Метаморфоза

Ольга Шох
  "30 частей бензойной кислоты,100 частей основной азотно-висмутной соли,40 частей перекиси цинка,60 частей белого воска,40 частей спермацета,300 частей белого американского вазелина,400 частей безводного ланолина,2 части розового масла,1 часть масла померанцевых цветов,100 частей перекиси водорода (3%-ной)." 
  Это,господа,состав крема  "Метаморфоза".
    Бабуля называла его "морфоза"и использовала,как оказалось,не по назначению.Крем предназначался прежде всего для отбеливания!
  Думается,продавался он без картонной коробочки с инструкцией.А состав,похоже,вполне соответствовал представлениям деревенской женщины об уникальности спасительной мази.В каждом почти случае произносилась фраза "морфозой намажь"!
  Изысканное слово "метаморфоза" на крышке баночки с белым содержимым и написано-то  было  как-то тесно,буквы с "крючочками"  - р,з,ф,выбивались из ряда долговязостью. Белый крем в баночке обладал каким-то удивительным цветом,отливавшим перламутром,запах был чрезвычайно приятный,а текстура и вовсе покоряла:как передать воздушность нежной белой массы,словно поскрипывающей на пальцах?
  Спустя годы,вспомнив все это,захотелось проникнуть вглубь истории вопроса,откуда она взялась-то,белая баночка с выпуклыми буковками?
    Дело было так.
    Русский человек,аптекарь Александр Митрофанович Остроумов,называвший себя просто провизором,стал в конце позапрошлого века создателем мыла,принесшего ему деньги,известность и желание создавать лечебный парфюм.Каков молодец! Незанятая ниша!Подходил к делу,судя по всему,дотошно - поражают написанные им инструкции-вкладыши,сопровождавшие его товары. Вот  каков подход-то был!Зачитаешься...
    А если захочется побольше узнать о человеке - это дудки. Одно фото видного мужчины с усами,называющимися,кажется императорскими.Одни и те же тексты о том,как он посылал свои духи и кремы актрисам. Он прекрасно понимал,что нужно для того,чтобы товар пользовался спросом,а беспокоясь за имя,писал,как не попасться на подделку.После национализации его достояния в семнадцатом году,он уехал из Москвы в Ялту,а потом вообще Россию покинул.
  В советской России крем еще вполне себе производился,фабрика "Рассвет",возникшая на месте бывшего товарищества Остроумова,выпускала его вроде бы до середины семидесятых прошлого века,так что в ту пору он был обычен и обыден,как остроумовское мыло от перхоти,покупавшееся людьми и состоятельными, и бедными при царе.
  Да,уникальные рецепты,умнейший,деятельный человек,возможно,найдется тот,кто напишет о нем подробно и увлекательно.
   А метаморфоза возникла вот почему: резанула фраза в местной газете.Явно писал человек сейчашней эпохи: после большевицкого переворота семнадцатого года... Угу.Когда практически вся жизнь прошла под "Великая Октябрьская Социалистическая революция" сама собой проявляется негибкость.Метаморфоза по словарю -"полная,совершенная перемена".Там - по веснушкам,здесь - по судьбе.