Епископ Михаил Александровский. 1916 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Епископ Михаил (Александровский), 2-й Викарий Ставропольской Епархии.
Фото из интернета.

ЕПИСКОП МИХАИЛ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ)
МАЙ 1916 г. 9-й БЛАГОЧИННИЧЕСКИЙ ОКРУГ

СЕЛО ШИШКИНО

Преосвященнейший Михаил, Епископ Александровский, 2-й викарий Ставропольской Епархии, с 12 мая по 16 мая 1916 года в Благодарненском уезде обозревал церкви 9-го Благочиннического округа. Его сопровождал уездный миссионер священник Руденко Валентин Карпович и другие лица.
12 мая 1916 года Епископ Михаил прибыл в Благодарненский уезд Ставропольской губернии, в село Шишкино, расположенное в западной части уезда, в основном, на левом берегу речки Мокрой Буйволы. В селе действовала Иоанно-Богословская церковь. Здание деревянное, сооружено в 1847 году как молитвенный дом, с условием перестройки в храм, освящено в 1949 году. На 1915 год в приходе насчитывалось 253 двора, 1460 душ обоего пола. Причт двух членный, священник и псаломщик, с казенным жалованьем 600 рублей в год. Священник проживал в общественной квартире. Причту выделено 60 десятин земли.
Священником в Иоанно-Богословской церкви с 15 января 1916 года служил Крыжановский Александр Петрович, бывший диакон села Высоцкого. Псаломщиком церкви с 12 января 1915 года состоял Ярошевич Виктор, бывший певчий Викариатского Кресто-Воздвиженского хора. 12 мая 1916 года в церкви села Шишкино был совершен молебен Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову. Слово сказал Преосвященнийший Михаил.

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ
 
В тот же день Епископ Михаил прибыл в село Александрию, посетил Вознесенский храм, который находился на правом берегу речки Мокрой Буйволы. Вознесенский храм, пятиглавый, каменный, с железной крышей и каменной колокольней. Строили его с 1882 года, освятили 21 августа 1891 года.
В церкви два престола: в честь Вознесения Господня и с 7 ноября 1911 года в честь Архистратига Михаила. На начало 1915 года в приходе числилось 711 дворов, в которых проживали 4763 души обоего пола. В 30-е годы храм был разрушен, на его месте установлен поклонный крест.
12 мая 1916 года в Вознесенской церкви села Александрии было совершено всенощное бдение с акафистом Архистратигу Михаилу. Проповеди сказали Преосвященнийший Михаил и священник Чмутов Терентий Ефимович. Ранее он служил в селе Высоцком, а с 20 апреля 1913 года в Вознесенской церкви.
На следующий день, 13 мая 1916 года, Епископ Михаил прибыл в Дмитриевскую церковь села Александрии. Дмитриевский храм, построен на левом берегу речки, каменный, пятиглавый, освящен в 1907 году. Здесь два престола: первый – в честь великомученика Дмитрия Солунского, второй – в честь преподобного Алексия, человека Божьего. В приходе 650 дворов, 5195 прихожан. В храме (ныне на этом месте находится Александрийская средняя школа № 2) состоялась литургия.
С проповедями выступили: Преосвященнийший Михаил, священник Покровской церкви села Медведского Тихон Чубов, уездный миссионер священник Валентин Руденко и священник Дмитриевской церкви с 1900 года Александр Байздренко, награжденный Святейшим Синодом скуфьею, камилавкой и медалью в честь 300-летия Дома Романовых.

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

С 13 по 15 мая 1916 года Епископ Михаил и сопровождающие его лица находились в селе Благодарном. 13 мая в центре села на улице Широкой перед зданием Реального училища, бывшей Прогимназии, построенной в 1910 году, состоялся молебен по случаю расширения здания и закладки фундамента под строительство восточной части училища. Слово сказал Преосвященнийший Михаил.
В этот же день Епископ Михаил прибыл в великолепный каменный храм Александра Невского, освященный 29 октября 1894 года и действующий в настоящее время.
На 1915 год в этом приходе насчитывалось 3370 прихожан, проживавших в 441 дворе. В церкви служил священник Иванов-Попов Владимир Стефанович, награжденный многими церковными и правительственными наградами, в том числе: набедренником, Знаком Красного Креста, серебряной медалью в память 25-тилетия церковных школ, Юбилейным крестом и медалью в честь 300-летия Дома Романовых.
Диаконом церкви с 6 июня 1912 года  состоял Курицын Константин, бывший псаломщик Митрофановской церкви села Бурлацкого. В городе Благодарном сохранился дом, - начальная школа, - в которой диакон Курицын учил детей, а потому школа получила название «Курицына».
Псаломщиком Александро-Невской церкви с 1904 года служил Павлов Николай Иванович. Причт получал казенное годовое жалованье: священник 300 руб., диакон 200 рублей, псаломщик 100 руб.
13 мая 1916 года в храме Александра Невского села Благодарного состоялось всенощное бдение с проповедями Преосвященнейшего Михаила, священника Валентина Руденко и священника села Сотниковского Дмитрия Щеглова.
На следующий день, 14 мая 1916 года, по благословению Епископа Михаила в левобережной части села Благодарного в Космодамиановской церкви (ныне на этом месте находится автовокзал) совершена литургия, а в правобережной части села в Сретенской церкви (ныне на этом месте кинотеатр «Мир») совершено всенощное бдение с акафистом Святителю Николаю Чудотворцу.
В этих церквах проповедовали: Преосвященнейший Михаил, уездный миссионер Валентин Руденко, священник Космодамиановской церкви с июня 1904 года Иоанн Куликов, священник Николаевской церкви села Сотниковского с августа 1915 года Дмитрий Щеглов, священник Казанской церкви села Спасского Поликарп Сиротинский, известный тем, что приобщил к православию из баптизма, римско-католической веры и секты духовных христиан Старого Израиля десятки граждан.
15 мая в селе Благодарном в Сретенской церкви состоялась литургия. Проповедь произнес Преосвященнейший Михаил. Затем проповедовали: священник Казанской церкви села Спасского Поликарп Сиротинский и наблюдатель церковно-приходских школ Благодарненского уезда священник Иоанн Бабков. На площади у Сретенского храма Епископ Михаил служил молебен новобранцам, уходящим на Кавказский фронт, с окроплением их Святой водой и раздачей крестиков, сказал им напутственное слово.

СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ

Во второй половине дня 15 мая 1916 года Епископ Михаил и сопровождающие его лица прибыли в село Алексеевское, в восточной части которого в 1906 году был сооружен молитвенный дом из самана, под железной крышей, с колокольней на каменных столбах. Молитвенный дом освящен в честь Алексия, митрополита Московского.
Епископа встречали: священник Казаков Федор Васильевич, церковный староста Демидов Николай Гаврилович и прихожане. По сведениям за 1915 год в приходе Алексеевского молитвенного дома насчитывалось 467 дворов, в которых проживали 3023 души обоего пола. Епископ побывал в двух одноклассных школах МНП. Затем в молитвенном доме с участием местного духовенства и большого числа прихожан совершил молебен Святителю Алексею.
В трех верстах на запад от Молитвенного дома находилась Алексеевская Казанская церковь, построенная в 1910 году, деревянная. В церкви служили: с 5 октября 1912 года священник Элпидинский Владимир Гаврилович, с 1 ноября 1915 года псаломщик Жиленко Иван, с 29 июля 1913 года просфорня Прозоровская Пелагея Марковна, вдова чиновника Духовной консистории. Церковный Совет Казанской церкви с октября 1914 года возглавлял крестьянин Абраменко Василий Антонович. В приходе насчитывалось 398 дворов, прихожан 3009 душ обоего пола. Священник получал казенное жалованье – 300 рублей в год, псаломщик – 100 рублей.
16 мая 1916 года с утра при стечении большого числа прихожан в Казанской церкви состоялся молебен, на котором слово сказал Преосвященный Михаил.

СЕЛО МИРНОЕ

Дальнейший путь Епископа Михаила и сопровождающих лиц лежал в соседнее село Мирное. Здесь в молитвенном доме в честь Рождества Пресвятой Богородицы служил священник Забурунов Георгий, 21 марта 1916 года награжденный набедренником. С мая 1910 года псаломщиком в молитвенном доме состоял Пособило Василий. Члены причта получали казенное годовое жалованье: священник 300 рублей, псаломщик 100 рублей. В молитвенном доме села Мирного Преосвященнийший Михаил при большом числе прихожан провел молебен Пресвятой Богородице и сказал слово.

СЕЛО СЕРАФИМОВСКОЕ

 16 мая 1916 года, ближе к вечеру, Епископ Михаил посетил село Серафимовское. Торжественно встречало его все село во главе со священником Шамраем Поликарпом Семеновичем, назначенным Епархией на эту должность 23 сентября 1906 года. В Серафимовском молитвенном доме, освященном 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1907 года, Епископ совершил молебен Преподобному Серафиму Саровскому. Проповедовали Преосвященнейший Михаил и уездный миссионер священник Валентин Руденко.
Из села Серафимовского Епископ Михаил направился в село Петропавловское Свято-Крестовского уезда Ставропольской губернии, в 8-й Благочиннический округ Ставропольской Епархии…

Источники: СЕВ, 1916, № 24, Стр. 719-723.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12 сентября 2022 г.