Тунка

Нина Гонг
           «Байкал себя очистит, главное, как мы взаимодействуем на его берегах»
                Л.Д. Турбянов

    Тунка – это живописная долина в Бурятии, к югу от Байкала. Согласны ли вы с тем, что когда мы слушаем себя, то не зная, для чего, чувствуем, что делать, куда поехать? А перемещаясь, мы попадаем всегда в Неведомое? И всегда, к себе новым! Так и случилось на этот раз. Меня позвала Тунка. Ее горячие источники и нечто такое, что не высказать словами.

     И что же случилось в Тункинской Долине? Новое познание себя. Оказавшись в Красоте Тунки и среди множества людей, стало возможным взглянуть в себя по - новому. Согласны ли вы с тем, что, встречаясь с разными людьми, обнаруживаешь в себе нечто новое, то, чего раньше не было? И радость от того, что что там, внутри? А там – внимание внутрь себя и: благоговение перед той Тайной, что живет в нас. Мы прикасаемся к Чуду, что живет внутри.  Чувствуем жизнь – это путь в Вечность! А вода изнутри Земли – исцеляющая вода, пробуждает и тело, и душу по-новому. Поистине, видишь свое тело как великий дар, как инструмент для творения себя и самой Жизни.

     Невольно вспомнилось то, что мы радостно проживали в Тунке, в начале моей жизни в «свободном полете».   1997г. По совету Ламы Данзана Самаева, чтобы начать творить защитное кольцо вокруг Байкала и начинать ежегодный форум «Зов Байкала», мы совершили незабываемый переход на Шумак…  Сколько  «координационных советов» - то есть счастливых встреч мы провели в Тунке, в Аршане? Участвуя безмолвно в буддистском храме в молитвах на Сагаалган? Развивая нашу дружбу с Данзаном Самаевым, Николаем Петуховым, Леонидом Турбяновым, бурятским народом и Тункой…

     Август 2003г.  - Второй переход на Шумак… Но только до «Границы леса», так правительство Бурятии взяли с нас слово не идти дальше из-за снежных завалов ( 35 человек из движения «Образование ради Жизни», из России и Беларуси). А вот 14 человек молодежи все равно прошли заснеженный путь на Шумак.    Встреча «Мир без Границ» - внутри 7го форума «Зов Байкала». Первые ласточки от детей наших друзей из других стран – Мария и Амадеус, дети Рудольфа и Элис Шнайдер. 2006г. международные игры «Корни» и снова в Тунке, в Аршане.

    2006г. – Международные игры «Корни» в Аршане, созданные Н. Петуховым фондом развития Тунки – Долины Жизни. Там случилась встреча с Нарбу-ламой, одним из первых учеников Данзана Самаева. Он сказал, что Данзан «переоделся», «ушел в чистые земли». И мы вместе решили в 2007 сделать снова переход на Шумак в честь 10 летия Зова Байкала и в память о его со-инициаторе Данзане Самаеве. Его последние слова мне были: «Встретимся в Тунке - Оке»..

   2007 г. – Переход на Шумак с командой из России и с сыном. Именно там я поняла, что смерти нет. Войдя в дуган (временный дацан, который начал строиться десять лет назад, когда мы начинали Зов Байкала переходом на Шумак) я мысленно сказала Данзану: «Ну вот я пришла». И почувствовала поток благодати Его присутствия, льющейся с неба. 

    И это НЕ ПРОШЛОЕ, а это тот самый единый поток Жизни, из Вечноости, который принес снова сюда, в Тунку, в «Жемчуг», где нас гостеприимно ждали Людмила – хозяйка пансионата «Жемчуг» и помощница ее Ира. Мы – вдвоем с Александром Минаковым из Иркутска, открывали в себе новые ощущения от проживания с горячими источниками прямо из Матушки Земли и от общения с людьми - удивительными и разными.
 
    Алеша Квашнин из Живой Планеты на мой вопрос: "Зачем ты едешь на Ольхон" ответил: «Еду, чтобы разлиться любовью». А во мне в Тунке ожили слова, которые мне подарили бурятские друзья - их объяснение в любви: «Би шамта дуртэп» - «Я тебя люблю»  и «Би танда дуртэп» - «Я вас люблю»…

    И вот он, удивительный ДАР Тунки – встреча с Леонидом Дашеевичем Турбяновым. Он работал в те годы зам. Председателя Правительства Бурятии. Мы сердечно и тепло дружили, готовя вместе «Зов Байкала» … Он всячески нам содействовал. Прошло много лет, и я очень хотела снова его найти. И Тунка нас соединила снова! Для Нового Будущего.

     Ну, как не вспомнить его слова: «Байкал себя очистит, главное, как мы взаимодействуем на его берегах»?
      

                Тунка

                Тунка, овеянная Тайной,
                Легендами овеяна Долина,
                Звенит струной необычайной:
                «Танда дуртеп» - всех любим, Нина.

                И сердце полнится любовью
                К Долине Жизни, к Красоте,
                Несущей людям всем здоровье
                И к той таинственной Черте,

                Что есть в глубинах всей Земли –
                Горячие, целительные воды,
                Чтоб люди вспомнили – они
                Пришли сюда, чтоб появились всходы:

                Здесь, в глубине Долины Счастья
                Наполниться волшебной Красотой
                И миру подарить свое участье,
                Став лучезарным, искренним, Собой,

                И выразить свое Благоговенье
                Хозяевам незримых царств Подземных
                Хранителям несём благодаренье,
                И всем мирам – подземным и Надземным-

                Сияет Небо голубой Надеждой,
                Что мир любви, он здесь, он есть,
                На всех – незримые одежды
                Даров Тунки в сердцах не счесть!

                9 сентября 2022, Тунка - Иркутск