Новодевичий монастырь

Николай Проков
Новодевичий Ставропигиальный женский монастырь г. Москвы был основан в 1524 г. на Девичьем поле Великим князем Василием 3 в честь возвращения г. Смоленска, который более 110 лет принадлежал Литовскому княжеству.
Монастырь создавался как придворный, для проживания в нем особ княжеских семей и их захоронений, одновременно монастырь был крепостью на случай войны.

В стенах Новодевичьего монастыря произошло много драматических событий нашей истории. В нем патриарх Иов благословил Бориса Годунова на царствование. У стен монастыря началось освобождение от польско-литовских захватчиков Мининым и Пожарским. На территории монастыря проживало более 2 тысяч солдат армии Наполеона.

После Октябрьской революции в монастыре проживали курсанты, рабочие. В 1922 году монастырь был закрыт и основан музей, филиал Государственного исторического музея.

В 1994 году в обители началось возрождение монашеской жизни.

В 2011 году был основан музей Московской епархии Русской православной церкви.

На территории Новодевичьего монастыря захоронены многие видные деятели общественной жизни, истории, культуры, науки.

Герой войны 1812 и поэт Д. Давыдов, писатель А. Шаховской, писатель М. Загоскин, писатель И. Лажечников, писатель А. Писемский, поэт А. Плещеев, философ В. Соловьев, философ Л. Лопатин, философ и математик Н. Бугаев, филолог О. Бодянский, филолог Ф. Буслаев, декабрист М. Муравьев-Апостол, генерал А. Брусилов… На территории Новодевичьего некрополя было 2811 захоронений. Большая часть захоронений не сохранилась.

В начале 20 века на огородах Новодевичьего монастыря было создано Новодевичье кладбище, которое в настоящее время является самым главным некрополем России.

В 2004 г. Новодевичий монастырь был провозглашен Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся пример «московского барроко».

В настоящее время на территории Новодевичьего монастыря происходят реставрационные и строительные работы, но, несмотря на это, посетителей из разных городов не становится меньше.

Посещение Новодевичьего монастыря благотворно сказывается на внутреннем мире не только верующего человека, но и атеиста.

Приобщение к историческому и культурному центру Русской православной церкви — это всегда осязаемая связь с Отечеством, с его прошлым и настоящим!