В каком году было основано Болотное? Ч. 15

Евгений Викторович Терентьев
Упоминание даты основания Болотного в 1816 г. в книге «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника» означало легализацию новой даты в культурном пространстве Болотнинского района. Прежние болотнинские краеведческие издания, как мы знаем, сообщали нам только о прежней дате.

Книга вышла весной 2019 г., а в июне 2019 г. я, только что вновь принятый на работу сотрудник Болотнинского районного историко-краеведческого музея, был свидетелем, как в музее на стенде в среднем зале скотчем заклеивали прежнюю дату основания Болотного в 1805 г. и поверх нее приклеивали новую дату основания Болотного в 1816 г.

После 2019 г. во всех новых публикациях, посвященных истории г.Болотного, стала уверенно указываться дата его основания в 1816 г.

Дату стали активно использовать люди пишущие, творчество которых в 2021-2022 гг. вошло в серию книг, официально названную Библиотека «Писатели-земляки».

В 2021 г. по заказу Администрации Болотнинского района ИД «Историческое наследие Сибири» выпустил сборник очерков бывшего директора, ныне заместителя директора Болотнинского районного историко-краеведческого музея Тамары Николаевны Хомченко «Я здесь живу». На странице 127 этого сборника Тамара Николаевна в своем очерке «Из истории Болотнинского районного узла связи» сообщает: «Город Болотное расположен в северо-восточной части Новосибирской области…Ведет свою историю с 1816 года когда на Московско-Иркутском тракте стало строиться село, получившее название от речки Болотки, - село Болотнинское…».

В 2022 г. также по заказу Администрации Болотнинского района ИД «Историческое наследие Сибири» выпустил сборник рассказов писателя Николая Александровича Александрова «Я встретил себя». На странице 247 этого сборника писатель в своем рассказе «Дикость» пишет: «…до самого 1816 года села Болотнинского даже в мыслях ни у кого не было…». Этот же свой рассказ в этом же году он включил в свою книгу «Арефа» (страница 36).

На страницах 360 и 361 сборника «Я встретил себя» в рассказе «Истоки» Николай Александрович практически повторяет уже основательно знакомый нам фрагмент текста Дениса Богдана «Истоки» из книги «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника» (страницы 39 и 40), упоминающий дату основания Болотного в 1816 г., невольно раскрыв один из своих псевдонимов.

Возможно, новую дату прямо сейчас творчески осваивают и другие мастера болотнинской прозы и поэзии.

Вместе с тем, конечно, в сети Интернет продолжают существовать и информационные материалы с датой основания Болотного в 1805 г.

На официальном сайте Администрации города Болотное Болотнинского района Новосибирской области в «Исторической справке о возникновении г. Болотное», о Болотном по-прежнему сообщается: «…Населенный пункт Болотное образовался в 1805 году. В архивных документах село Болотнинское упоминается как ямщицкая стоянка на Московско-Иркутском тракте по пути к Томску, где проходила смена лошадей и обмен почтой…».

В Википедии в статье «Болотное» читаем: «…Болотное возникло в 1805 году как ямщицкая станция на Московско-Сибирском тракте…».

Эти материалы и материалы, размещенные в печати и в сети Интернет ранее, побуждают жителей Болотнинского района, еще не знакомых с датой основания Болотного в 1816 г., по-прежнему обращаться к старой дате основания нашего города.

На актуальность этой проблемы указывают, в том числе, итоги проведенной в этом году Болотнинским районным историко-краеведческим музеем районной викторины, посвященной 85-летию Новосибирской области «Новосибирская область: вехи истории». Некоторые участники викторины в качестве даты основания Болотного не правильно указали 1805 г. Люди не смогли сориентироваться среди множества противоречивых информационных материалов.

Со временем, конечно, новая дата основания Болотного станет более узнаваемой для жителей Болотнинского района.

Хотелось бы, чтобы популяризация даты проходила не только в виде художественных произведений, но и приобрела научную форму. Для этого есть все условия (внимательный читатель, терпения которого хватило на знакомство со всеми частями данной статьи, это подтвердит): известны ссылки на архивные документы, опубликована транскрипция этих документов, представлены библиография и историография данного вопроса. При этом, разумеется, вовсе не хотелось бы сталкиваться с компиляциями и плагиатом. Необходимы самостоятельные исследования, самостоятельная работа с источниками, собственные поиски и находки.

Мне думается также, что теме даты основания Болотного должна быть посвящена часть постоянной экспозиции Болотнинского районного историко-краеведческого музея. К сожалению, в нашем музее никак не представлен период первоначальной истории нашего населенного пункта – основания Болотного, появления почтовой станции, этапа, первой церкви.

И, если уж в нашем музее когда-нибудь будет создан и оформлен такой раздел экспозиции, в нем обязательно должно найтись место и для информации о человеке, открывшем настоящую дату основания Болотного, Галине Александровне Ковальчук (Голишевой).

Евгений Терентьев