Сестры врозь

Мария Скиба
 Каждый раз, когда родители ссорились, сестренки прятались в большом шкафу за мамиными платьями. Вика и Ника сидели, крепко обнявшись и ждали, когда мама и папа перестанут ругаться и бросятся на их поиски. Девочки не понимали, почему вдруг все изменилось и родители стали ссориться. Первое время малышки плакали, пробовали обнимать маму с папой, жалобно заглядывали им в глаза, но те их только отталкивали и кричали, кричали друг на друга. Со временем девочки перестали пытаться помирить родителей и темный шкаф стал их лучшим другом.
 Вика и Ника были близняшками. Полгода назад им исполнилось по четыре года. Девочки были так сильно похожи, что никто, кроме родителей не мог их отличить.
 Малышкам это ужасно нравилось, и они уже умели этим пользоваться. Со временем, наверно, девочки много чего могли бы наделать интересного и озорного с помощью своего сходства, но родители вдруг решили развестись. И не только, они решили поделить дочерей. Когда Вике сказали, что она уедет с папой Андреем, а Ника останется с мамой Олей, девочки заплакали. Даже в свои четыре года они понимали, что хотели не только маму или папу, они хотели их обоих. К тому же малышки категорически не соглашались разлучаться. Но сразу после развода Андрей с вещами и Викой все же уехал в Челябинск, где жила его мама, Алла Игоревна. Ольга же с Никой остались в небольшом поселке под Ростовом.
 В Челябинске Андрей сразу устроился на работу, а Вику отдали в детский сад. Девочка скучала по маме и сестре, но бабушка оказалась доброй и заботливой, она очень любила внучку, готовила ей всякие вкусности, играла с ней, так что вскоре Вика стала понемногу забывать прошлую жизнь. А потом Андрей женился на Вере, тихой улыбчивой девушке, младше его на три года. Вера жила в их подъезде и еще со школы была влюблена в своего соседа. Он раньше даже не догадывался об этом, ведь, когда Андрей уходил служить в Армию, Вере было всего пятнадцать. Она была угловатой худой девчушкой, к тому же всегда избегала его, потому что очень стеснялась своих чувств. После службы Андрей вернулся широкоплечим красавцем с кольцом на правой руке. Ольгу он с собой не привез, приехал на пару дней повидаться с родителями, выписался из квартиры и уехал к беременной жене, под Ростов.
 Вера проревела тогда целую неделю. А потом твердо решила, что, если не за Андрея, значит, она никогда ни за кого замуж не выйдет. После школы она поступила в университет, и вся ушла в учебу. Вера стала стройной красивой девушкой, за ней ухаживали многие парни, но, как она считала, никто из них даже близко не был таким, как ее любимый сосед.
Андрей и Вика приехали, когда Вера училась на третьем курсе. Узнав, что Андрей развелся, девушка набралась храбрости и прямо заявила ему о своей любви. Она очень боялась, что опять опоздает, и Андрей женится, и снова не на ней.
- У меня есть дочь, - удивленно ответил Андрей девушке, Вера, преданно глядя ему в глаза, кивнула головой, - У меня ужасный характер, - она улыбнулась и опять кивнула, - И я не потерплю больше измены, - скрипнул он зубами, а Вера взяла его за руку и твердо сказала:
- Я лучше умру, чем предам тебя, - на ее глазах выступили слезы, а Андрей стоял и смотрел на нее, долго смотрел, сначала недоверчиво, а потом уголки его губ дрогнули, и рука сама потянулась, чтобы смахнуть капельку слезинки с щеки девушки.
 Через два месяца Андрей сделал ей предложение и Вера сразу перешла учиться на заочное отделение, ей же теперь нужно было заботиться о семье. Алла Игоревна с радостью благословила молодых, она с самого начала была против первого брака сына, а вот Веру знала с малых лет и была уверена, что с ней ее сын и внучка точно будут счастливы. Девушка сразу полюбила маленькую Вику, и девочка ответила ей взаимностью. Уже через месяц после свадьбы Андрея и Веры, Вика назвала ее мамой. Про родную маму и сестренку девочка понемногу забывала, ей вполне хватало любви и заботы в этой ее новой жизни. Общих детей у Андрея и Веры почему-то так и не было, поэтому все внимание они отдали Вике. Девочку ни в чем не ущемляли, бабушка водила ее на все кружки, которые были ей интересны, родители покупали ей книги, пособия, краски, все, что Вика просила, но все же она выросла не избалованной, а образованной и доброй.
  У Ольги и Ники жизнь сложилась совсем по-другому. Ольга после развода сошлась с Артуром, своим любовником. Но вскоре оказалось, что она была у него вовсе не единственная. Ольга злилась, выгоняла его, потом звала обратно, они ругались, даже дрались, до безумия пугая маленькую Нику, которая теперь одна пряталась в темном шкафу за мамиными платьями.
Уже в семь лет Ника стала убегать из дома. Ее находили, ругали, она огрызалась и никогда не плакала, когда получала затрещины от Артура. Девочка ненавидела его, она понимала, что это из-за него уехали папа и Вика. Мама потом все же выгнала блудного сожителя, но вскоре привела другого, тот оказался пьяницей, третий был вором, четвертый...
 Ольга пыталась заставить дочку называть всех этих любовников папами, но Ника упрямо их игнорировала, она не только не воспринимала их, как отцов, она их презирала. Каждый раз, когда Ольга выгоняла очередного кавалера, девочка умоляла маму, чтобы она позвала папу и Вику назад, но Ольга знала, что муж ее никогда не простит и поэтому однажды сказала дочери, что он первый завел себе любовницу и настоял на разводе, а Ольга, мол, от отчаяния познакомилась с Артуром. Сказала, что папа сразу женился и про них совсем забыл, как и Вика, которую он уговорил уехать с ним, пообещав ей большую куклу. После этого Ника постаралась забыть о папе и сестре, теперь она считала их предателями.
Учеба давалась Нике легко, но она не хотела учиться, она знала, что у матери нет денег на ее обучение в институте, поэтому не видела смысла и стараться. В десятый класс Ника не пошла, она устроилась на работу к местному фермеру. Через два года, в восемнадцать лет, она забеременела. На вопросы, кто отец, Ника упрямо молчала, только нагло усмехалась матери в лицо. Тогда та вдруг решила, что дочка переспала с ее очередным сожителем, который был младше Ольги на пять лет. Женщина стала орать на Нику, обвинять в том, что она подло уводит любимого человека у матери, угрожать, что выкинет ее с ребенком на улицу, но девушка лишь нервно расхохоталась и закрылась в своей комнате. Через несколько дней Ника сделала аборт. Операция прошла неудачно, девушке пришлось неделю провести в больнице. К тому же врачи сказали, что у нее может больше не быть детей. Там же, в больнице, Ника рассказала матери, что отцом ребенка был парень, которого она любила, но его родители категорически запретили ему жениться на ней, потому что у нее гулящая мама, от которой, из-за ее похождений, сбежал муж и она, Ника, тоже, скорее всего, будет такой же.
Ольга неожиданно тяжело восприняла это. Возможно, ей стало все же стыдно и она, наконец, поняла, что натворила со своей судьбой и с судьбой дочери. Поняла, что поиски призрачного счастья лишили ее не только счастливой семейной жизни, она потеряла одну из дочерей, нерожденного внука, она, практически, потеряла и Нику. Ольга выгнала сожителя, пообещала дочери, что изменится, что никогда больше в их дом не ступит нога чужого мужика, рыдала, умоляя простить ее, но Ника только холодно смотрела на мать и молчала, она ей уже не верила.
 Прошло еще пять лет. Вика получила диплом университета, она окончила факультет иностранных языков и мама Вера через своего дядю договорилась о том, чтобы девушку взяли в одну серьезную организацию, которая работает с фирмами разных стран. Им как раз нужен был переводчик. Вику сначала взяли, как стажера, зарплату пообещали пока небольшую, но Вика была рада и этому, особенно когда ей намекнули, что возможно она сама поедет за границу. Это же была замечательная возможность для совершенствования ее знаний.
 Вика постаралась отнестись к работе как можно серьезнее. Она часто брала работу на дом и сидела вечерами над переводом писем и написанием ответов. Так однажды у нее завязалась переписка с Эндрю. Первое время они общались только по служебным вопросам, но постепенно стали рассказывать друг другу и о личном. Письмо за письмом, и молодые люди поняли, что они очень хорошо понимают друг друга, что у них одинаковые вкусы и отношение к жизни. Тогда они стали разговаривать по видео связи. Общение так затянуло их, что они даже могли проговорить почти всю ночь. Однажды Эндрю набрался храбрости и спросил у Вики, есть ли у нее любимый человек? Девушка сначала смутилась такого вопроса, а потом ответила, что, да, конечно, есть, и зовут его почти так же, Андреем. Эндрю расстроился, а Вика засмеялась и сказала, что это ее папа, самый лучший для нее мужчина в мире.
 С тех пор молодые люди стали относиться друг к другу более доверительно и даже нежно. А однажды Эндрю, едва сдерживаясь от радости, сообщил Вике, что скоро по заданию начальства едет в Россию и несколько дней проведет в Челябинске. Так что они, наконец-то, смогут встретиться лично. Вика тоже очень обрадовалась, но и в тоже время она испугалась, понравится ли она Эндрю здесь, при настоящей встрече, так же сильно, как нравится он сам ей уже сейчас? Девушка влюбилась в первый раз и очень волновалась. Она даже рассказала об этом Вере, но мачеха ее успокоила:
- Доченька, ты у нас такая замечательная, что твой Эндрю даже уезжать не захочет, когда тебя увидит. Жалко, я не смогу с ним познакомиться, мы с твоим папой через три дня уезжаем в отпуск, уже и дом отдыха оплатили.
Вика немного расстроилась, что остается без поддержки, но решила довериться судьбе.
 А вот судьба преподнесла ей неожиданный сюрприз. На следующий вечер после отъезда родителей и всего за два дня до прибытия Эндрю, в дверь квартиры кто-то громко постучал. Вера удивилась, почему раздался не звонок, а именно стук? Она посмотрела в дверной глазок и тут же испуганно отскочила, там стояла она сама! Девушка замерла, не зная, что ей делать, но из-за двери раздался звонкий голос:
- Эй, родственники, открывайте, это я, Ника!
Вика поняла, что это приехала ее сестра, с которой ее разлучили родители много лет назад, и которая почему-то так ни разу с ней и не связалась. Но тут же Вике стало стыдно за свои мысли, ведь, сама она тоже ни разу не потрудилась написать или позвонить матери и сестре. Упивалась своим счастливым детством и ни о ком больше не думала. Вика бросилась отпирать дверь.
- Привет, сестренка! – гостья бесцеремонно зашла в квартиру, оглядела Вику, потом обстановку и добавила с ехидной улыбкой: - Неплохо устроилась, как я погляжу. Не богато, но и не нищенствуете. А папаша где? Все по любовницам бегает?
- Почему по любовницам? – удивилась Вика, даже забыв поздороваться в ответ, - Он никогда не изменял ни нашей маме, ни маме Вике.
- Это он тебе такое наплел? – опять усмехнулась Ника, - Чего ж он тогда забрал тебя и уехал от нас к твоей маме Вере? Знал, что у нее детей не будет, вот тебя и прихватил. А ты уехала, с легкостью променяв меня и маму на какую-то куклу.
- Ника, ты о чем? – растерялась Вика, - Папа женился на Вере через полгода после того, как мы сюда приехали, он ее со школы не видел, какая любовница? И при чем тут кукла?
- Ладно, проехали, - махнула рукой Ника, - Я чего приехала-то, мамка в больнице лежит, болезнь у нее редкая, вылечить можно только в платной клинике в Москве. А у нас таких денег сроду не было. И помочь больше некому. Дадите денег? Сумма немаленькая.
- У меня нет своих денег, я только недавно на работу вышла после института, а родители в отпуск уехали, - смутилась Вика, но увидев, как насупилась сестра, тут же добавила: - Мы у них послезавтра спросим, они на какую-то экскурсию поехали, предупредили, что с ними пока связи не будет, да ты проходи, будь как дома, наверно, голодная с дороги?
В тот вечер сестры долго сидели на кухне, пили чай и рассказывали о том, как жили все эти годы. Вика была в ужасе от рассказа сестры, она и представить не могла, что детство Ники было таким ужасным и оттого чувствовала себя виноватой, хоть и знала, что решение о судьбе дочерей принимали взрослые и девочки ничего не могли изменить. Ника видела смущение сестры, но не верила в то, что Вика искренне ее жалеет, к тому же ужасно злилась на отца за то, что не ее он тогда увез с собой.
На следующий день, это была суббота, сестры гуляли по городу. Они сходили в зоопарк, в кино, посидели в уютном кафе на берегу реки. Вике казалось, что сестра оттаяла и немного успокоившись, рассказала Нике об Эндрю, о том, как они познакомились, и о том, что завтра или в понедельник он приедет и они впервые встретятся по-настоящему. Вика говорила и говорила о своем любимом, показывала его фотографии, и не замечала, что глаза сестры блестели отнюдь не радостью за ее счастье, а плохо скрываемой завистью.
 Утро воскресенья началось с долгожданного звонка. Эндрю смог приехать в Челябинск на день раньше, к тому же был выходной, поэтому он и Вика могли провести вместе целый день. Они договорились встретиться в том самом кафе на берегу в полдень, и Вика бросилась в душ, Эндрю должен был увидеть ее такой красивой, что не смог бы больше жить без нее.
Пока Вика, напевая, плескалась под душем, ее телефон, оставленный в комнате, опять зазвонил. Ника взяла трубку и увидела, что это опять был вызов от Эндрю. Девушка ненадолго задумалась, а потом решительно нажала ответ.
- Кто звонил? – весело спросила Вика, выйдя из ванной уже накрашенная и причесанная.
- Звонил твой Эндрю, жутко извинялся, сказал, что сегодня встретиться не получится, его срочно вызвали в Москву и когда он опять приедет, неизвестно. Звонил из аэропорта, так что можешь не перезванивать, он уже, наверно, в самолете.
 Вика замерла, она почувствовала, как слезы наворачиваются на ее глаза и торопливо отвернулась от сестры.
- Да не расстраивайся, Вик, приедет он еще когда-нибудь, если ты ему нравишься, конечно. А, если нет, значит, не судьба, что ж. Ладно, ты тут не кисни, телик посмотри, а я пойду маникюр сделаю, я вчера у вас в соседнем доме салон красоты видела, - Ника быстро накинула курточку и выскочила из квартиры.
 Вика села на диван. Через несколько минут отчаянно растрепала свои волосы руками и встала, чтобы пойти в ванную смыть так старательно наведенный макияж, но на полпути ее остановил короткий перезвон телефона. Вика нехотя вернулась, взяла его в руки и побледнела, прочитав сообщение, в котором Эндрю пишет ей, что справился со всеми делами и уже скоро будет в кафе...
 Эндрю через стол держал Викину руку в своей и молчал. Он был счастлив, что чувствует ее, что она вот, рядом с ним, и в то же время что-то внутри не давало ему покоя. Эндрю казалось, что там, на экране компьютера девушка была более живая, чем здесь, сейчас. И та, другая Вика нравилась ему намного больше. Так может, и не нужно было встречаться, достаточно общаться через интернет?
Эндрю хотел спросил ее о чем-то, но девушка широко улыбнулась и взяла в руки бокал с вином, она хотела дотронуться им до бокала Эндрю, но, видимо, ее руки сильно дрожали от волнения, и она слишком сильно толкнула его. Бокал полетел со стола на грудь молодого человека и все вино вылилось ему на джемпер. Эндрю тут же стал уверять, что все в норме и поспешил в туалет, чтобы хоть немного отмыть пятно. Но посмотрев в зеркало, тут же передумал и решил просто снять испорченный джемпер, поэтому развернулся и пошел обратно. Только он зашел в зал, как увидел, что девушка тайком достает бумажник из его сумочки. Эндрю побледнел, он не мог в это поверить! Быстро подойдя к столику, он только хотел спросить, что происходит, но неожиданно увидел, как в двери кафе забегает еще одна Вика. Тут у Эндрю закружилась голова и он просто сел на свое место, говорить он не мог.
 Когда Вика приблизилась к столику, за которым сидели Эндрю и ее сестра, Ника уже бросила бумажник и сумочку молодого человека и огромными от испуга глазами нервно смотрела по сторонам. Потом она резко вскочила и бросилась бежать. Догонять ее никто не стал.
Вика присела на ее место, извинилась перед Эндрю за сестру, коротко рассказала ему ее историю и в конце тихо спросила:
- Ты, наверно, после этого не захочешь со мной общаться?
Но он с улыбкой покачал головой:
- Когда я увидел твою сестру, я сразу почувствовал, что это не ты, в ней нет того, что заставило меня влюбиться в тебя. Я подумал тогда, что ты настоящая смотрела на меня с монитора, но теперь вижу, настоящая ты здесь, живая, милая, моя Вика.
 Весь день до вечера Эндрю и Вика не могли расстаться. Они рассказывали друг другу о своей жизни, о родных, друзьях и они говорили о будущем.
 Когда Вика вернулась домой, то увидела в прихожей собранную сумку сестры, а сама Ника сидела на кухне, она плакала.
- Ты теперь, наверно, ненавидишь меня, - сквозь слезы проговорила Ника, едва увидев сестру, - Я подумала, что вы не дадите деньги на лечение мамы, вот и натворила такое, это я от отчаяния, - Ника немного помолчала и тихо добавила: - И еще из зависти. Ну почему, скажи, тебе все, счастье, достаток, образование, а теперь еще и принц заграничный, а мне только нищета и вечные скандалы? Я даже ребенка не могла родить, потому что мне некуда было с ним идти. Я жить хочу, счастливой быть, - Ника закрыла лицо ладошками, - Прости меня, пожалуйста, и за обман, и за зависть, хочешь, я уеду прямо сейчас? Только что я маме скажу?
- Не надо уезжать, - Вика подошла и обняла сестру, - Мы найдем деньги для мамы. Если у моих родителей не хватит, Эндрю обещал добавить. Он тоже не сердится на тебя. А счастливой ты обязательно еще будешь, только реши сначала, какого счастья ты хочешь? Я думаю, что куда ты будешь идти, туда и придешь.
 Ника вдруг перестала плакать, подняла голову и серьезно посмотрела сестре прямо в глаза.
 Уехала она через несколько дней, а летом следующего года вернулась в Челябинск. Вика тогда уже жила со своим Эндрю за границей, через четыре месяца у них должен был родиться первенец. Осенью Ника поступила в колледж на заочное отделение, она нашла хорошую работу и сняла себе комнату. Жить с отцом и его Верой она постеснялась, решила, что достаточно того, что просто будет приходить к ним в гости. Через два года Ника тоже вышла замуж, за простого водителя, но хорошего парня. Пройдя курс лечения, она родит дочку, у которой, она знала, обязательно будет счастливое детство, Ника все для этого сделает, потому что она хорошо помнила свое...