Семейный отдых на Ладоге

Дмитрий Маштаков
  Представляю рассказ моего сына о семейном отдыхе этим летом.

=========
  Для семейного отдыха мы выбрали вариант проживания в домике на берегу Ладожского озера. Главный критерий выбора места – транспортная доступность на машине за один световой день. От Москвы получалось 950 км, или чуть больше 10 часов по платной трассе М11 (от Санкт-Петербурга – рукой подать).
  Место называется Хутор на Ладоге, или Хутор Рантамяки. Возможно, «Ranta maki» переводится с финского, как «Пляжный холм». Рядом есть еще несколько туристических баз, но они, либо чуть дороже, либо не такие уютные (домики стоят в ряд близко друг к другу), либо без удобств в домиках.

  Я скачал карту глубин, распечатал на листе А4 и заламинировал в фотоателье фрагмент этой карты, охватывающий территорию 9х6 км, мы подготовили компас, рации, рыболовные снасти, корзинку для грибов и ягод, ремонтный комплект для надувного катамарана, включая мотор, спасательные средства, необходимые по правилам для хождения на маломерных судах и отправились в дорогу.
  После въезда в республику Карелия никак не могли избавиться от впечатления, что едем по Финляндии - хорошая асфальтовая трасса петляет между скалистых уступов, поросших соснами, вдоль трассы расставлены ограждения от диких оленей, всюду названия населенных пунктов, труднопроизносимые для жителя центральной России. Однако, после съезда на грунтовку мы почувствовали разницу. Вспомнилась фраза из песни Олега Митяева - "Хоть дорога, как стиральная доска …", местные как-то лихо ехали по этой дороге, поднимая пыль, мы же ползли со скоростью черепахи.

  Приехали на берег, и снова всё изменилось, опять Финляндия. Уютная территория, красивые домики, выкрашенные красной охрой, зеленый луг на берегу залива, скошенная трава, вокруг – лес, гуляют куры и гуси, приветливая хозяйка, домик с панорамным видом на залив, песчаный спуск в воду, лодки для гостей хутора на берегу. Вечером произвели разведку местности, в лесу много черники, грибов – мало. Нашли только несколько лисичек и сыроежек.
  Залив ведёт на север, потом поворачивает вправо, и по протоке на юг, минуя шхеры, попадаешь на ширь Ладожского озера.

  Настало время рассказать о нашем плавсредстве. Это сплавной катамаран Masterkat-К-530-Л4, он имеет однослойные баллоны высокого давления специальной несимметричной формы (подкаяченный нос, и протопленная корма). Общие габариты – 5.3х2 м. Масса пустого судна с мотором – 60 кг с учетом палубы, грузоподъемность – 650 кг. Под натяжную палубу я подложил предусмотрительно привезенные с собой доски, с зазором, через одну.
  Сверху поставил складные дачные стульчики, которые обычно не нужны в многодневном походе из-за обилия рюкзаков, но для однодневных путешествий налегке, или для рыбалки удобнее сидеть на стульчике, чем на пустой палубе, или на баллоне катамарана.
  Мотор – это уникальный в своем роде водомет «Медуза» с головой Honda GXV-57 мощностью 2 л. с. Это – четырехтактный двигатель принудительного воздушного охлаждения. Кстати, точно такая же голова установлена на штатном подвесном лодочном моторе Honda BF2.3. Заводится мотор стабильно, всегда с первого раза и с пол-веревочки, даже после того, как целый год пролежал на чердаке на даче. Крейсерская скорость нашего судна составляла  7.0 км/ч при расходе 1 литр бензина на 18 км.

  Вышли из протоки. Открылся Горизонт. Ну, море настоящее! По-другому не скажешь. Ветер посвежел, поднялась небольшая волна, которую, наверно, ощутили бы байдарочники, или глиссирующие судоводители на легких резиновых моторках. Но мы пока волны не чувствовали благодаря размерам и тихому ходу нашего катамарана.
  Дальше путь – точно на юг, до мыса, замыкающего остров Тимосари с юга. Открытая вода, все видно, справа – чистый горизонт, видны относительно ближние острова (Валаам где-то за горизонтом), на юге отчетливо в четырёх километрах виден мыс, южная оконечность Тимосари, на более дальнем расстоянии виден берег дальних островов.
  Я прицелился хорошенько, держу курс, стараюсь не производить лишних маневров. Тут жена начинает активно жестикулировать, мол, левее бери. Я ей отвечаю - "Куда левее, видишь мыс? Вот, в ту точку мы целимся".
  Оказывается (уже со слов жены) - всплывает "чудовище", не иначе, Лох-несское. В двух метрах по курсу катамарана.
  Жена – в ужасе. Что это? Непонятно что всплыло.   
  Чтобы не испугать нашу дочку она отчаянно жестикулирует мне. А я, соответственно, смотрю вдаль, на мыс и не вижу ни жены, ни того, что творится под самым носом у катамарана.
  Тут "чудовище" исчезло, и жена сообщает мне об этом вслух.
  Оказалось, нерпа любопытная, это такой пресноводный тюлень, мол, что это за посудина странная здесь проходит здесь, у меня над головой?
  Она и вынырнула.

  Путешествие вокруг острова Тимонсари впечатлило. Куча эмоций. Масса красивых видов. Волны. Ветер. Чайки необычной раскраски. Встреча с ладожской нерпой нос к носу. Высадки на берег в поисках грибов. В общем, поставленных целей мы достигли. Этот маленький поход занял в общей сложность 4 часа, из них 3 часа - ходовых, и один час – это прогулки по берегу. Общая дистанция с учетом петляний получилась 19 км.

  Когда мы посещали пешком ближайший магазин «Продукты» в поселке Лумиваара, я обратил внимание на рекламный щит. На щите – большая красивая фотография какого-то места в лесу, надпись: «Долина водопадов» и GPS координаты. Я сфотографировал щит, потом посмотрели по карте, оказалось, это довольно близко от нас. Из поселка Лумиваара расходятся веером три грунтовки, по одной из них мы и приехали, вторая ведет на север, а третья - в направлении поселка Ихала, который расположен уже на другой стороны трассы. Так вот, эта Долина водопадов расположена где-то посередине между Лумиваарой и Ихалой.
  Там есть грунтовая площадка для парковки. К реке спускается длинная, многопролётная и широкая, деревянная лестница с перилами. На лестничных площадках - скамейки. Река Ихаланйоки – довольно мелкая, и она непроходима для байдарок.
  Туристам предлагается осмотреть каскад высоких порогов. Маршрут проложен по левому берегу в виде грунтовых троп, и местами, в форме деревянных настилов в еловом лесу. В лесу очень много больших муравейников, практически под каждой пятой елкой. За очередным поворотом реки стоит восстановленная старая водяная мельница. Колесо – здоровое, метра четыре в диаметре, вращается очень неспешно. Хотя смысл тот же, но это место сильно отличается от водопадов на реке Тохмайоки под Сортавалой. И маршрут длиннее, и грунтовые тропинки по лесу, и сам лес несколько отличается, преобладают елки. Только одна водяная мельница стоит посещения этого парка.
  Наверху – оленья ферма с северными оленями. Оленей можно кормить, гладить, они – очень милые, совсем ручные, и большие попрошайки. Рога у всех оленей – пушистые. Трех самцов содержат в отдельном вольере, их можно угощать и гладить через деревянные перила. Олениха с детенышем пускает посетителей в свой вольер. Травку они щиплют не всю подряд, а очень деликатно и выборочно, только ту, которая с их точки зрения вкуснее. Очень любят ягель. Это для них прямо лакомство. В центре вольера с оленихой установлен стилизованный чум шамана с утварью, рядом на костре греется котел с иван-чаем для всех посетителей вольера.
  В вольер пускают за небольшую плату, также можно купить большую миску ягеля для угощения оленей. Жена разговорилась с хозяйской дочкой, она учится в пятом классе. Она в течение учебного года живет у своей бабушки на хуторе, летом же помогает родителям. Родители не могут оставить свою ферму.

– До школы далеко?

– Три километра по дороге.

– Есть какой-то школьный автобус?

– Нет, пешком хожу в школу.

Я себе представил, как это зимой ходить в школу по сугробам. Не уверен, что трактор, хотя бы раз в неделю чистит местные грунтовки от снега. Да еще, это ведь Север, световой день – очень короткий в декабре. Скорее всего, по темноте брести приходится к первому уроку.
  Вышли из фермы. У дороги - кафе с бутербродами, чаем и мороженым, лавка с сувенирами и пара лавок, в которых продают мед, варенье из диких ягод и копченую форель. Мы купили одну рыбину на ужин, поскольку наша собственная рыбалка не приносила пока сколько-нибудь заметного улова. Эта долина водопадов и, особенно, ферма – очень душевное место, особенно нам понравилось общение с оленями, рекомендую посетить. И пусть не возражают разные «защитники» диких животных. Олени на этой ферме хорошо себя чувствуют, и они вовсе не дикие, а вполне себе домашние и любят общаться с людьми, как лошади.

==========
  Ещё во время этого отпуска они ездили на моторной лодке на Валаам, устраивали фото сессии с диким бобром, ну и собирали чернику. Удивительно, но комаров этим летом на Ладоге практически не было.
  В общем, семейный отдых получился на загляденье. Сын с внучками приходил ко мне и они всё о своём путешествии мне рассказали.

  Если кто захочет повторить этот маршрут, то вот тут есть очень подробное описание всего этого путешествия - https://clck.ru/z3pom