Хельга. Оленька. Корса

Надежда Зернова
...Они, сброд головорезов бандеровской хунты с отморозками разноязыкой  толпы - перерезав  сухожилия пленному солдату, пустили его  вплавь по реке. Улюлюкая в наркотическом угаре, устроили "сафари", целясь в плывущую  "мишень", НЕ достигшую спасительного берега.
Стынет  кровь  у адекватных людей от  увиденного и прочтённого: мужчин - воинов,  женщин - свидетелей пыток тех сатанинских "библиотек"... от этого зверства тоталитарной  секты, распоясовшейся на планете.
Сняли дебилы  свои похождения на видео,в ожидании  славы и лайков - отправили дьявольский  видеоотчёт  в Интернет, подписав   себе смертный  приговор,(который действует в ЛНР и ДНР)... Теперь  скулят, приговорённые к столбу  позора,  ожидая возмездия.

"Не заплутать бы средь путей,
Учений и доктрин.
Мозг пудрит тысяча чертей,
В душе бдит божий сын.

Не просто сделать выбор: чей
Ты раб иль господин.
В аду ждут тысячи чертей,
В раю - лишь бог один.

Под треск кострищ иль плач свечей
Ты путь проложишь сам:
В порок - к трём тысячам чертей;
Иль в святость - в божий храм".


 ...Солнечным  майским днём в этот неспокойный  мир пришел  голубоглазый АНГЕЛ, выбрав Донецк, семью офицера из  династии КАРАБЕТ, военнослужащих в 12-ом поколении.
ХЕЛЬГОЙ девочку назвали,(от heilagr - "святой", "благословенной" Оили, в  миру  ОЛЬГОЙ), вложив бескорыстие, чуткость, честность, доброжелательность и добросовестность.

...Папочкина  радость, как это всегда бывает с  девочками в счастливой  семье: и лицом, и душой, и нравом - ВСЯ в НЕГО пошла, наделённая  ещё и родовым  КОДОМ  ГЕНЕТИЧЕСКОЙ  ПАМЯТИ  воина - заЩИТника!

Оленька,  дочь Сергея   - умница, отличница!
С детства серьезная и вдумчивая, с врождённым  аналитическим  умом.
Как результат -  Донецкий политехнический институт, военная кафедра,(где и пришло женское счастье по фамилии  Юрий Качура... с платьем невесты,обручальным  кольцом,подарками).
По окончании ВУЗа получила специальность «разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет».

2014 год... бросив кабинетную работу, пошла защищать Родину.
Усыновила сироту, мальчика, родители которого погибли.
Служила в 3-й отдельной мотострелковой бригаде «Беркут» 1-го армейского корпуса Донецкой Народной Республики. Командовала реактивным артиллерийским дивизионом в/ч 08803 БМ-21 «Град».


Пережила три покушения.

..."Говорят, что пулю, предназначенную тебе, нельзя услышать. Корса услышала свист, подняла глаза — и на долю секунды увидела падающую мину. Раздался взрыв, резкая боль прошла по всему телу, перехватило дыхание, потемнело в глазах. Очнулась, когда на носилках несли в машину".
«Я родилась в рубашке», — шутила, вспоминая. 120-мм мина разорвалась в пяти метрах от нее, попала в надгробие, которое перевернулось и накрыло взрыв, уменьшив  силу,вылилось в осколочное ранение ноги в двух местах и контузию, которая давала о себе знать.


...Человек, который не раз смотрел в глаза смерти, по-особому осознает ценность жизни. Выходя на боевые позиции, четко понимала, что может погибнуть, преоДОЛЕвая страх, выполняя задание.

Летом 2014 Горловским гарнизоном командовал Игорь Безлер, позывной «Бес». Им была поставлена задача уничтожить объекты в тылу противника.

— Задачу поняла, но у меня дальности не хватит, мои машины стреляют на 20 км, а там почти 40. Выполнить приказ практически нереально, — доложила Корса.
Решение пришло неожиданно: собрали несколько трофейных украинских флагов, водрузили на древки, подразделение выдвинулось в сторону противника. Ополченцы и солдаты ВСУ тогда были одеты вразнобой.

- В посадке за последним блок-постом на «грады» белой краской нанесли по две белых полосы (отличительный знак на технике ВСУ) и, развернув украинские флаги, окольными путями по ТЕРРИТОРИИ   ПРОТИВНИКА  выдвинулись на 20 км вперед.
В удобном месте Корса навела батарею, отстрелялись и уничтожили цель- колонну с боеприпасами и цистернами топлива. Сказать, что обратно возвращались быстро, — это ничего не сказать.

— До этого момента я даже не догадывалась, что машины БМ-21 могут ездить со скоростью 100 км/ч, — отмечала Ольга  Сергеевна.

Украинцы сообразили, выслали погоню поздно, батарея вернулась без потерь.

Позывной «Химик» опытный в подразделении,с Корсой бок о бок прошёл все ключевые этапы.
— Я с командиром дивизиона с первого дня участвовал во всех боевых операциях.
Могу сказать, что в боевой обстановке она ведет себя хладнокровно, как положено офицеру.
Руководит умело, грамотно, быстро принимает решения. Пример: нам сообщили, что выдвинулась вражеская колонна в сторону Горловки.
Она быстро, в течение полутора минут, высчитала ее координаты.
Мы точно отработали. Это высокий профессионализм.


По словам военных, деятельность реактивного дивизиона заставила противника снизить интенсивность обстрелов Горловки.

...Враг негодовал, за голову Корсы объявили награду, за ней началась настоящая охота. Отслеживали передвижение и минировали маршруты. Засылались диверсионные группы для ее ликвидации, но  она  продолжала своё дело: участвовала в боях за Славянск, Горловку, Дебальцево, Логвиново, Углегорск, Мариновку и Авдеевку. Получала боевые награды и ранения.

4 апреля 2015 года получила звание полковника Народной милиции ДНР.
Позывной – Корса.
Подготовила сотни бойцов.

В декабре 2021 года Шевченковский районный суд украинского города Черновцы заочно приговорил Ольгу Качуру к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

... ОЛЬГА  СЕРГЕЕВНА (Карабет) КАЧУРА,"Корса" как и положено  воину - погибла на  ратном  поле 3 августа 2022 года в Горловке при обстреле ВСУ.
"Это случилось в 13.30 на  одной из самых опасных трасс, которые связывают Горловку с Ясиноватой, на повороте в село Верхнеторецкое. Был целенаправленный обстрел по автомобилю, в котором ехала Ольга Сергеевна. Сзади ехала санитарная машина, и эта небольшая колонна была обстреляна ВФУ. Вместе с ней погиб еще один военнослужащий…"

"Ночь объяла озеро хрустальное.
Шепчутся, вздыхая, камыши.
И плывёт мелодия сакральная
Песни неприкаянной души.

О своём поёт она, нетленная,
С сердцем и мечтами говорит.
В небесах звезда благословенная
Свечкой поминальною горит.

По чему тоскует песнопение,
Будто убаюкивая боль?
В нём звучат печаль и наслаждение,
Нежность, потаённая любовь,

Вера и надежда, и услада -
Что таит поющая наяда".



3 августа 2022 года мэр города Горловка Иван Приходько сообщил о гибели КОРСЫ — полковника, командира реактивного дивизиона Народной милиции Донецкой Народной Республики.

4 августа Указом президента России Владимира Путина Ольге  Сергеевне Качуре  присвоено звание Героя Российской Федерации.

"Корса", которой посмертно присвоили звание "Герой России", изображена на одном из барельефов мемориала комплекса Саур-Могила: (искусственная насыпь II тысячелетия упоминается в исторических казацких песнях и легендах. Курган  описан русским археологом Иваном Забелиным в 1864 году).


..."И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков.“ - Михаил Александрович Шолохов,("Они  сражались за  родину").

СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  ОЛЕНЬКИ, дочери  Сергея (генерал - майора),из династии КАРАБЕТ, доблестных героев  РОССИИ.

Гвардии  полковника, командира реактивного дивизиона Народной милиции Донецкой Народной Республики.

Жизнь положившая на  алтарь  истории, вставшая теперь  в строй, рядом с героями прошлых и нынешних времён на этой  высоте 277,9 метра, имеющей стратегическое, тактическое и историко - патриотическое значение.

...Враг атаковал здание  театра, где  проходила церемония  прощания с КОРСОЙ. Все  сорок дней подряд
продолжают обстреливать хаймерсами, убивая  мирных людей Донецка,зверствуя в  наркотическом  припадке фанатично- фашистской  злобы.

"КОРСА" у военных corsa - это команда "бегом!"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


https://stihi.ru/2022/09/03/5486
https://stihi.ru/2022/09/05/5888

ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасную и своевременную публицистическую работу высокого гражданского звучания и за обращение к авторской лирике!!
Душа соавтора откликнулась созвучным стансом:

Земля святая - Русь исконная!
Тебя умам заморским не понять.
Ты, вольная и непокорная,
Умеешь воевать и созидать!

http://stihi.ru/2022/09/13/6133

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   13.09.2022 19:15

PS:

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ гражданской позиции, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

"Красивая, неприступная, обаятельная, простая и очень нужная для победы. Как заменить? Трудно принять… Таких командиров, с такой историей участия в противостоянии с нацистской Украиной уже мало осталось", – отметил военкор Сладков, провожая в последний путь Ольгу Сергеевну.

Национальный герой ДНР,почетный гражданин Горловки, где на защите стоял дивизион Ольги.
Отважная воительница,заботливая мать для своих детей, новобранцев армейского корпуса ДНР, гвардии полковник,- единственная женщина, под началом которой несли службу полторы сотни бойцов.

"Зоц" вспоминает, что Корса личным примером мотивировала солдат:
"Видя её профессионализм, физическую выносливость и хладнокровие в бою, бойцы старались подтянуться изо всех сил, чтобы не ударить перед ней в грязь лицом".

Представитель Союза ополченцев Донбасса, не раз посещавшая базу,отмечает строгую дисциплину, порядок.
"Несмотря на силу и волю, Ольга была женственной. На её базе всегда были цветы и красивые ухоженные клумбы, как в парке. И в то же время жесточайшая дисциплина. Бойцы только по одному ее взгляду понимали, что они должны сделать, и делали это быстро и точно. Я восхищалась ею" - вспоминает Раиса Донецкая.
Теперь принесут бойцы охапки цветов к барельефу, где увековечена их КОРСА.

"То, что герои не умирают, – это истина, – говорит священник одного из горловских храмов отец Василий. – Они своей жизнью побеждают то, что принято называть смертью. Герой покидает телесную плоть, но духовное сознание его способно влиять на многие поколения борцов за правое дело. Оно бессмертно, оно вне времени и пространства".

СПАСИбо за труд души, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст, отправляя в тираж.
ЧТОБЫ помнили и знали своих героев, в лицо!

Искренне, с признательностью и теплом соавторской души.

Надежда  Зернова