Записки о прошедшем лете. Часть первая

Людмила Юрина Белей
Часть первая. "Вениамин не вписался в коллектив."

- Эй, коза! Ты куда пошла, коза! Стой, кому говорю! Ишь ты, какая деловая! Радовалась бы, что на тебя внимание обратили, ни кожи, ни рожи! – Да, вот так, развязно, с вызовом, говорил заезжий добрый молодец из города юной сельчанке, проходившей мимо него.

- Ну, вот на кого тут любоваться? Дааа, привезли меня, называется, родители на свежий воздух! Ходит непонятно кто, да еще думает, что самая – самая, а я- то получше экземпляры видал! И экстерьер получше, и профиль, и анфас, да и ваааще! - Огромный кот красивого персикового цвета сидел на крыльце и выводил монолог своего человека Вадика, которого родители реально привезли сегодня под вечер к бабушке с дедом, и который был ну очень недоволен таким положением дел. Увидев обычную молоденькую кошку неприметного серого цвета и не дождавшись от нее внимания, и, читаем крупными буквами – ОБОЖАНИЯ!, кота Вениамина понесло, как того Остапа.

Услышав такие вызывающие речи на кошачьем языке, именуемом «мявлик», местные кошачьи авторитеты решили посмотреть, что за городской выпендрежник явно напрашивался на разбор полета. Они, как всегда, были рядом с вновь прибывшими гостями. Простой рыжий Васька, которому вот просто обидно стало за хорошенькую соседку, и его отец, матерый кот Пиночет, решили выяснить, чем дышит наглый гость персикового цвета. В прошлый раз они порвали , как Тузик грелку, наглого тойтерьера, перекрыв его назойливый лай своим дружным хором , и напоследок обматерив его, заставив таким образом убраться в дом до появления главного пахана Мурзы.

Сейчас коты , не приближаясь пока ближе, подали голос из малинника:

- Ты, случайно, берега не попутал? Ты кого козой назвал? Хоть раз настоящую козу видел ?

- Видел! По телику. И видосик смотрел на трубе! – Важничал Вениамин. – Так штааа… .А чё она тут ходит, вся такая деловая? Смотреть не на что, сплошная серость. Вот у меня в городе ангора знакомая…

- Так, значит! – У Василия начали сдавать нервы. – Слушай, породистый, ты ведь даже не знаешь, кого обозвал даже! Я сейчас козу-то позову, она тебе хвост –то накрутит! А пока Криска идет, сам кое-чего сделаю! – И бросился со всех ног к городскому франту.

Пиночет остался сидеть на месте, но хвост его выдавал неприкрытую злость. Если старый кот двинется к крыльцу, персу не сдобровать! И козы никакой не надо!

А Василий уже начал грозную песню :

- Убиррррайся отсюда подобру – поздоррррову! – Его хвост заплясал отдельный танец, дергаясь из стороны в сторону. Изогнувшись струной, молодой рыжий красавец выводил на высокой ноте :

-Я кому сказал, пррррочь пошел!

Вениамин не испугался, скатился с крыльца, убежав от хозяйских рук .

- Мам, ой, что делать? Ведь порвут его деревенские коты! – Перепугалась Елена Ивановна.

- Не порвут! Это оне знакомятся! – С усмешкой проговорила Анна Егоровна. – Не переживай, выяснят отношения, и вернется твой Веничек, тьфу, вот имя - то придумали! Пойдем чай пить! – Уговорами и смехом она завела дочь в дом, а в малиннике шел разговор не за жизнь, а за смерть.

- Ты чего наших девочек оскорррбляешь? Я тебе покажу , как нужно уважать наших крррасавиц! У самого ни рррожжжжи, ни кожжжжи!

Сунувшаяся было в малинник коза Кристина испуганно отпрянула , когда ей практически в лицо Вениамин проорал:

- Уууууйди, а то порррвууууу!!!

Но через некоторое время она вновь заглянула через листву.

- Чеееегоооо звааалиии? Кооогоооо нааа рога подняааааать? Вот эээээтогооооо, вихрастогооооо? Это на раааз! – заявила Кристина и направила рога на чужого кота.

Вениамин пулей выскочил из кустов, залетел под крыльцо и занял, как ему показалось, круговую оборону. Но он не учел, что под крыльцом привыкла отдыхать местная собака, размером с обычного волка. Собачку, между прочим, так и звали - Волк. Песик как раз отобедал мясной кашей с суповой косточкой и шел вздремнуть в свой шалашик. Услышав шум кошачьих разборок, он не собирался даже встревать в отношения своих и приезжих хвостов. Но когда он увидел под крыльцом чужого кота, зарычал недовольно:

- Не понял, ты чего здесь забыл? А ну, кыш отсюда! Моя территория! Понаехали тут!

Вениамин понял, что его песенка спета. Единственно, о чем он думал, так это о своей любимой мамочке, ее теплых руках и ласковом голосе.

- Мне…я …это…

- Вон отсюда, я сказал!

- Я в уголке…Отдышусь…Пожалуйста…- Вениамин чуть не плакал.

Пес оглядел кота.

- Загнали, значит, папаша с сыном? Ну, положим, получил ты от них за дело, у них по – другому не бывает. В чем косяк?

- Да вон на молодую серую кошку обозвался, а они сразу козу местную приволокли и вон тот рыжий меня сюда и…

- Молодую серую кошку обозвал??? – Недоверчиво перебил кота хозяин убежища. - Ну ты силен! Не знаючи, поди! Она дочь местного пахана кошачьего, Мурзы. А уж какая мамаша у нее, советую не связываться! Знаешь… выходи давай. Я никогда никого не крышевал и не крышую. Сам разбирайся! – И выпихнул носом кота из-под крыльца.
У Вениамина сердце ухнуло в пятки. Он выкатился прямо под ноги козе Кристине, а за ней, ухмыляясь, шли Василий и Пиночет.

-Думал, тебя Волк спасет, да? – осклабился молодой соперник.

- Я не нарочно! Я, это, готов извиниться!

- Ого! Батя, слышишь?

Пиночет все время слушал и ухмылялся в усы. Вася знал, что последнее слово все равно за отцом и поэтому примолк. Кристина тоже молчала, ждала, что еще может отвалить городской подселенец.

- Ну, давай, извиняйся! Воон сидит Мусильда Мурзоевна, ждет извинений. А то ведь , не дождавшись, навалит тебе лещей, родителей не напрягая пока. – И Пиночет кивнул в сторону добротного забора, на котором восседала Муся, из-за которой и разгорелся весь спор.

- Я , это, как сказать та…оплошал я! – блеющим голосом начал выводить свою руладу персиянин. – Приношу свои извинения, вот. – И нервно облизнулся.

Пауза затянулась.

- И всеее? - С вызовом спросила Кристина.

- А что еще ? Я извинился! – подрагивая хвостом, мявкнул Вениамин.

- А за козу, а за кожу с рожей, и вообще, за нанесение моральной травмы? Мы ведь еще папу с мамой в известность не поставили! Тогда точно мало не покажется! – раздраженно завел свои речи Вася.

- Погоди, Вася, не надо маму трогать, у нее мигрень после вчерашней драки в камышах. А папа спит, не стоит его пока будить, сама разберусь! – Неожиданно подала голос все это время молчавшая Муся. – Значит, коза, говоришь? – И кошка спрыгнула с забора прямо перед Вениамином. – Ни кожи, ни рожи, оказывается? – И ударила горожанина хвостом прямо по морде лица.

-Неее, и кожа, и рожа…То есть…, - отступая назад, пробормотал ошарашенный кот.

Кошка изогнулась, как тетива лука, зашипела и передней левой ввалила обидчику оплеуху.

- Чеегоооо? – Не выдержала Кристина и пошла на кота, опустив рога. Вот тут произошел такой пируэт, который долго все вспоминали как нечто замечательно- неописуемое. Сам «спортсмен» не понял, что это было, но факт остается фактом. После такого скачка все присутствующие стали называть Веника Зайцем. Короче, Вениамин ловко извернулся, прыгнул на опустившиеся на траву рога, и оказался на них как на качелях, ибо кот всем своим телом неожиданно улегся поперек, а не опасно вдоль обоих рогов, прямо в траве, поэтому неприятностей для здоровья домашнего питомца не случилось. Когда Коза подняла голову, кот плавно перевалился ей на шею, затем спину, потом на траву, подскочил, как ошпаренный, и рванул на спасительное крыльцо, на котором стояли его любимая мама и хозяйка дома, первая в слезах от переживаний, вторая в слезах от смеха. Елена подхватила своего любимца на руки и понесла его в дом, приговаривая:

- Маленький мой, хороший мой Веничек! Обидела маленького, сладкого такого котика местная шпана!

- Эти мы шпана??? – Изумился Василий. – Батя, вот это оскорбление, так оскорбление!!! Ну, узнает у меня Еленка, что такое обоссанные тапки! Я ей такую шпану устрою!!!

-Лена, Лена, успокойся ты, наши коты и не такую проверку на дорогах устраивали, забыла, что ли? – смеялась ее мама. – Ну повисел твой Веничек у Криськи на рогах, прокатился по ней маленько! Его вон даже Волк не тронул! Так, поманежил для порядка! А что соседская Муся ему поддала, значит, заслужил! Удивляюсь я на тебя…

- Это я на тебя удивляюсь, мама! Веничек тебе именем не угодил, а козу Кристиной назвать? Это как? А кота Пиночетом обозвали? Из Мурзика Мурзу сделали! И с какой такой стати кошек стали звать человеческими именами? Василиса, Матрена, кто еще в округе тут? А, кошка Матильда Матвеевна…

- Клотильда Матвеевна.

- Почему Матвеевна?

- Так отец у нее кот Матвей был.

- Почему Матвей? Это человеческое имя! У меня пациент Матвей Николаевич, полковник запаса, между прочим!

продолжение http://proza.ru/2023/01/27/1838