Чеснок защищает от простуд и старческого слабоумия

Вячеслав Кудяков
 
О чесноке меня спрашивали и спрашивают не только в письмах… Часто этот вопрос звучал, звучит и (даст Бог!) будет звучать в самых обычных беседах-разговорах! В последнее время меня чаще спрашивают о чесноке и его “антиковидных” возможностях…
 
Начну свой рассказ о чесноке с того, что он пришёл к нам из Средней Азии. И стал едва ли не самой популярной овощной культурой у многих народов по всему миру! Эта “чесночная” популярность обусловлена его характерным вкусом и не менее характерным запахом. Дольки чеснока (“зубчики”) употребляются в пищу в качестве приправы.
Чеснок широко используется в медицине с древних времён и всё потому, что обладает антисептическим действием. Военачальники Чингис-хана и Тамерлана помыслить не могли идти в поход без запаса чеснока в своих обозах.
Ну никак не обойтись в рассказе о чесноке без данных (выборочных, конечно!) из Википедии…
Культивирование чеснока началось 5 тысяч лет назад – его любили и потому возделывали древние египтяне, не менее древние греки и римляне, а также арабы и евреи. И продолжают любить современные люди, принадлежащие к этим этносам
Самые ранние сведения указывают, что чеснок являлся частью ежедневного пищевого рациона у многих египтян.  К слову сказать, в древних египетских рукописях перечислены 800 лекарственных препаратов, для 22-х из них основой был чеснок.
Чеснок входил в ежедневный пищевой рацион рабочих, занятых в тяжёлой работе - при строительстве пирамид. В древней истории вообще часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания силы. Работодатели Древнего Египта полагали, что работа этих рабочих становилась более производительной, если они получали в пищу чеснок!
Где-то около 1600 лет до н. э. в Древнем Египте вспыхнуло восстание, когда рабочие при строительстве пирамид не получили чеснок в какой-то из дней… Так-то вот!
Ну а теперь отойдём от чесночной истории и приблизимся к его вкусовым качествам. Ну и целебным тоже…
Благодаря острому вкусу чеснок распространён во всём мире в качестве приправы. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах мира; к слову сказать — без чеснока немыслима так называемая “средиземноморская кухня”.
В России чеснок известен с древних времён. В древних русских рукописях говорится, что наши предки — венеды-славяне пили вино, положив в чаши чеснок. По всей видимости пытались изгнать таким образом нечистую силу!
Что же такого необычайно ценного в чесноке и с какой-такой стати он с незапамятных времён включён в перечень лучших продуктов? Ну, во-первых, он вкусный! А во-вторых, в нём концентрация полезных веществ невероятно высокая! Это и олигосахариды, и флавоноиды, и аминокислоты… А ещё немало микроэлемента серы он содержит. Соединения серы, наиболее известное из которых - аллицин, оказывают нашему организму неоценимую поддержку.
Информация к размышлению: чеснок содержит много соединений серы и фитохимических веществ, три наиболее важных из которых — аллиин, метиин и S-аллилцистеин. Было выявлено, что вместе они оказывают антибактериальное, противогрибковое, гиполипидемическое, антиоксидантное и противоопухолевое действие. А ещё в сыром чесноке содержится витамин С, марганец, кальций, селен. И немного эфирного масла!
Так как же действует чеснок во благо организма? А вот как:
- чеснок сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системе. Исследования учёных-медиков говорят о том, что чеснок можно смело отнести к кардиопротекторам, потому что его соединения поддерживают и артериальные, и венозные сосуды (самые большие и самые маленькие) в нормальном состоянии. Чеснок противодействует метаболическому синдрому – что невероятно важно для профилактики всех без исключения болезненных состояний. Именно недопущение развития метаболического синдрома блокирует развитие болезненных изменений в организме, при этом помогая нормальным (но в силу разных причин захиревшим!) клеткам восстанавливаться.
Соединения, содержащиеся в чесноке, очень благотворно влияют на тонус сосудов и способствуют их расширению. А это снижает артериальное давление!
- Чеснок защищает людей от острых респираторных и прочих простудных заболеваний. И потому он непременно должен входить в рацион питания в осенне-зимний период. Аллицин, который таит в себе чеснок, обладает противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Его чураются не только болезнетворные микробы, вирусы и грибки, но и всякие прочие паразиты.
В последние десятилетия мы все всё чаще сталкиваемся с такой проблемой, как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие! Увы, это так! Так вот, чеснок защищает структуры головного мозга от возрастных изменений. Возрастное (старческое) слабоумие развивается чаще всего потому, что с возрастом ослабляется его естественная защита от повреждения свободными радикалами, что приводит к разрушению нейронов и полинейронных сетей. А чеснок содержит такую комбинацию антиоксидантов, которая обеспечивают безопасность нейронов и их аксонов которые образуют полинейронные сети. Поэтому употребление чеснока – это продление жизни вообще и “умной” жизни в частности...
Как лучше всего использовать чеснок?  Учитывая антиоксидантные и антимикробные (и антивирусные!) свойства чеснока употреблять, сей овощ предпочтительнее в сыром виде, но для многих людей этот полезный продукт может оказаться резковатым, что побуждает находить другие способы его употребления. Термическая обработка чеснока допустима, и значимых потерь по микронутриентам не будет, если правильно всё делать...
Чтобы сохранить аллицин (без преувеличения – драгоценный!) и при этом сохранить флавоноиды, следует раздавить чеснок, дать ему немного отстояться (минут 9-10) и добавлять его в самом конце приготовления блюда – минут за 5-7. Раздавливание чеснока активирует фермент аллииназу, который делает самые важные соединения, которые содержатся в нём биологически доступными.
Частый вопрос, который мне задают - сколько надо чеснока для поддержания здоровья? Отвечаю - пара долек-зубчиков в день. Чесночный порошок и чесночное масло тоже ценные продукты питания!
И этот вопрос тоже звучит нередко - может ли чеснок нанести ущерб здоровью?
Сырой чеснок плохо переносят люди с язвенными поражениями пищевода, желудка и тонкой кишки. Но мягкая термическая обработка нейтрализует его агрессивное воздействие.
Надо бы иметь в виду, что у некоторых людей при частом употреблении чеснока может появляться специфический запах тела – не для всех приятный.
Стоит также учитывать, что чеснок – это естественный антикоагулянт, как и рыбий жир. И потому ежели такой эффект не нужен – надо перестать класть на обеденный стол чеснок.
И не следует есть чеснок натощак!
Осторожность стоит проявлять, если у человека склонность к артериальной гипотонии (пониженному артериальному давлению) и если выявлены нарушения функции щитовидной железы!
Что касается чесночного запаха - справиться с ним можно с помощью петрушки и гвоздики.