Открытие духовного сердца

Яков
...продолжение...

Следующая встреча со старцем произошла сразу после Рождества в то благодатное время, которое у  всех христиан до Крещенского Сочельника именуется святками. Рождество в этом году приходилось точно на выходные, но у молодого монаха было два отгула и один из них он решил целенаправленно посвятить поездке к старцу, даже не столько следуя христианской традиции святок, сколько будучи ведомым неким внутренним чувством и запросом.

Последний разговор со старцем в городском кафе после случайной встречи на фермерском рынке оставил в душе монаха очень сильное впечатление, поскольку с одной стороны, в ходе этого разговора монах получил исчерпывающий ответ на все те вопросы, которые мучили и тяготили его всё последнее время, а с другой стороны – этот разговор в кафе обнажил и поднял целый пласт новых вопросов, касающихся энергии и нового энергетического описания мира, которое из идеи начинало становиться реальностью. 

Тема нового описания мира с точки зрения не материи, а энергии, буквально занозой засела в сознании молодого монаха и не отпускала его ум, порождая целую массу новых вопросов и проблем. Ситуация осложнялась ещё и тем, что энергетическое восприятие окружающей реальности, как и предупреждал старец, стало периодически как бы накладываться на повседневную реальность, расширяя её, чего ранее не было.

Это наложение одной картины мира на другую, подобно дополненной реальности, всякий раз сбивало молодого монаха с толку и вызывало лёгкий когнитивный дискомфорт, поскольку у него ещё попросту никогда не было подобной практики экстрасенсорного или расширенного восприятия окружающей реальности, как энергии.

Всякий раз, как только сознание произвольно переходило в режим дополненного энергетического восприятия, молодой монах чувствовал некий страх из-за боязни схождения с ума и возможности не  вернуться обратно в нормальное состояние повседневного восприятия, особенно, если энергетическое восприятие активизировалось на работе или в общественных местах, где нужно было сохранять нормальное рациональное мышление и трезвость.

Больше всего монаха пугало то, что включение энергетического восприятия происходило спонтанно и не было с чем-то связано конкретно. Ум и восприятие как бы сами, ни с того, ни с сего, вдруг, включали дополнительную монаду восприятия реальности как энергии. При этом ум автоматически  менял режим работы и начинал каждое явление жизни оценивать с точки зрения его не вещественной, а энергетической ценности и значимости, что на короткое время вызывало изменение осознания и всей картины мира, как и говорил старец.

Любопытным было и то, что данный эффект расширения восприятия был очень непродолжительным и выключался сам собой также внезапно, как и включался, возвращая ум обратно в привычный режим повседневного восприятия реальности.

Эти спонтанные переходы сознания в последнее время всё больше тревожили молодого монаха. Желание с этим поскорее разобраться и двигало стремлением монаха как можно быстрее увидеть старца, чтобы выяснить причины этого странного психического эффекта изменения восприятия и понять как правильно ко всему этому относиться. 

В первый понедельник святок выдалась хорошая погода. Сославшись на традицию  и необходимость посетить своего духовника на рождественских праздниках, молодой монах договорился с супругой и с самого утра направился к старцу, захватив в качестве подарка яблочный пирог, заранее приготовленный Светланой.  Дорога не отняла много времени и уже через час молодой монах был  возле дома старца.   

По выходящему из трубы сизому дыму было понятно, что дома кто-то есть. Пройдя по расчищенной узкой дорожке, рассчитанной на одного человека, молодой монах зашёл во двор, подошёл к двери и осторожно постучал:

- Можно войти ?

- Входи, входи, - откуда-то издалека донёсся голос старца.

Молодой монах вошёл в дом и увидел старца, который стоя на коленях возле печи, выгребал из  зольника пепел и золу в ведро.

- Здравствуй, дорогой, раздевайся и проходи,  -  ответил старец.  - Лобзаться не будем, у меня все руки в саже и золе. Я уже закончил и мы с Мартой только собирались выпить чайку, так что ты очень вовремя.

Старец взял ведро с золой и понёс его на кухню. В этот момент из кухни вышла Марта и с улыбкой поприветствовала молодого монаха.

- Выпьете с нами чаю ?

- С удовольствием.

- Что вам предложить к чаю? У нас есть джем, варенье и монастырский мёд ?

- На ваше усмотрение, - ответил монах. – Я  к вам не с пустыми руками, моя жена тут пирог яблочный испекла - вот.

С  этими словами молодой монах поставил на стол румяный пирог, который представлял собой что-то среднее между пирогом и шарлоткой с красивой присыпкой из сахарной пудры. 
 
- Какой у нас сегодня богатый святочный стол, - с улыбкой отреагировал старец. - Что-то мне подсказывает, что пирогов сегодня  будет  много. Марта, завари нам кипрей, что из монастырской лавки. От терпковатый и будет самый раз к пирогу.

- Ну, рассказывай, брат, как твои дела, с чем приехал, есть ли какие вопросы после нашей последней  встречи ?

- Есть, отче. С моим восприятием начинает происходить что-то странное, чего ранее не было. Как ты  и говорил, начинает проявлять себя новое описание мира, как энергии, и я не знаю как мне на это реагировать и как правильно к этому относиться. Всякий раз, когда это случается, особенно, на  работе, у меня возникает странное чувство, что моя психика живёт какой-то своей жизнью и я её не знаю и не контролирую.

Когда это происходит, я как бы выпадаю на время из потока привычного восприятия и вхожу в какое-то особое отрешённое состояние сознания, начиная думать обо всём с точки зрения энергии, а не  материи. Я не боюсь, что схожу с ума, поскольку всё прекрасно осознаю, даже ещё глубже и яснее, но сами переходы меня тревожат, поскольку я с этим ранее никогда не сталкивался и в монастыре это считалось бесовским искушением.

- Ясно - ответил  старец, - а с чем обычно бывают связаны эти переходы восприятия или они происходят спонтанно и сами  собой?

- В том-то и дело, отче, что ни с чем. Они возникают совершенно спонтанно и сами собой. Вот к примеру последний случай на работе. Одна из наших сотрудниц – Татьяна Александровна немного опоздала буквально на пятнадцать минут. Прибежала запыхавшись вся уставшая, сказала, что были проблемы с транспортом, села за стол, включила компьютер, а я не могу воспринимать её как человека. 

У меня, вдруг, ни с того ни с сего, включается восприятия её как энергии и идёт поток какой-то информации. На уровне интуиции я начинаю откуда-то знать, что у неё семейные неурядицы дома из-за  того, что сын наркоман и она всю ночь не спала, поскольку он без сознания был доставлен в больницу и она с мужем всю ночь провела в приёмном отделении в ожидании пока его приведут в чувство.  Так потом и оказалось и мне это рассказала другая сотрудница после обеда.

Или другой случай на совещании у директора. Идёт совещание и я сижу со всеми и готовлюсь к  выступлению. Вдруг, мой взгляд падает на нашего бухгалтера – Марию Ивановну, которая в последнее время сильно изменилась и похудела. Скоро моя очередь выступать, а в этот момент я начинаю воспринимать её не как человека, а как энергию.

Я начинаю чувствовать её энергетическое поле и буквально откуда-то знать, что у неё целая куча хронических заболеваний, серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой и главное – она серьёзно и неизлечимо больна раком. Я даже буквально почувствовал её рак как что-то холодное и во рту появился металлический привкус. О том, что она больна раком, также позднее стало известно. Что это такое, отче, и с чем это связано ? 

В этот момент из кухни вышла Марта с новым подносом в руках на котором стоял знакомый заварник, три чашки с блюдцами и две розеточки с вареньем и мёдом.   
   
- А вот и ваш травный чай, братья, - сказала Марта, расставив чашки, а затем аккуратно порезала  пирог на несколько частей.

- Спасибо, дорогая, присаживайся, - ответил старец.

- Я вам не помешаю ? –  как-то осторожно и нерешительно переспросила Марта.
   
- Нет, нет, что ты. Ты нам только поможешь. У брата впервые открывается восприятие духовного сердца и он ещё не знает что это и как к этому нужно правильно относиться, - с  улыбкой ответил старец.

- О, это самое прекрасное, что может случиться с человеком, который идёт по жизни путём сердца, - с  улыбкой ответила Марта.

- Ты права, Марта, начало открытия духовного сердца – это важнейшая веха в жизни любого инока, схимника  и исихаста, - подтвердил старец. – Твои перепады восприятия – это и есть лучшее подтверждение того, что твой ум медленно, но уверенно продвигается по пути соединения с духовным сердцем и сердце всё больше и больше из центра чувства превращается в орган прямого духовного знания, минуя рациональное мышление и умопостроение. 
 
Я же тебе говорил прошлый раз, что новая энергетическая реальность входит в твою жизнь и встраивается новой картиной мира, которая расширяет и дополняет предыдущую рациональную. В этом нет ничего страшного на самом деле, просто это очень непривычно в первый  раз и мне хорошо понятен твой дискомфорт.

Со временем это станет для тебя совершенно привычным и даже естественным явлением -  воспринимать окружающий мир не в одном, а сразу в двух аспектах одновременно – и как материи и  как энергии. Мир материи ты будешь воспринимать рациональным  умом, а мир  энергии - духовным  сердцем. Ум - это  орган мышления, а  сердце - орган прямого знания из  самого Логоса.   
 
- Это и есть экстрасенсорное восприятие ? – переспросил молодой монах.

Старец снял полотенце с заварника и разлили всем по чашкам травного чая. Знакомый травно-цветочный аромат моментально наполнил комнату.

– Я не знаю, что такое экстрасенсорное восприятие на самом деле, поскольку под это каждый может подвести всё что угодно. Я знаю что такое прямое знание Логоса и восприятие духовного сердца, поэтому я тебе и говорю, что всё то, что ты мне описал, имеет отношение к духовному сердцу, которое ответственно именно за восприятие мира энергии, а не материи.

Мы с тобой уже говорили, что по учению отцов, у каждого человека есть два центра восприятия и  два кольца силы - центр головного мозга и центр духовного сердца. Первый отвечает за восприятие мира материи через рацио и рациональный ум, а второй отвечает за восприятие мира энергии через знание сердца и совесть.

При жизни второй центр восприятия у  человека плотно закрыт, поэтому большинство людей имеет представление только об одной стороне мира – материальной, которая и составляет основу рациональной и религиозной картин мира. Вместе с тем, есть часть людей, которые по тем или  иным  причинам  получают доступ к полной  картине мира  и могут видеть мир во всей полноте его энергии. И ещё есть совсем мизерная часть тех, кто осознанно идёт по жизни путём сердца и развивает центр восприятия духовного сердца.

- Наш учитель говорил, что это совершенно иной тип человеческой эволюции, которую можно назвать внутренней или духовной, - сказала Марта. - Всё человечество идёт путём только внешней телесной эволюции, только иноки выбирают путь эволюции внутренней. Поэтому они и называются иными или иноками.

- Да, Марта, - это именно так, - подтвердил её слова старец.

- Но ведь церковь тоже ведёт душу путём внутренней эволюции, - возразил молодой монах.

- Церковь пыталась вести душу этим путём и то, только несколько первых веков, а затем моральная эволюция полностью подменила и вытеснила духовную. Большой раскол церквей 1054 г., никоновский раскол 1650 г. и петровские реформы в этом вопросе поставили окончательную точку.   Современная церковь осуществляет только моральную эволюцию души в рамках всё того же рационального ума и мышления.

Духовная сторона мира и возможность восприятия мира центром духовного сердца при этом по-прежнему остаётся закрытой. Ты же знаешь отношение церкви к  энергии, а  без знания об  энергии  это лишь моральное облагораживание рационального ума и мышления и не более того. Современной церкви просто не нужна духовно зрячая паства, которая без труда сможет увидеть реальную суть церковного маскарада и безблагодатность большинства священства и всех его таинств и  обрядов. 

Для современной сергианской церкви наличие у человека духовного зрения – это едва ли не самое опасное, что только может быть, поскольку такой человек попросту выходит из поля синодального  обрядоверия и церковь в её обрядовом виде ему становится уже не нужна, хотя для остальных людей  потребность в ней сохраняется. Я же тебе говорил прошлый раз – ты осознанно выходишь из поля  массового обрядоверия и тебя это не должно беспокоить. 
         
- Значит, накладывание реальностей – это совершенно нормальный и естественный процесс ?

- Ну, конечно. У тебя сейчас идёт активизация второго кольца силы и второго центра восприятия, поэтому твой ум и психика первого уровня ещё не адаптированы к этому и происходит как бы разрыв привычного шаблона и одного способа восприятия - рационального, чтобы смогло проявиться другое – духовное или энергетическое. Так и должен идти этот процесс.

Когда он завершится, сознание будет работать автоматически как одно целое и ты об этом разрыве  и переходе не будешь даже задумываться. Мир для тебя станет цельным, получив  как бы естественное энергетическое расширение в сторону сердца и ты сможешь все явления жизни видеть сразу в двух аспектах одновременно – рациональном и энергийном.

Это и есть способ наиболее полного и целостного восприятия реальности, поскольку одно только рациональное восприятие – это даже не половины реальности, а где-то одна пятая часть, если не меньше. И ты представь себе, что абсолютное большинство человечества не видит и не знает реального мира, а живёт до самой смерти в материальной или религиозной иллюзии рационального описания.

- Целостное восприятие мира – это и есть его духовное видение? – переспросил молодой монах.

Старец сделал ещё один глоток чая и после короткой паузы ответил:

- Нет, не совсем так. Духовное видение это высший уровень восприятия и очень высокая способность духовного сердца воспринимать энергию напрямую вторым вниманием внутреннего духовного человека. Это вершина восприятия, которая соответствует 19-му слою или второму слою Логоса, когда у человека уже разовьётся совершенная душа, как тело энергии.

Целостное восприятие мира – это нечто более человеческое, чем духовное видение – это только момент соединения или интеграции двух или трёх различных описаний – рационального, религиозного и эзотерического в одно целое, которое и называется интегральным умом.

Целостное восприятие мира – это уровень 14-го и 15-го слоёв осознания и дар, который у отцов именуется даром духовного рассуждения, когда любому мирскому поступку и явлению ум может давать сразу и духовную оценку и объяснение. Это 26-я ступень Летствицы духовного совершенства преподобного Иоанна и уровень высокого христианского сознания по слову святителя Игнатия.
 
«Духовное рассуждение есть достояние совершенных христиан. Участвуют в этом благе значительно преуспевшие в благочестивом подвиге. Чуждо оно новоначальным и неопытным, хотя бы они были и старцами по телесному возрасту».
   
- Отче, только человек может обладать духовным видением и рассуждением ?
 
Старец сделал ещё глоток чая, посмотрел с улыбкой на Марту и спросил:

- Марта, как бы ты ответила на вопрос брата, как видящая ?
 
- Я бы сказала, что все животные воспринимают мир энергии сразу от рождения, поскольку не имеют  рацио и  являются в той или иной мере видящими и воспринимающими реальный мир. Только рациональный человек – это совершенно слепое существо, которое утратило способность воспринимать мир энергии и пошло по пути эволюции рацио, как хищного эго ума, а не Логоса, как  духовного сознания.
 
- Да, Марта, это именно так для любого видящего и духовно зрячего. При наличии казалось бы высшей формы ума и абстрактного мышления, рациональный человек был и остаётся самым слепым, самым глупым, самым алчным и самым злобным существом на всей планете, которое подвело эту планету к последней черте, которая будет пройдена, несмотря на все усилия духовного мира.

Это грустная правда о человеке и всём человечестве, но в ней есть надежда для духовных воинов,  иноков и исихастов, которые выходят из человеческого стада и бросают вызов миру и всему  человечеству, чтобы идти другим путём, а точнее путём иной эволюции – духовной, возвращаясь к  утраченному человеком способу целостного мышления и восприятия.
   
Вот почему то, что с тобой сейчас происходит – это на самом деле не боль потери мира людей, а  радость возвращения к истокам бытия и тому потерянному раю, который был отнят у человека после внедрения в его матрицу ума демона, как хищного сознания рационального типа,  ориентированного на захват, соперничество и самоутверждение. Хищная гусеница твоего рационализма у тебя на глазах просто превращается в бабочку духовного сознания.

Молодой монах опустил голову от досады, поскольку слова старца попали в самое сердце, нанеся  сокрушительный удар по последним остаткам религиозного гуманизма, человеколюбия и морального благочестия. 
   
- Как же больно это осознавать, отче.

- Да, это больно, очень больно. Зато теперь ты не питаешь прежних иллюзий о том, кто является самым злобным и слепым существом на этой земле. Это рациональный человек и прямо сейчас ты выходишь из этой слепой, тупой и злобной формы бытия, открывая в себе возможность воспринимать реальный и  целостный мир уже  новым или точнее  обновлённым человеком.  

Поэтому просто наблюдай за этими всплесками духовного восприятия энергии, которые будут учащаться, пока новая картина мира энергии не станет устойчивой и не соединится с рациональной в одно целое  материально-духовное сознание. Когда  это произойдёт ты  сможешь выбирать  любой нужный тебе способ восприятия - рациональный, энергийный или комбинированный.
 
- А как долго у меня будет идти этот процесс ? – переспросил молодой монах.

Старец посмотрел на Марту и как-то загадочно ответил:

- Никто этого не знает и не может сказать заранее. В этом деле всё зависит от Духа и расположенности самой души, ведь так, Марта ?

- Именно так. Кто-то с этим целостным видением уже изначально приходит в этот мир, как Христос и пророки, а кому-то нужна целая жизнь, чтобы только допустить такую возможность восприятия.

- Марта, расскажи брату, как у тебя произошло открытие духовного сердца.

Марта немного смутилась и отвела в сторону взгляд, а потом как-то не очень уверенно начала  говорить:

- Это было очень давно, я тогда была молодой послушницей в одном из монастырей на  полтавщине. И хотя я была очень набожной и считала себя отданной одному только Богу, я была  тайно влюблена в одного из монахов нашей обители. Я старалась гнать от себя эти мысли о любви к  нему, но когда видела его, ничего не могла с собой поделать и моё сердце возгоралось огнём чувств.

Он об этом тоже знал, чувствовал или догадывался, а потому всегда как-то по-особому смотрел на меня и относился ко мне, делая небольшие знаки внимания. Эта чувственная и платоническая любовь у  нас длилась больше двух лет и в конце концов я уже была готова признаться ему в этом открыто, а потом… - в  этом  месте Марта сделала паузу.
 
- Потом случилось то, что ударило меня ножом в самое сердце. Вначале я застала его недалеко от монастыря во время близости с женщиной, а потом узнала, что это его невеста и он навсегда уходит из монастыря. Так рухнула моя первая любовь и надежда всей жизни, ведь это было самое сильное чувство, которое я тогда испытывала, которое было даже сильнее любви к Богу.

Мир в одночасье померк для меня и стал чужим, а жизнь потеряла радость и смысл. Я долго страдала от этого - больше года, специально искала себе в монастыре самые трудные занятия и послушания, чтобы не было времени и сил на страдания и мысли об этом. Мой духовник как мог помогал мне отвлечься от этих мыслей, но рана в сердце не заживала.

В один из дней он опять приехал в монастырь со своей молодой женой и я снова его увидела - молодого, красивого и счастливого в своём браке. Он улыбнулся мне при  встрече и я снова увидела его глаза, полные чистоты и любви. Моё сердце в этот миг едва не вырвалось из груди. Не в силах вынести эту боль, в взяла на кухне бутылку спирта для протирки и убежала в поле - на то место, где я его застала.

Мне хотелось любой ценой быть на месте его невесты и чувствовать его ласки и объятия. Я представляла на её месте себя, воображала, как он меня ласкает и до ночи возносила в слезах вопли к небу о том почему Бог так несправедлив и лишил меня этой чувственной радости, поразив в самое сердце.  Мне не хотелось больше жить, я хотела там умереть и я выпила почти всю бутылку спирта.

Я не помню, как прошла ночь. Единственное, что я ясно помню – это лучи рассвета и восходящего  из-за горизонта солнца. Я открыла глаза и увидела прекрасный бирюзово-розовый рассвет и  неизъяснимый свет, который был и снаружи и изнутри. Он не обжигал, боли на сердце не было и я подумала, что умерла и уже в раю.

Я встала и отряхнула от травы платье, осмотрелась по сторонам, увидела недопитую бутылку и нашу обитель. Тут я поняла, что я всё ещё жива и на этом свете. Мир вроде бы был прежним, но в то же время стал совершенно другим, поскольку внутренний свет и умиротворение никуда не исчезали.

Я стала вглядываться во всё, что было вокруг и с удивлением обнаружила, что могу видеть вещи и знать о них всё одновременно. Мир для меня в одночасье стал более целостным и духовным. Я вспомнила о своём любимом с его молодой жене, которой мне хотелось стать, и это меня ничуть не потревожило, а наоборот - возникла радость за него и искреннее пожелание ему счастья в семейной жизни. Боль сердца пропала также внезапно, точно её никогда и не было.

Я даже испугалась столь резкой перемены своего отношения, но мой духовник меня потом успокоил и сказал что это Господь послал мне благодать утешения в скорби. Я поправила волосы и пошла в монастырь, где меня уже искали. С тех пор мир навсегда стал для меня именно таким - целостным и этот внутренний свет знания теперь всегда со мной, правда, теперь его стало намного больше.
               
Марта замолчала и посмотрела на старца.

- Марта рассказала тебе свою историю о том, как в одночасье умерло человеческое сердце и открылось духовное, -  прокомментировал старец, - она вознамерилась умереть там всем своим ветхим существом, а умерло только человеческое сердце.  Но ты не питай подобных иллюзий. Женщинам этот манёвр удаётся легче, чем мужчинам, такова их энергетическая природа, а мужчины умирают своим живым сердцем обычно очень долго и мучительно. 

Я умирал много лет в подобной ситуации, оставшись один на один с этим злобным и враждебным миром после ухода нашего учителя, а сколько потребуется тебе я не знаю, поскольку это твои личные отношения с Духом.

- А где похоронен ваш учитель? – переспросил молодой монах. - Я бы хотел почтить его память и посетить могилу.

Марта и старец загадочно переглянулись, изобразив удивление и непонимание.
 
- Скажи ему правду, он к этому готов, - неожиданно произнесла Марта.

- Дело в том, что могилы нашего учителя нет на этой земле, - спокойно сказал старец. – Он не умер, а ушёл из этого мира. Умирают только обычные люди и священники, а подлинные учителя уходят отсюда не оставляя после себя никаких следов.

- В каком смысле уходят и куда ? – переспросил монах.

- В самом прямом. Учителя уходят прямо в Логос, как большую пирамиду осознания. Когда духовный учитель познаёт всё в этом мире, что можно познать, и достигает самой вершины малой пирамиды сознания 17-го слоя, ему тут больше нечего делать среди людей хищников и призраков. Перед ним  открывается вселенная и космос совершенных миров Духа.

Учитель просто смещает точку фокуса сознания в самый низ малой пирамиды и как гусляр ударяет  по всем струнам, проводит точку  фокуса осознания по всем 17-и слоям, как бы зажигая и озаряя светом осознания каждый слой телесного, душевного и  духовного ума.

При этом происходит удивительное чудо - всё 17 слоёв сети осознания вспыхивают ярким светом  полного сознания, вся  душа превращается в яркий свет и  этим светом переходит в Логос, как большую пирамиду осознания. Так уходили и уходят из этого мира все духовные люди,  святые  отцы и учителя и так же точно ушёл наш учитель. Вот почему никакой могилы его на этой земле не существует. При таком уходе всё тело до последнего атома уходит вслед за душой. 

Прости, отче, я об этом просто не знал.

- Да, ладно, не извиняйся. Этого сегодня даже в церкви уже никто не знает. Просто ты находишься  на 13-м слое осознания и переходишь к 14-му, а потому должен понимать, что несмотря на то, что ты   находишься среди людей, внутренне ты от них всё больше отдаляешься и в этом нет ничего страшного или ненормального. Это нормально - это и есть эволюция духа и осознания.

Ненормально – это всю жизнь провести в человеческом стаде слепых овец и только на смертном одре узнать, что всё это была не реальность, а одна большая игра, как рациональная, так и религиозная, а в реальности «всё не то, и всё не так», как говорил умирающий священник из древнего патерика.   

Это и есть принцип внутренней эволюции и превращения человека в дух, который и возвращается к Отцу по притче О блудном сыне тем, чем и был изначально - энергией сознания, понимаешь ?

- Нет, не совсем.

- Марта, объясни, пожалуйста, принцип работы песочных часов жизни, как говорил наш учитель.

Марта снова улыбнулась и начала говорить: 
 
- Жизнь человека можно сравнить с песочными часами. Две половинки песочных часов – это два кольца  силы - наш ветхий и новый человек, как тело физическое и энергетическое, а узкая шейка часов – это духовное сердце, которое соединяет два мира и две реальности – материальную и духовную. Весь секрет человека состоит в том, что тем же самым, чем песок времени является в часах, является и энергия жизни для человека.
 
И если в песочных часах время - это процесс перетекания песка из одной колбочки в другую, то для человека время жизни -  это энергия жизни и осознания, которая через духовное сердце от ветхого человека перетекает к новому, который и принимает потом эстафету жизни, как дух и новый человек.

Если бы этого перетекания энергии жизни от ветхого человека к новому не было, люди могли бы  жить вечно, но старость и смерть – это и есть результат ухода и перетекания энергии жизни от тела к душе. Бог так устроил, что чем бы человек не занимался в своей жизни, уровень  его энергии снижается  и конечный итог этого – тот потенциал энергии, которую человек смог собрать и аккумулировать в своей душе.

- Притча Христа О талантах именно об этом ? – переспросил молодой монах.

- Именно, - подтвердил старец. – Дух поставил задачу не просто сберечь данный от рождения потенциал энергии благодати, а приумножить его в несколько раз, а это и означает развить сеть  духовного сознания и всю её наполнить её энергией осознания. Вот как всё не просто в  человеческой душе.

Теперь ты понимаешь какая  важная  и ценная  часть информации о  природе  человека и Бога  не была включена в Библию и миф о  грехопадении Адама? Как  сказал  святой Григорий Палама - «Ведь имя «Бог» есть имя энергии, производимое от «течь» и «окружать все заботой» или  «палить», что означает «жечь», или «созерцать все».

У иудеев есть  эта  недостающая  часть высшего знания, а у  христиан, как овец,  отданных на  заклание,  этого  знания практически никогда не  было. Оно  было  только у считанных отцов  первых  веков и те берегли  его как  зеницу  ока.

Я просто потрясён, отче, этим откровением.

- Это ещё не откровение, - сказал с улыбкой старец, глядя на Марту. – Откровение – это знать Логос и уметь взять практически эту энергию  из Логоса через канал духовного сердца. Правда, Марта ?

- Правда, дорогой. Эту энергию может взять только та душа, которая имеет открытое духовное сердце, как  малую клеть души, и прямой вход в Логос.

- Точно, - подтвердил старец. – об этом слова преподобного Исаака Сирина:

«Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную; потому что та и другая – одно и то же, и входя в одну, видишь обе. Лествица оного царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей». 

В этот момент раздался стук в дверь и через мгновение в дом зашло три монаха из ближайшего монастыря с которыми молодой монах уже встречался летом в саду.

- Мир вам братья! С Рождеством Христовым! - громко сказал самый старший Николай.

После символичного тройного лобзания монахи прошли в комнату и младший Андрей нараспев произнёс:

- Мы к вам не с пустыми руками, а с Рождественскими пирогами. Кто даст пирога, тому двор живота, овин с овсом, жеребца с хвостом, а кто не даст пирога, тому куричья нога, гроб да лопата, корова горбата! Шли к вам без оглядки на святки да колядки.

- Марта, иди заваривай братьям чай с дороги. 
   
…продолжение следует…