Горькое лекарство. версия реал

Маргарита Репаловская
 - Вы либо среди победителей, либо среди неудачников, - распалялся  доктор Константин Петрович перед упёртой пациенткой, не хотевшей принимать новое средство от рака.
 - Оно горькое и пахнет отвратительно, - жаловалась женщина, - Я даже ко рту, не могу его поднести.
 - А вот именно оно вас и вылечит, - настаивал врач. - Я лично знаком с людьми, которые полностью исцелились именно этим средством. С огромным трудом достал его для вас, и вы будете лечиться!
 - Но, у меня уже четвёртая стадия, - расплакалась женщина, - мне всё равно не жить.

   Он посмотрел на часы, рабочий день закончился , и ему давно пора было домой. Дома его ждали любимая девушка,  вкусный ужин и приятный вечер.
 - Тьфу ты! – выругался он. - Поехали, я вам кое-что покажу.
 - Куда? – удивилась женщина.
 - Вы всё равно не жилец, какая разница куда? – отрезал он, скинул рабочий халат и направился к выходу.

     Она смутилась и неуверенно поплелась за ним. Пациентке было шестьдесят четыре года. Болела она много лет и обошла уже, наверное, всех врачей в этом городе. Её опухоль была не операбельна, никто из хирургов за неё не брался, но этот молодой врач внушал ей доверие. Знакомые, в надежде её спасти, порекомендовали его  как отличного специалиста, и она понадеялась, что он возьмётся за её опухоль.
Мужчина сел за руль небольшой иномарки, приглашая её сесть рядом. Ехали молча.

Через некоторое время она спросила неуверенно:

 - Всё же, куда мы направляемся?
 - В моё место силы, хочу рассказать вам самый большой секрет жизни.

Больше она ничего не спрашивала, но в глазах её что-то блеснуло. Съезжая с тихой городской улицы, они  выехали на трассу и через некоторое время свернули в глухой поворот, упёршись в ворота морга.

 - Идёмте, - пригласил он.

Женщина, увидев вывеску на здании, занервничала, но любопытство и непоколебимость в глазах врача заставили её пойти с ним.

 - Вася, ты тут? Василий! -  позвал местного охранника врач. - А вот ты где, опять отдыхаешь?! – улыбнулся он знакомому, протягивая руку.
 - А куда нам спешить? - улыбнулся мужчина, доставая из кармана сигарету.
 - Можно я тут своей тёте кое-что покажу, а то она никак определиться не может?
 - Ради бога, - устало кивнул охранник и вышел на улицу.
 - Так, посмотрим, что тут у нас сегодня? - мужчина шёл вперёд, оглядывая мертвецов.
 - Где вы потерялись, идите за мной! – крикнул он своей спутнице, замешкавшейся у входа.

Она молча приблизилась к нему:

 - Воняет, - тихо пожаловалась и прикрыла нос рукавом.
 - А вы думали смерть это красиво?! – он строго посмотрел ей в глаза. - Вот эта женщина, так, - он отодвинул простыню, укрывавшую тело. - Потрогайте лоб, аккуратно, ладонью.

Женщину начало трясти, она готова была бежать, куда глаза глядят.

 - Не бойтесь, потрогайте её, она ведь тоже человек. - уговорил он.
 - Холодная, - произнесла женщина.
 - А лицо, смотрите какое – красивое, да в летах уже, но красивая. А вот сюда посмотрите: что тут у нас, молодой парень, судя по всему сбитый пешеход. А там, а там девушка, совсем юная, передозировка наркотиков. Вон, старики лежат. Потрогайте их всех, смелее, они ничего вам не сделают, - он тяжело вздохнул.

 - Вот эта женщина, вашего возраста, сегодня лежит здесь она, а завтра будете лежать вы, а какие-нибудь идиоты будут ходить и вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, трогать ваш холодный лоб. Куда, вы мне объясните, так спешил этот парень? Он указал на тело сбитого пешехода. Куда можно так спешить, чтобы самому себя же не заметить. Хотел успеть куда-то, к кому-то и всё потерял. На работу спешил, бумажек заработать, а потерял в итоге что-то куда более ценное, чем бумажки.
 
    Неожиданно, женщина достала из сумочки своё лекарство и сделала небольшой глоток прямо из бутылочки. Тело её продолжало дрожать, но глаза стали ясными и трезвыми.

 - Она лежит сейчас здесь, - показал он снова на первое тело, - А могла стоять с нами рядом, могла послать свой рак на фиг , и уехать путешествовать. Денег нет – пешком пойти в лес, в горы, на природу. Могла найти любого мужчину и быть с ним счастлива, здесь и сейчас, а вместо этого она что сделала?
Женщина сглотнула слюну и сделала ещё один небольшой глоток из пузырька.
 - А та малолетка, ей-то, что не жилось?! Вы вот, всю жизнь прожили без наркотиков и как-то нормально, всё отлично у вас, стоите вот рядом со мной. А она? Сколько труда вложили родители, чтобы найти друг друга, выносить, родить, на ноги поднять, а она что? А я вам скажу что. Все они здесь полные неудачники и трусы. Вместо того, чтобы благодарить небеса за каждый вздох, за каждую секунду жизни, за каждую улыбку, они лапки сложили и принесли самое дорогое, что у них было – себя, в жертву. А ради чего, кому? – он начал судорожно оглядываться, изображая, что ищет кого-то.

Женщина на всякий случай тоже обернулась.

 - Вы здесь видите толпы аплодирующих их подвигу?
 - Нет, - созналась женщина.
 - И я не вижу. Вы слышите шквал аплодисментов где-нибудь? Нет. На днях их всех раскидают по деревянным ящикам и кинут в землю, как мусор. Поплачут немного на похоронах и забудут. Посмотрите на лицо этой женщины, она беззащитна и даже не может послать меня куда подальше. А вот вы можете, я могу. Я могу плюнуть ей в лицо , и она ничего мне не сделает. Нет ничего прекрасного в жертвоприношении, только вы решаете быть победительницей или вот этим мусором, за которым завтра приедет мусороуборочная машина.

Он посмотрел внимательно на задумавшуюся пациентку.
- Я уверен в этом лекарстве настолько, что если вы будете его принимать, разрешаю вам: пить алкоголь, но натуральный, курить сигареты и заниматься любовью, - сообщил он ей по пути к машине.

 - Но, я не курю, - удивилась женщина.
 - Моё дело разрешить, снять с вас страхи. Василий, пока! – махнул он оживлённо охраннику.
 - До новых встреч! – сонно махнул тот рукой.
 - А вы часто тут бываете? – полюбопытствовала женщина.
 - Иногда по работе бываю, а так редко, когда чувствую, что теряю себя самого.
Через полтора года женщина полностью выздоровела и вышла замуж. С тех пор прошло уже шесть лет, Константин Петрович вспоминал иногда этот случай. Улыбался, глядя куда-то в сторону, ещё одну жизнь удалось ему закрыть своей грудью, от взгляда костлявой.

     Сегодня он приехал в морг, чтобы решить свою внутреннюю дилемму и просто отдохнуть от работы. В морге ему приходили самые новые идеи. Здесь он будто подсматривал в закрома смерти, изучая её почерк, привычки. «Если хочешь победить соперника, надо хорошо его изучить, досконально» - рассуждал он. Смерть он ненавидел, ему всегда казалось, что будь он рядом с этим умершим в момент, когда старуха с косой вошла в дверь, он смог бы её прогнать, ну или как-нибудь договориться прийти попозже. Не обязана же она, в конце концов, всё время трудиться, может и выходной взять.