Вновь о новизне. 8

Жорж Ёжиков
Вновь о новизне.
8.

   + Неужели опять мне кормить этих навязчивых мяукающих «тварей»?
Во-первых, не «тварей», а друзей. Во-вторых, не обслуживать как в общепите «на отъеДитесь», а подавать милостыню божеским созданиям, приносить подношения учителям дзэн. Друзей и любимых принято угощать, приветствовать в своей жизни и благодарить за возможность общения. О «братьях наших меньших» нужно заботиться. В-третьих, тебе нужно увидеть и понять для чего они появились в твоей жизни, и возникло ваше совместное проживание этой ситуации, которая учебная для тебя, и тебе предстоит множество уроков. Это пространство «пустого дома» является игровой площадкой. В-четвёртых, не опять, а снова.
   Да какая разница.
   Огромная! Ты начал с того, что у тебя пропало чувство новизны. Ты собираешься его вернуть? Точнее – вернуться к нему?
   С потерей новизны мироощущение и мировосприятие стало тусклым, разукрасилось в оттенки серого, радужные краски поблекли и растворились. Мне не нужны ни чёрно-белые, ни «розовые очки», но снова возникла потребность в радужном восприятии.
   Дело не только в кошках. Твоё состояние и отношение к миру распространяется на всё – на предметы, животных, людей, природные явления. Это же твоё личное пространство бытия, другими словами жизненное пространство, которое тебе обживать, структурировать, наполнять содержанием. Чем его наполнишь, таким будет и качество проживания. И оно вернётся к тебе твоими состояниями и настроениями. Прописные знания, но в них и мудрость заключена – учись менять своё отношение к вещам, людям, событиям, и последуют изменения в твоих взаимоотношениях с миром.
   Да сложившиеся отношения с миром меня вполне устраивают, чаще всего, я мизантроп и социофоб, а с восприятиями проблема. Отношение к людям начнёт меняться, если я смогу даже в жлобах, дебилах и злодеях, просто в неприятных мне людях, видеть искру Божию, внутренний потенциал, потерявшегося внутреннего Ребёнка, когда случится полюбить ближних и дальних как самого себя. Ну и т.п. и т.д. Люди, какими они быть, мне не нравятся, мягко говоря. Ловлю себя даже на том, что иногда стою не на гуманистических позициях, а на фашистских – слишком многих мне бы хотелось уничтожить, и в такой способ очистить землю. Признаюсь, что и такие чувства, и мысли меня посещают. Нужно обновление мира и человечества. Но, конечно, не фашистскими средствами, поэтому я против либерального фашизма и цифрового тоталитаризма.
   Вот и начни с малого – не с людей, а с растений и животных, и начни с главного – с себя. Фашистские методы и средства применяют фашисты, а это ущербные люди. Ищи утерянную гармонию. Начинай чистить и преобразовывать личное пространство бытия. Оставь мир в покое и сам обретёшь покой, и пусть мир по-прежнему суетится, тщеславится и сходит с ума, но ты должен выйти из мира, чтобы преобразиться, и лишь затем возвращаться в мир, привнося в него свет, покой, радость, внося гармонизацию. Глобалисты и цифровики, как когда-то и большевики, желают сломать мир через колено, революционно, но на самом деле это контрреволюция – возвращение к неофеодальному устройству с разделением на аристократию, обслугу и быдло. Игры в капитализм и демократию закончились. Только вместо аристократии, теократии, олигархии возникает новая каста жрецов: техно- и цифрократия.
Мир вокруг нас влияет на мир внутри нас, но в таком случае происходит и обратный процесс. Мир воссоздаётся в процессе «делания». А «не-делание» переводит нас в режим бытийствования.
   То есть опять ежедневные заботы, повседневные мелочи жизни, опять те же проблемы, беспокойства, обязанности. Это же рутина! Обывательщины болото. А если проявляешь активность, кружась в суете сует, то ты производишь бурю в стакане воды или в луже, тогда болото штормит.
   Для начала преврати рутину в ритуал, выполнение привычно-механичных действий в посвящённое служение и священнодействие.
   Мытьё посуды и полов? Охренительный алгоритм – приготовил, поел, помыл посуду, и так изо дня в день по три раза на день. А если не только себя накормить, но и домочадцев, то ни времени, ни сил не останется для самоуглубления, захочется одного – расслабиться и развлечься. Повторение механических действий день за днём утомляет и наполняет скукой. Просыпаешься и думаешь: опять этот «день сурка»… когда же оно всё закончится? Любые ритуалы со временем превращаются в рутину и формальность. Это и в религии происходит, и в образовании, в культуре. Ритуал – тот же алгоритм, протокол. В современном мире теперь всё следует делать по протоколу, и тогда нет личной ответственности за последствия твоих действий. Нужны не инициатива, личная воля и способность к творчеству, а строгое соблюдение протокола. И такое во всех сферах деятельности. Но при этом люди деградируют, жизнь выхолащивается, содержание сужается и мельчает, смыслы теряются. А человек должен производить не только товары и предоставлять услуги, но и творить смыслы, иначе это уже не человеческое предназначение, а биологическое и социальное существование. Людям насаждается машинное восприятие и реагирование, а мышление запрещается и отсекается. Всё это якобы «прогрессивное мышление» ведёт к идиотизации масс! Люди не роботы, а их превращают, целенаправленно и умышленно, в роботов! А по мне, так лучше мышиная возня, чем машинная упорядоченность. Назад в природу? Опять рвать траву (а она всё растёт и растёт), копаться в огороде, перерабатывать урожай, вытирать сопли детям, говорить дежурные фразы при формальном общении… Осточертело!
   Вот это тебя колбасит! Что-то в тебе заело и звучит, как заезженная пластинка. Тогда повторюсь для особо невосприимчивых – бляттъ, не опять, а снова! Да, снова и снова! Снова тебе пытаюсь донести одно и тоже, а ты не слышишь, и не улавливаешь различие. Это не тождественные понятия – «опять» и «снова». Не опять «рубить дрова и носить воду» с недовольным выражением на лице, как это происходит ДО просветления, а снова «рубить дрова и носить воду», улыбаясь, радуясь такой возможности, наслаждаясь процессом пребывания, и испытывая благость от осознанного действия, как случается ПОСЛЕ просветления. Праздновать жизнь, а не отмечать установленные календарные «праздники». Жить в моменте, а не существовать как зомби, будто тянешь лямку с баржей «моя судьба» на конце. Это пусть Сизиф катит свой камень опять и опять, в наказание за свои желания перехитрить богов. Это к Прометею пусть опять прилетает орёл и опять клюёт его печень – опять же, в наказание за то, что пошёл против Воли богов. Всё что ты ощущаешь, как рутину, суету и тщету, нужно снова превратить в ритуал, и затем в Игру. Не делание, не деятельность, а спонтанные действия из момента, из нужды, не механические повторения, а чувство пребывания в живом потоке, несущем тебя, поддерживающим и питающим тебя. Жизнь нужно проживать, будучи включённым в её поток, а не сидя на каком-то шестке ума, находясь в умозрительных концепциях. Но будучи в потоке невозможно отбывать наказание, которое случается лишь в тюрьме, в ограниченных условиях. Если Жизнь - это Течение, то «невозможно войти в одну реку дважды».  Ну ё-моё!

   + И вот тут меня таки догнало и поймало озарение по поводу «опять и снова». Мы привычно пользуемся ими как формой речи, и они кажутся нам тождественными понятиями. А ведь они различны по смыслу. Даже наша речь может быть различной: механичной и формальной или Живым Словом.
   - Это интересно. Растолкуй, поделись тем, что ты увидел. Для кого-то это всё известно и ему будет неинтересно, а для тебя это как переоткрытие. Как будто заново изобрести колесо.
   + Опять – это вспять, возвращение назад, обращение к прошлому. Употребляя «опять», мы взываем к прошлому и опираемся на него. Тогда откуда же взяться новому восприятию? По смыслу: опять – встарь, снова – вновь. Снова - это обновление существующего, пусть даже на основании прошлого. Но в бытии нет ни прошлого, ни будущего по отдельности, как реально существующих явлений, они находятся только в виде понятий в уме. Но ум может смотреть в различных направлениях, и внимание имеет разную направленность – вперёд и назад. Вспять указывает на направление движения назад, а встарь на направление времени назад. Многие люди живут прошлым, многие будущим. Ещё больше тех, кто постоянно мечется из прошлого в будущее и назад, минуя момент «здесь и сейчас», который в нулевой координате. Мало тех, кто пребывает в моменте настоящего. Это острие вектора, где встречаются условно «прошлое» и условно «будущее». Здесь как место, сейчас как время, но это ни место, ни время, если понимать метафизически и видеть мистически. Парадокс, но по-другому никак не выразить. «Здесь» находится в нигде и везде, а «сейчас» в никогда и всегда, но будучи прикреплёнными к конкретному воплощению, ощущаются воплотившейся материей как вполне конкретные качества, более чёткими и весомыми, чем умозрительные нарративы. Мистическое «Здесь» - это не местоположение точки в пространстве, в системе заданных координат.
   Выражение «это уже было» - означает вспять или встарь? Встарь – возвращение к знакомому, повторение известного. Это означает вернуться не только к той же точке на пути движения (вспять), но и возврат к тем же состояниям, ощущениям, переживаниям, попросту к прошлым впечатлениям. Получается, что перед твоими глазами ежесекундно проносится Новое, а ты находишься в плену прежних впечатлений. Жуёшь пережёванное.
   Употребляя словоформу «снова» - это мы обращаемся к будущему? Это вектор внимания, направленный в будущее? По логике вещей, да. Но нет! Ум – великий фокусник. Фокус в том, что любое будущее – это проекция прошлого. Будущее невозможно без прошлого, и то, и другое – проекции ума. Так что думая о будущем люди находятся тоже в прошлом. Будущее – это то же самое прошлое, только видоизменённое. Как определения времени они различны, и как направления различны, и даже содержание в них может казаться различным, но по сути являются одним. Бытие же вневременно, как и Сознание. «Снова» родственно «опять», если не видеть его смысла, а применять как форму, лишь противоположную форме «опять».
   Тогда о чём это и зачем – снова? Снова – это вновь. Это означает новый момент жизни, возникновение нового Сейчас и нового Здесь. Вновь – это не о будущем, а о том, что сейчас. Ум убеждает нас, что то же самое происходило и в прошлом, вчера, позавчера и год, и сто лет назад, а потому будет происходить и в будущем то же самое. Нет, нет, вновь – это возвращение внимания из бегства вперёд и назад к тому что «сейчас». Ведь действие всегда происходит в конкретном «здесь и сейчас», жизнь проживается исключительно в моменте «здесь и сейчас», ибо она метафизична и трансцендентальна, потому включает в себя все «моменты жизни», которые уже случились, которые могли случиться, но не случились, перейдя в разряд гипотетических, и которым ещё предстоит случиться. Мгновения «здесь и сейчас» дискретны, Момент «Здесь и Сейчас» целостен. Жизнь – это не линейка, и не линия, проведённая по линейке, а целокупный объём всего. Даже того, что не было связано напрямую лично с нами. Бесконечное число косвенных связей!
   Проще говоря, как видишь, короче не получается: опять – состояние ограниченности, закрытости; снова, вновь – состояние открытости, свободы, творческого потенциала.
   Это снова теория. А как же насчёт практического воплощения, применения?
   Учимся говорить правильно и точно. Снова – это с новым. Снова день наступил – с новым днём. С новым годом, с новым событием. Опять – восприятие повторяющегося, неважно в прошлом или в будущем, снова – восприятие случающегося в настоящем, без условий, оценок и сравнений. В настоящем – факт, явление, действие. Всё остальное – это воспоминания о прошлом и будущем.
Ну новое, ну и что? Легче что ли от этого?
Конечно! В том и фокус что легче, начинаешь жить.
Напоминает проявление склероза или дебилизма.
Скепсис ума – это одна из форм его защиты. Снова звучит состояние закрытости. А почему не напоминает наивность ребёнка? Трудно поискать другие иллюстрации? Пусть будут память, знания, опыт, они нужны, но пусть они не довлеют, не закрывают и не затемняют сознание, не мешают чистому непосредственному восприятию, пребыванию в Потоке Жизни и удивлению от Её чудесности.
   Новый смысл нахожу я в привычных формах речи. Как тут не удивиться – до меня наконец-то дошло! Не из книжек, не от знающих услышал – изнутри пришло, стоило лишь приоткрыться.
   Нет, не опять, а снова! Опять – тусклый гаснущий свет прошлого и ненадёжный мигающий свет маяка из будущего. Снова – ясный огонь и яркий озаряющий свет наступающего, встречающегося на Пути. Неизвестное превращается на твоих глазах во что-то. Опять – это узнавать в будущем прошлое, снова – это видеть, как прошлое и будущее сливаясь в экстазе, превращаются в настоящее. Каждый миг ты перешагиваешь через границу и окунаешься в пустоту, и она оживает, чудесным образом наполняясь формами и содержанием, образами и ощущениями, возникая событиями и случаясь действиями. Снова момент «здесь и сейчас».
Разве ты не повторяешься?
Да нет же, я вновь говорю о том же.

   + Сейчас я смог совершить то, что мне не удалось во сне. А во сне я расплакался от неспособности.
   - Это замечательно. Благодаря слезам ты открылся, сон тебя приоткрыл, сделал более чувствительным, восприимчивым. И теперь у тебя получилось. Сон послужил подготовкой и предтечей нашему общению. Во сне, возможно, не смог из-за избытка чувств?
   + Ну да.
   - Ты поплакал, очистился, и уже смог о своей проблеме поговорить так подробно, и кое в чём признаться. Это освобождение от блока, мешавшего течению жизни в тебе.
   + Сейчас у меня чувств меньше, и они не такие сильные.
   - Это разные состояния. Когда чувств много, они мешают чётко выразить внутренние переживания и содержимое ума, нет структурированности мышления и речи. Мне это хорошо знакомо.
   + Знаю. Не раз наблюдал на твоём примере.
   - Но должны быть чувства, довольно сильные и яркие. Вначале проживание, потом осмысление и описания.
   + И чтобы произошла внутри гармонизация, возник баланс между мыслями, чувствами и ощущениями.

«Увы, мой стих не блещет новизной,
Разнообразьем перемен нежданных,
Не поискать ли мне тропы иной,
Приёмов новых, сочетаний странных.
Я повторяю прежнее опять
В одежде старой появляясь снова,
И, кажется, по имени назвать,
Меня в стихах любое может слово.

Всё от того, что вновь и вновь
Решаю я одну свою задачу –
Я о тебе пишу, моя любовь,
Всё то же сердце, те же силы трачу.
Всё то же Солнце всходит надо мной,
Но и оно не блещет новизной».

12.09.22