Новолетие 7531

Александр Ерошкин
14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается новый год по православному церковному календарю — 7531 год от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом инди;кта или новолетием.

Не всему, что рассказывается в Википедии, можно доверять. А то, что касается новолетия,  – особенно. Ведь все даты календарей с нулевым годом и отрицательными годами противоречат здравому смыслу и несут явную ложь. Они вычислены и утверждены задним числом.

Реальное прошлое было подменено фальшивками в 17 веке, когда после великой смуты в Московии, европейские страны в течение 30 (а по некоторым данным 50) лет терзали планету, создавая мировую колониальную систему, вводя рабство, навязывая жителям колоний алкогольную и  наркотическую зависимость и организуя вывоз разного рода ресурсов.  Вестфальский мир подписал в 1648 году. Все изменения в календари и хронологии внесены после этой даты.

Об этом процессе подделки истории правдиво рассказал Николай Михайлович Карамзин в книге «Письма русского путешественника», ведь он по воле царицы Екатерины Второй на деньги английского банка совершил в 1789 – 1790 годах 18-месячную командировку по странам Западной Европы с целью изучения практики подготовки истории. Книга правдива. А вот «История Государства Российского», написанная и изданная Н.М. Карамзиным под диктовку иностранных академиков истории, которые и по-русски плохо говорили, очень фальшива и унижает Россию, поставив её в полную зависимость от западных стран. До 1840 года в Российской Академии истории не было ни одного русского ученого, только иностранцы.

О праздновании Новолетия в Москве в 1582 году легат и иезуит Антонио Поссевино писал (помним про фальшивость дат):

«Летоисчисление московиты ведут от самого сотворения мира. Нынешний год, от рождества Христова 1582, они считают 7091 от сотворения мира. Начало года у них 1 сентября. Этот день они отмечают всеобщим весельем и всяческими развлечениями. На площади воздвигается помост, на который поднимаются митрополит и великий князь, и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: «Великому государю нашему и детям его многая лета!» Все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни».


Многое изменилось с царствования Петра Первого. Начиная с 1700 года (7208 год от сотворения мира) царь Пётр Первый в России ввёл новый гражданский календарь, согласно которому год начинался с 1 января, а  годы отсчитываются от Рождества Христова (года, а Русь жила по летам).

Элита и богатые люди Российской  империи нарядились в европейские одежды, а все праздники перенесли  на ночное время. Страшному унижению подверглось самое почитаемое сословие: у стариков вне зависимости от богатства и заслуг стали отрезать бороды, часто публично, с массой издевательств. Русь перестала быть солнечной страной, её насильно оторвали и не в первый раз от родных корней.

По случаю Новолетия  торжественный молебен с участием патриарха и царя после утрени и литургии уже служить перестали. Однако церковное Новолетие не исчезло, богослужебные тексты вечерни, утрени и литургии, в которых Церковь просит в этот день у Бога благословение на начавшийся новый год, остались неизменными; и в Православной церкви все годы, включая Советский период (уже с новым календарём), именно в этот день православные христиане Русской православной церкви просят Христа Бога благословить новое лето. А народные хороводы собирали массу желающих.