Таёжный призрак Гл. 9

Клименко Галина
Гл.9


Колесникову всё время было некогда, его постоянно вызывали то на совещание в райцентр, то на лесопилке что-то не ладилось с документами. Потому Егору приходилось бродить по лесу одному, так продолжалось дня четыре и с каждым разом он заходил всё дальше и дальше в необъятные просторы русского леса. Было страшно, но мужчина себя пересиливал и думал о том, что человека-врага он и то так не боялся, а перед тигром у него вдруг возникало какое-то непонятное внутреннее оцепенение, которое Егору совсем не нравилось. Если всегда так дрожать и если все так будут бояться, то кто же тогда будет убивать людоеда?

Как-то Егор осторожно продвигался по лесу, думая о чём-то своём, потом остановился, внимательно разглядывая ближайшие кусты. Он всегда так делал, прежде чем поравняться с зарослями. Бог его знает, кто его там может поджидать.

Внезапно из подлеска вышел тигр. Хорошо, что он не смотрел в его сторону, Егор был весь, как на ладони. Тигр весь сосредоточился на противоположной стороне, что и спасло мужчину, даже если бы животное кинуло взгляд перед собой, он бы сразу заметил человека боковым зрением. Но зверя что-то заинтересовало слева, и он внимательно за чем-то наблюдал несколько секунд. Егор мог бы вскинуть винтовку и выстрелить, но что-то ему подсказывало не делать этого на таком близком расстоянии. А вдруг промашка, руки-то дрожат, тогда уже не будет шанса на второй выстрел. Поэтому мужчина стоял и не дышал, уж если людоед его обнаружит, тогда и придётся рисковать, и будь, что будет, но не сейчас.

Да и ветер выручил, дул в лицо. Сколько раз Егор говорил, будто у кошек с обонянием не так блестяще, но мужчина от тигра находился, как говорится, рукой подать, тут только ленивый что-то не почует.
Егор не шевелился, чтобы случайно не быть замеченным людоедом, его боковым зрением. Наконец, зверь двинулся в ту сторону, куда был обращён его взгляд, а Егор немедленно спрятался за большой куст боярышника, и тигр сразу же оглянулся, просто так, по привычке. У Егора аж спина взмокла от напряжения, ещё бы! Он, возможно, на волосок висел от смерти.

Мужчина осторожно раздвинул кусты и прицелился. Но тигр петлял между деревьями и его тяжело было поймать на мушку. И вдруг он куда-то исчез. Он постоянно так исчезает, потому про себя Егор называл его призраком. Мужчина тихонечко двинулся следом, одновременно бросая взгляд вперёд и себе под ноги, чтобы не наступить на сухую ветку. Впереди, как будто сливались два холма в одно целое. Мужчина думал, что если влезть на один, то тут же откроется спуск и подъём на другой. Но это был обман зрения, так казалось издалека, а на самом деле – эти холмы разделял глубокий овраг, густо поросший колючим кустарником. Вот туда и скрылся тигр, ища себе надёжное убежище. Следовать за ним в эту гущу – смерти подобно, и разочарованный мужчина вернулся в деревню.

Вечером заехал к нему Колесников и сообщил, будто завтра он тоже приступает к поиску следов людоеда. Егор рассказал ему о сегодняшнем случае, Владимир Викторович помолчал, а потом сказал:

-   Егор, береги себя.

Утром они вдвоём отправились в лес. В тот поросший кустарником овраг не пошли, понимая, что пользы в этом никакой не будет. Всё равно в на низину никто не спустится, так зачем напрасно бить ноги, чтобы постоять и уйти? Да и кто поручится, что тигр до сих пор на том месте?

Они долго бродили по тайге, останавливались на привал, чтобы отдохнуть, перекусить бутербродами и попить воды. Затем они вышли к редколесью, даже Колесников не знал, почему тут только молодняк на такой большой территории, к тому же редкий.

-   Видимо, я тогда ещё студентом был, когда здесь либо вырубили лес, либо пожар постарался, но факт в том, что тигра тут точно не будет, он любит более густые заросли, а на такие участки лишь изредка заходит и то на пять минут.

Егор был полностью с ним согласен.

Попадались и безлесые горы, лишь кое-где скудное разнотравье. Такие места тигр тоже обходит стороной.

-   Искать, где залёг тигр почти бесполезно. Что-то ему не понравится или кто-то его напугает, и он тут же снимется с лежанки и поменяет своё убежище. – сказал Егор, а уставший Колесников лишь кивнул.

Так они бродили по тайге целую неделю. Не зря говорится, если кто ищет, тот обязательно найдёт, вот и им повезло. Ещё издали они увидели, как над чем-то кружат вороны, иные громко каркали и дрались между собой. Всё это очень подозрительно и мужчины чуть не бегом припустили к этим склочницам. Под огромным кустом папоротника лежала туша пятнистого оленя, вернее, всё, что он неё осталось, а именно – передняя её часть.

-   Вот и удача. Это только тигр его мог завалить. – предположил Колесников.

-   Я уверен. – подтвердил Егор. – И его рядом нет, иначе вороны так бы не хозяйничали.

А птицы с недовольством восприняли приход людей, они взгромоздились на высокую акацию и с нетерпением поглядывали вниз, надеясь на скорое их удаление.

-   Как думаешь, он вернётся сюда? – спросил Колесников.

-   Больше, чем уверен.

-   Тогда наши действия?

-   Придётся караулить. Начнём прямо сейчас, чтобы не прозевать. Тигры охотятся, в основном, средь бела дня. Наш нынче сытый, хотя кто его знает, может, до этого ему пришлось голодать несколько дней, поэтому и явится через пару часов. Или вечером, или ночью.

-   Я готов. – тихо сказал Колесников.

-   Тогда вперёд, нам надо подыскать подходящие деревья. Для этого больше всего годятся сосны, на них снизу имеется много сучьев, по которым, как по лесенке, нам будет удобно подниматься вверх. Но деревья не должны находиться далеко от останков оленя. Ночью и так темно, ещё и уйдём отсюда за километр.

-   Пока тигр надумает ещё подкрепиться, вороны всю добычу его съедят.

-   Он всё равно придёт, чтобы посмотреть. Он в курсе, что у него полно нахлебников.

Они нашли две сосны, находящиеся в сотне метров от оставленной тигром добычи. Эти деревья меткий глаз Егора заметил ещё по пути к кружащим над трупом оленя воронам. Вся прелесть этих сосен заключалась в том, что от главного ствола каждой отделялось сразу несколько веток вверх, образуя у основания своего разветвления настоящее «гнездо», очень удобную лежанку, если ноги вытянуть на другие ветки, а можно и сидеть там, не боясь быть обнаруженным или упасть с дерева при большом порыве ветра, а бывает, что ненароком и уснёшь. Деревья стояли рядом, потому Егор и Владимир были друг у друга на виду. Они разделили воду и бутерброды, а перед тем, как влезть в свои «гнёзда», Егор предупредил Колесникова:

-   Сразу говори или спрашивай, что надо. Потому что потом нельзя будет перекликаться.

-   Даже днём?

-   Даже через пять минут.

-   Да вроде пока мне ничего и не надо.

-   Ну и хорошо. И не спать тоже, ты ужасно громко храпишь.

-   Я постараюсь. – виновато отозвался Колесников.

Днём тигр не пришёл, видимо, не был голодным. И вот погасли последние лучи заходящего солнца, вдали, за горами, появился его красноватый отсвет. Вокруг как-то сразу замолкли все птицы, стало настолько тихо, что даже на уши давило от этой тишины. Одновременно на душе стало как-то не по себе, но Егор пытался отвлечься воспоминаниями о своей военной службе, параллельно вглядываясь в каждое шевеление кустов и высоких трав, а на тайгу тем временем, всё ближе и ближе наползали тёмно-серые, никого не щадящие сумерки.