Срочно наградить Конашенкова!

Василий Гапонов
Есть такая фраза: "награда нашла героя". Бывает, даже через десятилетия. Если же есть возможность предоставить ее "не отходя от кассы", то надобно не медлить!

В истории встречались награды не только за поступки, но даже и за умные слова. В смысле, за смекалку. А что? Остроумие тоже имеет право на орден. Или. хотя бы. на иное какое поощрение.

В нашей отечественной истории известность получил шут Иван Балакирев. Как говорят, стоя на посту, ему шибко захотелось искупаться и он полез в воду. А тут откуда ни возьмись, царь Петр-I шествует. Вот что делать, если не смог приготовиться вовремя в обороне? Напялил по быстрому на себя парик, треуголку с патронташем, да ружье на плечо, а сам голый и мокрый. Вот как царю не наказать нерадивого вояку? Грозно рыкнул царь:


- Это что за балаган?!! - (Ну, что-то в этом роде.)

И вот он образец спасительного остроумия:

- Исследовал пост и изучал внимательно обстановку в реке! - таков ответ нарушителя гарнизонно-караульной службы.

Царь вместо гауптвахты в царский дворец его забрал. Во, как!

Есть в мире такая организация Plain English Campaign, которая "наказывает премией" за высказывания публичных персон, вызывающие замешательство в умах слушателей. Одним из первых победителей в списке числится экс-президент США Джордж Буш-младший с философским высказыванием в духе Канта, с коим среди современников мог бы только Владимир Кличко конкурировать:

- "Я знаю, во что верю. И буду продолжать говорить о том, во что верю. Я верю, верю, что то, во что я верю, правильно".

Но Земля-матушка наша не оскудела еще талантами! Днями украинская армия сумела почти половину Харьковской области отбить у армии РФ. Неприятная, надо сказать ситуация. Кто-то бы нервничать стал, в бутылку бы заглянул. Вот как медведю признаться, что он от зайца схлопотал? Неудобно же!

Из-под удара нокаутирующего стыда смог вывести гений брифинг-генерал-лейтенанта Конашенкова. Не зря же недавно ему звание повысыли! Сводки читать - это тебе не окопы рыть!

- Легким движением руки брюки превращаются... Или движением языка? Ой, это из другой песни! Вот на самом деле что: "Для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении".

Вот она стальная чеканка: перегруппировать из пункта А в пункт Б. Нигде нет слова из 11 букв, начинающегося на "О". Если я раньше как-то сомневался про себя стоит ли диктору давать такие высокие воинские звания, то теперь все сомнения отпали - надо! Причем, после такого виража даже и генерал-полковника не жалко!



P.S. В последний момент появилась мысль: а вдруг эту волшебную формулировку не он придумал, а ему написали? Тогда повышение звания отпадает, но и понижать ни в коем случае нельзя, ведь читал он ее твердым голосом и не краснея.


ПослеPSие.
Есть подозрение, что вместо "умных" формулировок лучше просто употребить было все-таки то слово на "О" с 11 буквами - народ бы понял и принял честность намного лучше и, главное, доверие бы лишь возросло к брифинг-генеральским докладам.