Весёлый и злой - новый альбом группы пикник

Сергей Горцев
   
    Сразу три " легенды русского рока" почти одновременно выпустили в 2022 году свои очередные альбомы : группа "Алиса" - альбом "Дудка", " Калинов мост" - "Холсты" и "Пикник" - " Весёлый и злой".
Все три альбома какими-то новациями не удивили, а ещё раз подтвердили незыблемость стилей музыкантов, отразили мироощущение и поэтический дар прежде всего своих лидеров. Всем давно понятно, что "Алиса" - это К.Кинчев, "Калинов мост" - это Д.Ревякин, а "Пикник" - это, конечно, Э.Шклярский.
  Была робкая, витающая в воздухе  надежда, что долгие пандемийные ограничения с резким сокращением гастролей, как-то повлияют на появление новых идей и нового звучания в музыке  Константина, Дмитрия и Эдмунда. Ан нет, не повлияли. Может быть, дело просто  в возрасте наших далеко не юных "легенд"(см.Википедию)? В самом деле, какие новые идеи можно ожидать, к примеру,  от сегодняшних  Мика Джаггера и Роберта Планта?! Мы и любим их как раз за неизменность отшлифованного  стиля и звука. Пусть и слегка потускневших. Не так ли?

    Уже в первой песне альбома "Весёлый и злой" Эдмунд Шклярский даёт понять, что группа жива, несмотря ни на что ("струн не будет, всё равно сыграю!" ) и будет продолжать идти по  утрамбованной  годами  колее с блестящими монетами (думаю, мелодия старого хита  "Фиолетово-чёрный" звучит в песне явно не случайно).
Далее в альбоме следуют треки,  которые лишний раз подтверждают известное  мнение Эдмунда о том, что всё лучшее в рок- музыке произошло в 70-х годах прошлого века, а его любимый Йен Андерсон -  просто небожитель  (он, кстати,  незримо присутствует на обложке). Так это или не так, судить лучше  слушателям.  Я же, пожалуй, воздержусь.
    В наших встречах, нередких за последние 30 лет (см.книгу "15 интервью с Э.Шклярским" ),  Эдмунд часто подчёркивал, что создавать концертную программу и участвовать в ней ему гораздо интереснее, чем записывать очередной альбом. Это к тому, что новый альбом "Пикника" особо не выделяется в череде многочисленных остальных альбомов группы.( Напомню, после выхода предыдущего альбома  "В руках великана" прошло уже целых три года.)

Если не растекаться по древу и говорить о конкретных песнях нового альбома,  то выделил бы две. Прежде всего, "Одиночество". Отличная мелодия с ярким "переходом" в припев,  прекрасный  текст, который невольно запоминается:

Случайный вздох качает свечи,
И тени начинают плыть.
И одиночество под вечер
Меня приходит навестить...

Что тут скажешь?  Умеет Эдмунд создать атмосферу грусти. Эта песня вновь заставила вспомнить любимую многими "Глаза очерчены углём..."

Мой второй выбор - "Утро" с гитарным риффом "а ля "Пинк Флойд" и нежным придыханием вокала сами знаете кого. Большой плюс за романтику и лёгкость звука!
А вот песня с философским названием "Женщина" не впечатлила. Наверное, от того, что есть шедевр Джона Леннона с таким же названием  и есть отличная песня Владимира Кузьмина "Ведьма". Вариант Шклярского, который попытался соединить обе  актуальные темы,  явно им проигрывает.

    Так что ж в итоге? "Пикник" выпустил свой очередной достойный внимания меломанов альбом в прежнем составе(Эдмунд и Стас Шклярские плюс Л.Кирнос и М.Корчемный), в своём легко узнаваемом  стиле, в котором ломкий голос и талант  Эдмунда по-прежнему играют далеко не последнюю роль.
 Благодаря интернету, альбом быстро ушёл в народ. Ушёл  как раз   перед очередным концертным туром, названным так же, как и альбом. Ожидается выход CD и винила.Думаю, никого эти факты  не удивили. Обычная для группы схема.
   
     Уверен, что фанаты творчества Эдмунда Мечиславовича найдут в новой работе "Пикника" массу достоинств,  личный сайт Шклярского  "Qazimodo.ru" , скорее всего, заполнят восторженные отклики ( в основном женские). Ровесники лидера группы, слушая альбом, вспомнят давно забытого киногероя по имени Фантомас. Те, кто ждал новых аранжировок, послушают в конце  альбома целых три(!)  варианта песни "Всё перевернётся" , а кто-то, возможно, сочтёт продолжением  хита всех времён  "У шамана три руки" трек ... "Колдун", благо его клип уже давно обосновался на ютубе.  Ну, а все  многочисленные поклонники группы  в разных городах страны ( даже  в Крыму) в ходе тура вновь получат возможность воочию увидеть  уникальное театрализованное  шоу, придуманное  Шклярским  на основе  нового альбома. Всё как всегда. И так уже сорок лет...
В самом деле, может быть правы те, кто говорят, что  " добра от добра не ищут" ?!

Сентябрь 2022

Мой сборник "15 интервью с Э.Шклярским" можно купить на сайтах издательств ВЫРГОРОД и РИДЕРО.