О Графомании и маниях

Петр Кондратьев
   Четкой границы ее с творчеством все же нет. Как у пьянства и алкоголизма. Первое – мировоззрение, второе – болезнь. Момент перехода незаметен, но чаще – вниз, чем вверх. А результат – налицо, или - на лице.
   Определяется как патологическая тяга к многописанию у психопатических личностей, возникает от комплекса неполноценности, встречается при шизофрении, паранойе, раздвоении личности (его в быту часто путают с шизофренией).
  Первичный половой признак графомании – низкий художественный уровень, бессодержательность, многословность, претенциозность. Чувство юмора у графомана не развито, едва хватает, чтобы оценить чужую шутку, и то если высказавшего ее не рассматривает как конкурента. Плагиаторы-завистники могут и в анекдоте померещиться, если форма расстройства тяжелая. Самоирония и как следствие – самокритичность – отсутствует. Посему «на гора» и выдается все, без отсева.
   «Легко написано – легко читается» (Н.Пащенко) Вдохновенные экспромты, даже большого объема, могут оказаться лучше многократно переписанного. Но тут  - индивидуально.  «Речь о пролитом молоке» Бродского. Чувствуется, что рука автора едва успевала за мыслью. Получился образец высокохудожественного трепа. Вообще он мне напоминает «Роллинг Стоунз». Что написано в 60е – все шедевры, в 70 е – уже не все… Но планка до последнего все равно на высоком, достойном Нобелевского лауреата, уровне. Правда, у «роллингов» не было вынужденной эмиграции… Поэзия все же, преимущественно, - дело молодых.
   Кто писал стихи, особенно лирические, знает, что они мистическим образом рождаются как бы сами… Потом уже стоит подправить попадание в размер (один из 5 порядков ударений), рифмы, стилистику… Постараться самому трезво оценить и для надежности на ком-то из знакомых проверить. С появлением инета «тестовая нагрузка» на телефон снизилась… В общем, у любого нормального автора, не только стихов, должна быть самоцензура.
   Переходим к «авточитателям». Пользоваться программой имитирующей чтение с целью привлечения внимания к своей странице (по принципу «алаверды»)  запрещено правилами сайта. Вот они, как их Павел Пегас метко прозвал, «тени».
   1. В.Левашов , В. Н. Левашов, Э. Звездочкина, Ю. Новикова-Смирнова, А. Демидова-Иванова .
2. М.Харитонов-2
3. Б.Гатаулин
4. В.Блюменбаум
5. М.Фирсов
6.Д.Шлебин
7. А.Жизнобуд
Пользовались: Т.Герасимова-3, С.Лагерфельд.
Вроде, пока все. Но в семье Левашовых частые убыли и пополнения, не исключено, что пока пишу, появится какая-нибудь Регина Хуторянская-Кегельбойм. Какие признаки – для новичков сайта. Программа реагирует в первую очередь на авторов он-лайн, находящихся сейчас на сайте, новинки. Ежедневные, как минимум, разовые хаотичные прочтения. Как на это реагировать? Обратно их надеждам - игнорировать. Я иногда вдогонку за «прочтением» для прикола  писал в «личку»(сообщения): Как впечатление? или Где рецензия? Ответила 1 раз только Лагерфельд «боюсь обидеть». Ну и я тоже их своим вниманием не смущаю…
   Гатаулина и Лагерфельд я уже из принципа равноправия не читал. МХ, ВБ  и ТГ-3 даже написал рецензии, пока был не в курсе. Не ответила только Весса, впрочем, она никому не отвечает, что по меркам сайта уже жлобство. Уровень у всех троих  примерно средний – не шедевры, но и отнюдь не графомания.
   Сначала исключение, подтверждающее правило. Юрий Буковский, открыл недавно вторую страницу Юрий Буковский-2, чтобы разделить 2  потока своего творчества. Сказки или литература для детей – на прежнем месте, а на «двойке» - для взрослых. Ему так удобнее – все честно и открыто. Он, кстати, один из 2 известных мне профессионалов на прозе ру – как по уровню (де факто), так и де юре (не просто издан и читаем, но и уже на несколько языков переведен). Для меня честь – что я у него в избранных, при том, что там всего 2 дюжины авторов, работающих в жанре сказки. А я ни одной сказки не написал. Другой известный мне профессионал – реймен. Не буду хвастаться, что я и им отмечен. К слову, я в избранных только у трети «своих избранцев». Некоторые даже не знают о «высокой чести».
   Ну и о наших »китайцах». ФИ и ФИО вроде честный дубляж… но цель – для раскрутки писать периодически «друг другу» отзывы для попадания в рейтинг, еще и вместе с «дочками». По 2 слова поддержки без ответов. У «каждого» - свои избранные авторы. Маскировка?.. Но публикации как с одного ксерокса. И упор в иллюстрации  творения на обнаженку. Или котов. Уровень – пограничный. Что-то уже сваливается в графоманию, что-то нормально. Для справедливости отмечу – рецензии, в отличие от других «автоматических удовлетворителей» , «великолепная пятерка» иногда и другим пишет.
      Есть еще немало разнокалиберных КилоМэтров, которые писать другим рецензии считают дело низким. (По уровню - очень разные, например Вадима Федорова-6 даже перечитывал что-то.) И тем самым в результате глубже насаживают на себя маски самопризнанных гениев. И когда их вдруг таковыми не считают – у некоторых начинается истерика. Достаточно даже недостаточно похвалить…Пена сквозь монитор пробрызгивает.
   Из троллей есть один персонаж. Анатолий Рыгунов (настоящая фамилия Карпов, псевдоним я «уточнил»). Я сразу на нем опробовал ЧС, что и всем советую – пусть стрОчит свои гадости в режиме онанизма, раз других радостей в его существовании нет. Брюзжит на всех попавших в рейтинг менторским  тоном и жмет красные кнопки. Мелочная агрессивная зависть. И реймен, ( в отличие от него состоявшийся признанный читаемый писатель) плох. И Кандидыч скучен. (обаятельный аксакал  сайта, с отличным чувством юмора и оригинальным стилем). Посмотрел еще несколько ранее неизвестных мне мишеней нападок. Нормальные авторы. Причем все нападки огульные – ни одного аргумента. Обычный хам трамвайный – только на безопасном для себя расстоянии. Список избранных много говорит об авторе. У него – один «русский иван.» Как вы уже догадались – на фото та же обрюхотворенная передняя часть головы. Попробовал почитать – занудная ворчливая публицистика. Запомнилась фраза «батальон Азов сдается полками». А что не взвод дивизиями? Заявляет в резюме, что автор 15 книг. В инете нашел только одну. Содержание первой страницы. На улице стоял мужчина лет 46 и плакал. На второй – появляется  важная деталь – в дорогом костюме. Ясно, что на третью у меня терпения не хватило. Таким чтивом только пожизненно осужденных пытать! Быть изданным и читаемым – не одно и тоже.(У каждой станции метро ходят с плакатами "Издадим вашу книгу". Можно дешевле - посмотреть в инете мастер-класс переплетного дела и принтер загрузить. Лучший подарок - сделанный своими руками. Любите книгу - источник знаний, а не то ею по башке получите. )Несмотря на постоянное  торчание на сайте   и «саморецензирование»  - читателей за 16 лет 150 000. Для сравнения у меня при той же активности за полгода 20 000 и я отнюдь не рекордсмен… По пятибалльной системе – показатель на 4.
    Что предопределило букет разнообразных психических расстройств у Рыгунова, теперь уже дополненный явной деменцией? Проклятый известный шахматист!.. Какой-то чемпион мира. Он оказался не только талантливее и моложе, так еще и полный тезка. Еще деталь биографии. Закончил ленинградский Санитарно-гигиенический институт. Самый не престижный, мягко говоря, в городе. А тут еще и лавры Чехова с Булгаковым при полном отсутствии чувства юмора и зачатков литературных способностей покоя не дают… 

PS От старших товарищей узнал, что публиковаться через сайт 2-3 раза дороже, чем
за свой счет в любом издательстве. Если бы в оплату принимали баллы - прозаряне бы резко активизировались... За любую написанную рецку капает 1 балл, за полученную - 3, даже отрыгуновых. Я бы тогда тоже стал прицениваться...
PPS Толи мистика, толи новая программа слежения упоминаний. Как только помянул В.Федорова-6, как ОН МНЕ НАПИСАЛ РЕЦЕНЗИЮ (!!)№51за 20 лет. В благодарности ему помянул, что счет 4-1, так что жду от него еще 3 и тогда снова приду к нему на страницу...