Надежда Рогина про Ерёмина Николая

Николай Ерёмин
НАДЕЖДА РОГИНА про ЕРЁМИНА НИКОЛАЯ

Читаем наших земляков: Николай Ерёмин
 
       Николай Николаевич Ерёмин -  красноярский поэт, прозаик, автор многих поэтических сборников,  книг прозы, собрания сочинений в шести томах, - редактор литературного альманаха «Русло».
       Многие красноярцы помнят и любят песни на его стихи.
В прекрасном исполнении Людмилы Луценко по радио и телевидению часто передавали вот эту душевную песню:
- По Николаевке цветёт черёмуха!
По Алексеевке цветёт сирень...
И не хватает нам хмельного воздуха –
Мы эту ночь не спим… и этот день….
       Николай Ерёмин родом из семьи инженеров железнодорожного транспорта, с 11 лет живёт в Красноярске. Окончил Медицинский институт в Красноярске и Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. Работая врачом-психиатром, регулярно летал в Москву, сдавал сессии...
       С огромным удовольствием посещал семинары Роберта Рождественского, Сергея Поделкова, Владимира Цыбина, развивал в себе поэтическое мастерство. Так уж вышло, что на фоне основной профессии, тяга к сочинительству, литературному творчеству, стала ведущей...
      И сегодня  Николай Ерёмин продолжает писать,  радуя своей поэзией и прозой друзей, коллег по цеху, читателей.
       На страницах альманаха «Русло» часто можно  встретить его ироничные и лаконичные стихи на самые разные темы.
       Первая книга стихов Николая Ерёмина называлась «Качели», а первая книга прозы «Мифы про Абаканск».
        «Мифы про Абаканск» - необычный сборник малой прозы, где рассказы объединены одним местом действия. Сибирский городок Абаканск – собирательная вымышленная территория, в нём угадываются и Абакан, и Канск, а кто-то и родной Красноярск разглядит.
       Истории, происходящие с жителями «закрытого города Абаканска», написанные более двадцати лет назад, очень разные. Интригующие, грустные, пугающие, забавные. В них запечатлены моменты, демонстрирующие разные стороны жизни человека в советский и постсоветский периоды.
       Почти все рассказы начинаются словами: «В прекрасном сибирском городе Абаканске…». А далее мы знакомимся с самобытными персонажами.
Братья Пётр и Павел Казаковы, впервые серьёзно поссорились только в пятьдесят лет.
Василиса Петровна, желая заработать в период перестройки, завела в квартире настоящую псарню.
Константин Иванович – писатель, пострадал от рекламной акции своего нового романа.
А героиню «медицинского хоррора» Софью Григорьевну любовь привела к бесчеловечным действиям: «…поставила перед собою широкую вазу для цветов и стала отламывать у термометров головки…»
       Среди героев рассказов Николая Ерёмина много представителей культуры, писателей, поэтов, журналистов, литераторов. Автор искренне делится своими наблюдениями о том, что ему близко, хорошо знакомо и дорого, облекая прожитое в художественную форму.
       В отделе городского абонемента представлено много книг Николая Николаевича Ерёмина,  вышедших в разные годы.
      Знакомство с его поэзией и прозой всегда интересно и увлекательно.

Источник:  Сибирский институт бизнеса, управления и психологии «Р У С Л О» № 32,  альманах Красноярск Региональное общество русской культуры 2022