Суицид

Ольга Камашинская
Самоубийство  -  всегда трагедия. Самая драматичная страница в жизни человека. И, как правило, скрывающая какую-то тайну, проблемы, переживания  и  боль, невидимые миру.
Причины суицида можно разделить на основные группы.:

1. Состояние здоровья
а). неизлечимая тяжелая болезнь ( постоянные боли, безысходность).
б). психическое заболевание ( неадекватное восприятие мира и своих поступков ).
в). алкоголизм (бредовые видения во время "белой горячки" ).
В этих случаях необходимо постоянное наблюдение врача.

2. Синдром потери.
а). безответная любовь ( пик эмоций  на высоком гормональном фоне ведет к восприятию потери надежды на совместную жизнь и рождение детей, как к мировой трагедии.)
б). потеря близкого человека (его смерть или предательство ) - постоянные воспоминания и острое чувство одиночества.
в). потеря состояния, положения в обществе или физической привлекательности (трудно начать жизнь с нового листа, на более низком уровне).
Не каждый справится без поддержки родных или друзей со сложившимися обстоятельствами.

3. Внешнее давление
а). невыносимые условия жизни ( лишение свободы, пытки, надругательства ).
б). психическое постоянное давление ( муж-садист, школьное насилие и т.д. ) 
в).страх наказания и разоблачения за совершенные преступления
Все это - тяжелые испытания человека на прочность.

4. Депрессия .
Может развиться у каждого из нас после перенесенных стрессов, от выгорания на работе, участия в военных действиях. Характерно: падение энергетики, отсутствие интереса ко всему окружающему, потеря радости жизни. Может спасти - отдых, постепенное накопление сил, смена обстановки, помощь психолога.

5. Инсценировка самоубийства, прикрывающая продуманное и жестокое убийство. И их больше,чем мы думаем. Суициды среди ученых, политиков, военных, предпринимателей.

Можно ли остановить человека от последнего шага?  Думаю, иногда можно. Если быть внимательней к жизни и переживаниям близких людей.