Предположение

Аркадий Шмеркин
Глядя на любой текст на злобу дня "своими" глазами, мы ясно видим, кто есть кто. По той простой причине, что с этим текстом мы всегда были и будем согласны, так как с детства пропитаны ненавистью к "ф.ш.стам". А теперь давайте представим, что с другой стороны экрана телефона сейчас сидит такой же, как и мы, обыватель. Такой же в меру образованный, начитанный, интеллигентный и набожный. И воспринимая смысл этой же публикации, думает радикально противоположно. Потому что у него своя правда. И никто никогда с этим ничего не сможет поделать. Кроме Машиаха. Наш мир - вечный новый Вавилон. Где люди на тысячах разных языков настаивают на тысячах разных своих правд. И каждая более-менее многочисленная правда желает стать подрядчиком строительства башни на небеса. На своём, всем понятном, единственно правильном языке. Это и есть Господне наказание. По определению, невозможно выстроить подобный идеальный централизм власти, где все и вся объединились бы внутри одной-единственной правды, одной идеи, "единого порыва". Как предписывали нам когда-то наши бывшие верховные хранители этой одной, отдельно взятой правды. До тех пор, пока слово "ф.ш.зм", и мы, и они, произносим совершенно уверено, не секунды не сомневаясь, что лично к подобной категории даже не приближаемся, процесс строительства супернебоскреба всегда будет заканчиваться крахом. Значит, наличие второй сигнальной системы, о необходимости которой так долго говорил И.П.Павлов, а говорил он о роли членораздельной речи в формировании абстрактного мышления человека, - и есть божий запал и ограничитель цивилизаций. Два в одном. Как и когда этот ограничитель срабатывает, известно лишь одному Ему...
А тех, кто читает это с другой стороны, не переубедить ничем. Бесполезно. Как, впрочем, и нас. Победить и переубедить нельзя. Можно только попытаться уничтожить.

***

Чтобы рот членораздельно выговоривал слова -
Подаёт сигнал система. Та, которой номер - два!
Без неё не ясно было, кто-чего-кому сказал.
Бог для нас систему создал, Павлов легализовал.
И живём мы по системе: мысли - тлен, слова - печать,
Каждый раз изобретая, где-когда-чего сказать.

       2020