным вождем.

 Еще раньше харбинского фюрра прозрел Анастасий Вонсяцкий, который назвал Сталина также русским фашистом, ибо он уничтожил больше коммунистов, чем Муссолини, Гитлер и Чан-Кайши вместе взятые.

 По-разному сложилась и судьба двух вождей. Родзаевский был вывезен в СССР и после показательного процесса расстрелян. Вонсяцкий отсидел за свою фашистскую и антиамериканскую деятельность, которая была сильно тогда и потом раздута 4 года. И вернулся к своей жене Мэрион, которой продолжал изменять.

 Теперь, что осталось за кадром. Если брать некую точку отсчета. То начало русского фашизма следует искать в правой организации царской России "Союз русского народа", которая не только боролась с революционерами, но и устраивала еврейские погромы.

 Русская контрразведка, как повествует Бурцев, состряпала знаменитые "Протоколы сионских мудрецов". К еврейскому мифу приложили свою руку русские генералы Краснов "От двуглавого орла к красному знамени", "Белая свитка" и Дитерихс, издавший в эмиграции труд об убийстве царской семьи.

 Далее свой еврейский процесс был не только во Франции дело Дрейфуса, но и в царской России дело Бейлиса. От последнего поворотил нос даже антисемит Шульгин, сказав, что нельзя делать правое дело грязными руками.

 В целом книга достаточно информативная, но автор чересчур переборщил с судебными разбирательствами, связанными с Вонсяцким. Можно сделать и следующий вывод, как и Власов, оба лидера видели "освобождние" России от сталинской тирании чужими руками. Если для Власова это была Германия, то для Вонсяцкого с Родзаевским наряду с ней выступала и Япония. Но ни в планы Гитлера, ни в планы Японии не входило давать реальную власть русским коллаборационистам. Исключение было сделано разве что для Локотской республики и комбрига Каминского, чье соединение иногда именуемое 29 дивизией ваффен-СС (1-я русская) или РОНА, "прославилось" при подавлении варшавского восстания. После этого немцы ликвидировали Каминского, а его разношерстное соединение было влито в РОА.