Похмелье

Алпатов Валерий Лешничий
Вы, раз заглянули сюда, наверняка знаток этого непростого в исполнении действа? Наверное ожидаете, что буду описывать, как вчера был "перепел", а уж потом...
Не знаю, как вам, а мне довелось похмеляться после этого самого "перепила", но перепили мы тогда не алкоголь, а обычный чай. Такие вот иногда жизнь коленца заворачивает! Впрочем, расскажу всё по порядку.

Дело было во время зимней сессии. Наша группа, работников лесного хозяйства, имеющих стаж работы, училась по ускоренной программе. Учились уже второй год и были первыми, кто использовал возможность ускоренного получения диплома "инженера лесного и лесопаркового хозяйства", так наша специальность называлась. По договорам, которые с нами заключила БГИТА, Брянская государственная инженерно-технологическая академия, как этот рядовой институт тогда назывался, мы имели право на места в общежитии на время сессии, но заселяли нас с трудом и куда, что называется "бог пошлёт". Зданий общежитий у академии было 4, но некоторые комнаты были приватизированы, некоторые проданы, так что договор договором, а добиваться места для проживания приходилось с большим трудом. Потому в этот раз наша группа, например, жила на первом этаже "механиков", а такая же группа, но первого курса, точнее, женская часть этой группы "выбила" себе для проживания "Красный уголок" в лесном общежитии.

Чем заняться взрослым людям по вечерам во время сессии?
Учиться, контрольные и курсовые писать?
Вы с ума сошли!
Уже тогда, отсидев положенные часы на установочных и прочих лекциях, народ маялся бездельем, предпочитал общение учёбе и да, частенько "затаривался", чтобы плодотворно провести очередной скучный вечер.
Те, кто помоложе, исчезали в поисках старых и новых знакомств.
Ну, а мы, что постарше, такую активность не проявляли, нам и так было неплохо.

Короче, сидим мы, отдыхаем как обычно, вдруг в окно раздаётся стук:

– Мужики,, тут такое дело, короче, пустите погреться!

Оказалось, что один из наших молодых уже познакомился, уже гуляет с девушкой, но на улице мороз, и он этому самому гулянию никак не способствует. В общем, приютили мы их на этот вечер. Рядовой, по сути, эпизод, но девушка заявила, что она теперь ждёт нас в гости в качестве ответа за оказанное гостеприимство.

Очередной вечер был также скучен, как многие предыдущие, ребята помоложе привычно разбежались по гостям, решили сходить в гости и мы, раз такое приглашение имело место быть.

Мы, это я, 35 лет, ничем не примечательный мужик, разве что староста группы, и Вадик, высокий, худощавый, с характерными мозолями на костяшках пальцев, с внешностью прибалта, возрастом лет на 7 моложе меня.
Взяли вафельный тортик, не с пустыми же руками идти, и подались в сторону лесного общежития.

Пришли. В комнате восемь девушек, в том смысле, что возраст и семейное положение во время такой учёбы роли не играют, хотя девушки тогда были точно моложе, и точно моложе нас. Встретили нас приветливо и с ходу предложили три вида алкогольных напитков, включая самогон. Мы, не сговариваясь, отказались и попросили чай. Девушки удивились, я даже сказал бы, что очень удивились, но наша бывшая гостья тут же убежала на кухню с кастрюлькой, воду для чая греть. А мы сидели за столом, разговаривали, делились учебным опытом, в том смысле, где и как заказывать контрольные и курсовые, к кому и как из преподавателей подходить для сдачи зачётов и экзаменов, ну и так, за жизнь немного говорили. Сколько мы тогда выпили чаю, не запоминал, но кастрюлька перемещалась на кухню ещё не раз, а потом стало заметно паломничество девушек из соседних комнат, поглазеть на мужиков, которые в гости пришли и пьют только чай, разговоры разговаривают да в карты играют.

Часа в два ночи мы распрощались и домой пошли. И я, и Вадик, в эту ночь спали плохо, на утро вид у нас был как с глубокого похмелья.

Утром всей комнатой направились в другой учебный корпус, до которого можно было доехать на транспорте, но мы предпочитали потратить 25 минут и добраться пешком.
Была у нас на этом пути развилка, на которой, если свернуть направо, то можно было посетить пиццерию при универмаге, где "наливали". Туда мы обычно заглядывали после бурных вечеров, но в этот то раз мы же были трезвые, что твоё стеклышко!
Приблизившись к развилке, Вадик молча глянул на меня, я на Вадика, и не проронив ни слова, мы побрели в пиццерию. И вы знаете, "по сто пятьдесят" сняли все последствия этого пагубного для здоровья вечера!

Ни до, ни после не приходилось мне похмеляться после чая.


Далее:
http://proza.ru/2023/06/27/294

Читать Разное, разнообразное сначала:
http://www.proza.ru/2015/10/16/1490