Второй шанс для Азалии. Г. 2. Вот чью судьбу повто

Людмила Беспалько
     Вот чью судьбу повторяет моя Аза

     Второй шанс для Азалии. Глава 2

     "Что теперь будет? Неужто отец и вправду отдаст замуж за Семку одноглазого?" — одинокая слеза скатилась по щеке. Уснуть не удавалось. Она то с тоской смотрела в потолок, то подходила к окну, прислушиваясь к звукам, доносившимся с улицы.


     Вдалеке послышалось ржание лошадей. Она знала: там у костра кто-то сидит, наблюдая за искорками, вылетающими из костра и взмывающими в звездное небо. Тоскливо заплакала скрипка. Ей вторил чарующий девичий голос: "Ай, на-нэ, на-нэ..." Это пела подружка ее детства Лучика. И Азалии показалось, что она оплакивает ее жизнь, так неудачно начавшуюся. Что же теперь будет?

     Но разве она виновата, что влюбилась с первого взгляда? Разве она виновата, что готова была последовать за этим мужчиной туда, куда он позовет? Да. Он позвал... Но всего на одну ночь.

     Эта ночь была волшебной. Еще раз нашла фото в телефоне, долго разглядывала красивого мужчину с голубыми глазами, чтобы запомнить навсегда. Ведь теперь появилась тоненькая ниточка, которая связала их навечно. И пусть он пока этого не знает... Пусть... Но может когда-нибудь...

     Азалия положила руку на свой еще плоский живот и прислушалась. Он здесь. Он есть. Плод ее неудавшейся первой любви. Пусть живет... Никому не позволю его обидеть.

     О крутом нраве отца и его жестком характере судачили все. Она знала, что ее поступок никто в таборе не одобрит. Отец не простит однозначно. Значит, и поддержки ждать неоткуда. Осталось одно: просто смириться...

     ***

     Старая Земфира не находила себе места. Ей было очень жаль внучку: "Молодая... Доверчивая... Оступилась". Когда ее сын Богдан привел в табор Оксану, она не приняла девушку. Но внучку полюбила. В девочке чувствовалась их порода.

     Вечером сын вернулся домой и она решила поговорить с ним.

     — Богдан, ты что в самом деле решил отдать свою дочь замуж за этого пьянчужку Семку? Нельзя же так ломать девочке жизнь...

     — Не маленькая уже... И совета у меня не спрашивала, когда крутила хвостом перед чужим. — привел свои неоспоримые доводы Богдан матери.

     — Оступилась... Бывает в жизни всякое. И заметь, сынок, сейчас другое время... — заискивать перед ним Земфира не собиралась. Ведь он для нее не баро, а просто сын.

     — Мама, время здесь не причем. И я не намерен менять наши законы и традиции из-за своей дочери. Что обо мне будут думать наши люди? Раз моей дочке можно, значит, другим тоже?

     — Может отправить ее в город?

     — Нет. Я слов на ветер не бросаю. Сказал и точка. А сейчас извини, тороплюсь. — категорично заявил баро.

     "Хорошо хоть успела передать ей знания... Если сможет воспользоваться своим умением правильно, это поможет ей выжить". — Земфира задумчиво посмотрела вслед сыну.

     Вспомнила свою старшую сестру Шаниту. "Вот чью судьбу повторяет моя Аза..." — догадалась Земфира. Шанита давным-давно сбежала из табора за своим любимым. Уже все и забыли о ее существовании. Она жила еще, хоть и было ей под девяносто... Но очень далеко. И изредка сестры созванивались.

     Земфира набрала знакомый номер и услышала такой далекий и немного хриплый голос любимой сестренки Шани.

     — И что такого могло произойти, что ты разбудила меня среди ночи?

     Выслушав рассказ сестры, Шанита сказала: "Хорошо. Глупая девочка, как и я когда-то. Я жду ее. Будет мне на старости лет подмога".

     Целый день Земфира думала, как организовать и провернуть побег, и обрадовалась, когда вечером Богдан сказал, что уезжает на деловую встречу на целых три дня.

     Как только стемнело она пробралась к дому Нику Матвиенко. Постояв несколько минут, чтобы собаки в соседних дворах успокоились, Земфира постучала в окно.

     — Кого там нелегкая принесла? — раздался недовольный мужской голос.

     — Нику, это я — Земфира.

     — Что случилось? — нотки в голосе изменились. Это была женщина, которую он боготворил, как собственную мать. Она пришла на помощь, когда его единственный сын заболел. И никому они оказались не нужны. А Земфира справилась. При помощи своих заговоров, настоек и веры.

     Он был ее должник. И когда женщина зашептала, молча слушал и кивал.

     — Хорошо. Я помогу. Но не этой ночью, а следующей. Буду ждать за поселком. Пусть приходит часа в три. Все будут крепко спать. Посторонние глаза нам не нужны.
     После обеда Аза услышала, как к двери ее комнаты кто-то подошел. Девушка затаилась. Не хотелось никого видеть. Тем более разговаривать и оправдываться. Но вошла Земфира. И Азалия вздохнула. Они с бабушкой всегда друг друга понимали. Неужели и она осудит?

     — Нам нужно поговорить, Аза. — Земфира села у стола. — Что же ты наделала? Вот так враз изменила свою судьбу. Отец сказал, когда вернется, пойдет сватать тебя за Семку одноглазого. Хочешь за него замуж?

     Слезы моментально закапали из глаз девушки. Она была готова принять любое наказание, но идти замуж за мужчину с пятью детьми мал мала меньше точно не хотела.

     — Ладно, помогу тебе. Собери в рюкзак самые необходимые тебе вещи. Поедешь к моей сестре. Правда добираться придется долго. Согласна? — старушка отдала беглянке все деньги, которые копила себе на последний путь. Авось сын не оставит... на лавке лежать...

     Аза бросилась на шею старой Земфиры и зарыдала. И не от того, что отправлялась в неизвестность, а от того, что нашелся выход.

     — Сиди, как мышка. Чтобы не услышали дети и невестка. В два часа ночи выбирайся через окно. Я провожу тебя.

     В эту ночь в поселке не спали трое. Земфира ждала за огородом. Она обняла свою любимую внучку на прощание, молча поцеловала и перекрестила на удачу три раза, шепча молитву на родном языке.

     Она знала, что больше никогда не увидит Азу. Стара уже. Все-таки восемьдесят пять — это возраст... Да и сердце иногда пошаливало. Просто Земфира никому не жаловалась. Каждому отмерен свой срок...

     Нику бросил в телегу несколько мешков овса, запряг лошадку и, сказав жене, что едет на базар, отправился в условленное место. Опасно рассказывать женщине хоть что-нибудь, даже если это твоя жена. Все равно не удержится, разболтает подружкам, и утром каждый в поселке будет знать. "И тогда меня точно выгонят из табора", — решил Нику.

     Ночь эта была душная и темная. Небо заволокло тучами. "Наверное, пойдет дождь... А может кто-то свыше помогает девчонке..." — подумал Нику, сидя на обочине дороги и прислушиваясь к шорохам. Лошадь спокойно щипала траву.

     Когда Аза появилась перед ним из темноты, мужчина даже вздрогнул. Одетая в черную водолазку и черные джинсы, девушка и голову повязала темным платком.

     В задней части телеги был ящик, где всегда хранились инструменты. Но сегодня это место предназначалось для Азы. Пусть и ночь... Но мало ли еще кому знакомому взбредет в голову отправиться в город.

     Разместившись поудобнее, Аза лежала на твердых досках. Через щели ничего не было видно. Вздохнув несколько раз, девушка задумалась о том, что же ее ждет. Что бы это ни было, все-таки лучше, чем нянчить чужих детей. Представила, как будет кричать отец. А что будут говорить о ней в таборе...

     Колеса телеги мерно поскрипывали. Нику всю ночь дымил трубкой: "Ох, и не поздоровится, если баро узнает... Авось пронесет..."

     В город въехали на рассвете...

     Продолжение читать здесь http://proza.ru/2022/09/13/302