Братья Глава 13

Кристел Болл
13

Юра не мог или не захотел, что было вернее, успокоить Кристину. Не просто успокоить, а показать, что его истинная безграничная любовь и решимость быть опорой ей с сыном, в чём он постоянно уверял девушку, способны вытеснить из её сердца и разума все переживания, сомнения и страхи. Но сейчас подленький червячок эгоизма закопошился в его душе, обнажая и подсовывая ему свои треволнения, наделяя их исключительной значимостью и убеждая, что всё остальное – второстепенно.
Он был рассеян и задумчив и Кристина поняла, что смотрины она провалила и ничего хорошего её здесь не ждёт. Но с рассветом исчезают не только звёзды, утренний свет прогоняет неопределённость и беспокойство, обещая впереди ясные дали. На следующий день Юра был мягок и нежен с девушкой, и, прощаясь с ним, она уже вновь верила в то, что его сердце по-прежнему охвачено глубокими чувствами.      
А у Юры в голове крепко засели слова бабушки. Некоторое время он ещё раздумывал, строя какие-то предположения и догадки, но потом, перенеся индивидуальные занятия на завтра, просто решил заехать к ней, выбрав время, когда её можно застать дома одну. Он во что бы то ни стало решил узнать всю правду об их семье.
- Юрочка, дорогой мой! – обрадовалась старушка. – Проходи, мой хороший, проходи… Ох и не часто ты теперь балуешь меня своим присутствием-то, - попеняла она мимоходом внуку.
- Бабушка, ну вот приехал же, - возразил Юра, - а вообще-то, я работаю, а начальник-сатрап, представляешь, не разрешает покидать галеры раньше полуночи…  когда уже в гости-то идти, сама посуди…- пустился он опять в свои шуточки.
- Ладно, ладно, давай чай пить, - повела она его на кухню, приняв коробочку с пирожными, предусмотрительно захваченными Юрой в кондитерской возле фитнес-центра.
За чаем потёк неспешный разговор о доме, матери, нехотя и осторожно о брате, но имя Кристины бабушкой даже не упоминалось, будто она вообще не была знакома с этой девушкой.
- Ба, а тебе Кристина совсем не понравилась? – спросил её внук напрямую, когда понял, что она попросту игнорирует её.
- А что мне должно нравиться в девке, которая желает повесить на тебя своего ребёнка.
- Бабушка, зачем ты так?! – не выдержал её грубости Юра. – Я тебе уже рассказывал, какая Кристина замечательная, почему ты так грубо называешь её девкой?
- Юра, ты мой внук, причём самый любимый, ты это знаешь… Но мне обидно, что ты повторяешь ошибки своего отца, царство ему небесное, - перекрестилась бабушка.
- А вот теперь поподробнее, бабуль, что за ошибки? – уцепился внук за её слова, добравшись, наконец, до цели своего прихода.
И у бабушки открылся поток неконтролируемой разумом брани, отчего Юра оторопел и сидел не шелохнувшись, пока Вера Андреевна крыла на чём свет стоит невестку Наталью, органы опеки, детский дом, своих сватов, глупую дочь, тюфяка-мужа и даже сыну досталось рикошетом немного, потому что она его ещё оплакивала, а так бы он получил, возможно, больше всех остальных.
- Так Артём что - не родной сын папы и мамы? – смог спросить, наконец, Юра, когда бабушка замолчала, не то выдохнувшись, не то делая глубокий вдох перед очередным обличительным спичем.
- А я о чём талдычу тут тебе битый час! – вскричала она. – Конечно, не родной, но эта Наташка-язва любит его, поди, почище тебя, вот ведь что обидно-то, - стукнула она рукой по столу.
- Значит, тогда в детстве я всё правильно услышал, - покачал головой Юра.
- Ну да, а после мне твой отец так рот заткнул, что я и пикнуть боялась, - она достала из кармана жилета, что был надет поверх халата, носовой платок и вытерла глаза, - а сейчас-то вот нет уж моего Витюши и никто мне ничего не ска-а-ажет! – зашлась она в плаче по сыну.
- Ну ладно, ба, - поморщился Юра, так как его самого давила тоска по отцу, - перестань, пожалуйста, прошу тебя.
На душе у него было безрадостно и столь же тревожно, как и до прихода сюда. В голову, теснясь и расталкивая друг друга, пытались пробраться невесёлые мысли, которые вовсе не хотелось ни анализировать, ни просто держать в уме. Юра уже не слушал бабушкины причитания, а поспешно закончил визит внучатой вежливости и буквально выскочил на крыльцо. Всюду раздавался весёлый стук капели, что торопливо пританцовывая, покидала ледяной плен сосулек, свисающих с крыш.   
Сев в автомобиль, он завёл мотор и медленно поехал по улице. Вроде бы ничего не изменилось – солнце светило всё так же ярко, планеты вертелись вокруг него по заведённому порядку, улица, по которой он ехал была всё в тех же лужах от растаявшего снега, а Юрин мир перестал быть прежним…  Ему вдруг вспомнились все мельчайшие детали детских лет, когда Артёма, как ему казалось, ставили выше него.
Артёму купили новый велосипед, а Юре достался его трёхколёсный… У Артёма новые финские коньки с ботинками, которыми он лихо разрезает лёд на городском катке, а Юра довольствуется его старыми дутышами, из которых Тёма вырос.
Артёма хвалят все учителя, а с родительских собраний Юриного класса мама приходит сердитая. Они сначала долго общаются с отцом, а потом начинаются воспитательные беседы с младшим сыном, непременно заканчивающиеся фразой: «Бери пример с брата!»
Он ехал домой и продолжал вспоминать детские годы… Однажды сильный дождь застал их в парке на самой вершине колеса обозрения. Мама тут же стащила с себя тёплую кофту и укутала ею Юрика, чтобы он не заболел. Ему стало жаль Артёма, он предложил укутать и его тоже, но брат ответил:
- Что ты, я же уже большой, я не замёрзну!
Но замёрз и ещё как, когда они спешили под дождём к автобусу, а потом от остановки до подъезда, причём Юру-то папа нёс на руках, чтобы он не промочил ноги, а Артём бежал с мамой сзади. Юра, прижавшись к папиному плечу и обхватив его руками за шею, смотрел на них и видел, как они попадают ногами в лужи и тогда поднимается фонтан брызг, и это вызывало у него смех. А когда они, смеясь и подталкивая друг друга, влетели в квартиру, у Артёма зуб на зуб не попадал.
Мама быстро наполнила им ванную водой, и они сидели с братом в тёплой пенной благодати, радостно швыряя друг в друга белые мыльные хлопья. А потом они все вчетвером пили чай с малиновым вареньем на кухне… И так было хорошо тогда, что сейчас защипало глаза.
А когда Юра курил с пацанами в дальнем, заросшем терновником, углу школьного двора и их застукал там завуч, но буквально за пару секунд до него примчался Тёмка и, закрыв собою Юру, выхватил из его рук сигарету и всем потом доказывал, что это он курил, а Юра просто за ним увязался. 
- Да пусть он трижды неродной, но он роднее всех на свете! – сказал в сердцах Юра и с силой ударил по рулю, припарковавшись во дворе, где было ещё больше воспоминаний о брате.
- Мам, я пришёл! - громко возвестил он, войдя в квартиру.
- Привет, сынок, иди мой руки, сейчас ужинать будем, я приготовила твою любимую курочку.
- Нет, бабушка определённо не права, - сказал Юра, глядя на себя в зеркало ванной, - не может так быть, чтобы мама Артёма любила больше, чем меня… Да она вообще всех любит, вон и Кристину с Денисом тоже сразу полюбила!
Юра ничего не сказал матери о разговоре с бабушкой, не желая добавлять ей ещё больше огорчений, но подумал, что как только она придёт в норму, он обязательно обсудит с ней их родство с Артёмом.
Наталья, как и всякая мать, сразу же заметила нынешнее состояние сына, резко отличающееся от обычного, когда весело балагурящий и сыплющий направо и налево шутками Юра возвращался домой.
- Юрочка, сынок, что-то случилось? – поставив перед ним тарелку и положив приборы, спросила она.
- Нет, всё в порядке, мам! – Юра попытался улыбнуться, но улыбка вышла несколько корявой.
- С Кристиной давно разговаривал?
- Сегодня, - Юра был немногословный, - там тоже всё в порядке, мам, не переживай.
- И на работе тоже всё в порядке… - с улыбкой констатировала мама, - не так ли, сынок?
- Так, - Юра кивнул, соглашаясь.
- А бабушку давно видел?
- Сегодня, мам, от тебя разве что скроешь, - Юра вновь улыбнулся, но вышло ещё тоскливее, чем в прошлый раз.
- Понятно, - Наталья привычными жестами положила сыну в тарелку аппетитную куриную грудку и печёную картошку, – предметом разговора была Кристина?
- Ну да… - Юре было неловко от того, что он соврал матери, но по-другому он сейчас не мог.
А Наталья, понимая, что свекровь ни за что не оставит эту тему в покое, решила вступиться за молодых людей и попытаться убедить её принять выбор внука.  Каждый день она откладывала неприятный разговор, но всё же решилась и отправилась в гости к свекрови.
- Вера Андреевна, ну зачем Вы так поступаете? - взволнованно, но довольно мягко спросила её Наталья, принимая во внимание возраст женщины.
- А что я такого сделала-то постыдного, что ты меня совестишь? – свекровь подбоченилась и, склонив голову, заглянула в лицо невестке, буквально пробуравливая её взглядом. – Али, скажешь, неправду Юрику сказала?
- А о какой правде идёт речь? – спросила ни о чём не подозревающая Наталья.
- О той самой, что вы скрывали от него много лет, - Вера Андреевна приблизила к невестке своё лицо, пыхавшее неукротимой злобой, - о твоём ненаглядном Артёмушке!
- А в ней есть необходимость сейчас, в этой правде? -  испуганно отшатнулась Наталья, услышав грубый голос свекрови и почувствовав резко нахлынувшую волну жара и головокружения. - Сколько лет прошло, а Вы всё не уймётесь в своих заблуждениях.
Наталья устало опустилась на стоящий у стены табурет, понимая, что в следующую минуту может запросто оказаться на полу.
- И в чём же я заблуждаюсь? – свекровь явно постаралась добавить своему голосу воинственного тона, которого и так уже было через край. – А ну-ка давай просвети меня, неразумную… Только я тебе не мой наивный сыночек Витя, которому ты в своё время мозги-то хорошо-о-о затуманила этим приёмышем.
- Вера Андреевна! – устало пыталась достучаться до сознания женщины Наталья, хотя и сама уже не понимала, зачем нужны эти бесполезные потуги.  – Когда мы взяли Артёма из детдома Вы упирали на плохую, не дай Бог, наследственность. Но Артём уже взрослый мужчина и прекрасный человек. И с наследственностью, и с воспитанием у него всё оказалось хорошо, теперь-то что не так?
- Ты чё это, правда не понимаешь, или специально тут дурочку мне разыгрываешь? – свекровь с издёвкой смотрела на неё.
- Не понимаю…  Простите, конечно…  но я на самом деле не понимаю, для чего Вы сеете разлад в братских отношениях.
- Всё, что у вас с Виктором накоплено за жизнь, должно было достаться Юрику, а теперь им придётся всё это делить меж собой, как ни крути! – высказалась, наконец, свекровь, жутко шокируя этим Наталью.
- Что-о-о?! Вы серьёзно? – она даже задохнулась на мгновение и слова где-то застряли далеко в горле.
- А чего ж, шучу, что ли тут с тобой от скуки! – всплеснула руками Вера Андреевна. – Ишь ты подишь ты - машинку Артёму новую, а Юрочка на старой развалюхе пусть ездит. Квартира-то тоже Юрина по праву, а теперь делить будут пополам, дача опять же…
- Вера Андреевна, очнитесь, машину Артём сам купил, заработал и купил! А по поводу квартиры и дачи…  так я ещё вообще-то жива, - Наталья поняла, что не может больше разговаривать без слёз с этой выжившей из ума женщиной и повернулась, чтобы уйти.
- Прощайте, я больше не хочу ни видеть, ни слышать Вас, и пусть простит меня Витя за это!
- Давай, скатертью дорога, провалитесь вы оба -  и ты, и твой любимый сыночек! – летело ей вдогонку.
Слёзы застилали глаза, и она шла, не разбирая дороги, пока не оказалась на остановке. Не в силах ждать автобус, Наталья махнула рукой проезжавшему мимо автомобилю такси и, как только оказалась в тёплом салоне машины, внезапно даже для себя попросила отвезти её на городское кладбище.
 Там, поплакав вволю, она всё рассказала безмолвному портрету любимого мужа о том, что происходит сейчас в их семье, не забыв посоветоваться с невидимым образом супруга.
- Витя, Витя, я вот что решила – соберу их вместе – посажу перед собой и расскажу всё, как есть. Они оба взрослые, умные и, надеюсь, с любящими братскими сердцами. Теперь-то уж чего скрывать, у каждого из них свои семьи скоро будут… надеюсь, что будут, – поспешно добавила она и, погладив рукой милое сердцу лицо мужа на фотографии, Наталья отправилась домой.
В дороге её застал телефонный звонок Юры.
- Мам, ты где? – голос сына показался ей взволнованным.
- Я в автобусе, еду домой, скоро буду, - Наталья быстро сказала всё это в трубку, - что-то случилось, сынок?   
- Я тебя потерял, - ответил Юра, чем озадачил мать, - встретимся дома.
- Юра! Что случилось? – Наталья почти бегом добралась от остановки до дома и влетела на свой этаж, поэтому едва переводила дух.
- Мамочка, ты успокойся и не волнуйся, - лишь один набор этих избитых выражений уже заставил Наталью задрожать от страха.
- Юра! Не томи!
- Мам, Артём в больнице… Но он жив, жив! – закричал Юра, увидев, как Наталья начала оседать по стене. 
Он подхватил мать и проводил её в гостиную, усадив на диван, а сам побежал на кухню за водой.
- Что произошло? – она отстранила стакан с водой и уставилась на сына.
- Он упал на стройке с высоты и его доставили в местную больницу. Сейчас он пришёл в себя, у него сотрясение, но пока не понятно, что с его позвоночником, возможно, перелом, - Юра и сам дрожал от волнения, рассказывая матери подробности, - во всяком случае, такие новости были час назад.
- Тебе кто сообщил?
- Кристина.
Наталья помолчала минуту, затем встала и направилась в спальню.
- Мама, ты чего молчишь?
- Я пошла собирать сумку, посмотри билеты на ближайший поезд.
- Я уже посмотрел, поезд будет только утром, мы с тобой можем поехать прямо сейчас на машине! – категорично и уверенно сказал сын, - я уже заправил полный бак.
- И она доедет? – иронично улыбнулась Наталья, - мне только сегодня бабушка жаловалась, какая тебе досталась развалюха, - усмехнулась она.
- Нашла, кого слушать! - Юра понял, что бабушка опять была на своей частоте и мать сегодня получила по полной. - Конечно, доедет, да на ней в ралли можно участвовать, не то что в другой город съездить, - попытался шуткой успокоить её сын.
Года три назад Виктор решил сменить продукт отечественного автопрома, который служил им многие годы, на иномарку. Они купили небольшой автомобиль, не очень помпезный, но довольно резвый и комфортный. Свободных средств у них не было, и они оформили кредит, выплачивая его потихоньку. Артём несколько раз предлагал помощь, а они всегда отказывались, уверяя, что справятся сами. Но не успели при жизни Виктора это сделать и оставшуюся сумму их сыновья погасили уже после смерти отца.
Через час мать с сыном выезжали из города, взяв курс на Эмск, который успел стать сюрпризным для их семьи, но где сейчас нуждался в их заботе родной и горячо любимый сын и брат Артём.