Чемпионат мира по волейболу. Полуфиналы

Александр Щербаков 5
Кажется, только недавно стартовал мужской чемпионат мира по волейболу, и мы гадали, кто же доберется до медалей еще зимой принадлежащего России турнира. Сегодня же мы узнали первого участника финального матча мирового форума, которым оказалась сборная Польши. Поляки выглядели фаворитами первого полуфинального матча с бразильской дружиной, ведь вперед их гнали родные трибуны стадиона в Катовице.

Одной из главных интриг этого ЧМ являлось потенциальное вхождение Польши в число команд, которые трижды подряд становились обладателями кубка мира. До этого подобное достижение было добыто итальянскими (1990, 1994,1998 гг.) и бразильскими волейболистами (2002, 2006, 2010 гг.). Что интересно, обе эти сборные дошли до 1/2 и нынешних соревнований и готовы были не допустить поляков в свой закрытый клуб. Первой попыталась остановить польскую победоносную серию именно команда Бразилии.

Стартовый сет в матче двух лидеров мирового волейбола получился именно таким, каким он и должен быть: интересным и упорным. Довольно равная игра коллективов могла завершиться за пределами отведенных 25 мячей, однако в концовке бразильцы смогли сломить сопротивление своих оппонентов, открыв счет набранным партиям в этой встрече (23:25). Надо отметить, что латиноамериканцы смотрелись намного сильнее в атаке, набрав 16 очков именно благодаря своей активности впереди (у поляков было только 11). На блоке же именно европейцы смотрелись убедительнее, а точнее, у желто-синих он попросту отсутствовал (3 блока против 0 у гостей).

Хозяева явно взбодрились после первого проигранного игрового отрезка, и добавили в каждом компоненте игры. Бразилия, казалось, просто не поспевала за действиями бело-красных, что и вылилось в разгромную сдачу второй партии (25:18).

На волне успеха поляки отлично начали и третий сет, в первую очередь за счет разительной атаки (сразу 20 результативных атак по итогам этой партии числилось на счету красно-белых против 14 у бразильцев), и вышли вперед в этой встрече (цифры на табло по итогам этого сета - 25:20).

Отступать гостям было некуда, а потому на следующий сет они вышли воевать: не гоже такой легендарной сборной отдавать полуфинал без боя). Забрать четвертую партию Бразилии удалось за счет латания дыр на блоке: наконец-то им удалось сыграть в этом игровом компоненте лучше соперников (3 результативных блока против 1-го).

Матч перешел на стадию тай-брейка, которой и должны завершаться противостояния топ-команд в полуфинале чемпионата мира. Укороченный сет поляки начали активнее, заработав себе преимущество в 3 очка, и заставив любителей этого вида спорта подумать, что исход игры предрешен. Но гости не задрожали под натиском красно-белых, и смогли сравнять счет по ходу игрового отрезка - 11:11. Развязка же всей встречи решилась, как видится, благодаря 7-му игроку - болельщикам. Домашние трибуны буквально придавали дополнительную скорость польским атакам, за которыми волейболисты из Бразилии вновь не успевали.

Таким образом, Польша добралась до финала мирового форума третий раз подряд. Но дотянутся ли польские волейболисты до третьего в XXI веке золота - большой вопрос, ответ на который мы узнаем уже завтра, 11 сентября.

Но чтобы повторить успех сборных Бразилии и Италии и выиграть три подряд чемпионата мира, полякам осталось выиграть у второго из трехкратных чемпионов – сборной Италии. Лично у меня была полная уверенность в том, что сборная Италии будет второй в финале. Почему, спросите?  Попробую пояснить. 

Итальянцы выиграли прошлогодний чемпионат Европы именно на этой арене в Катовице. Тогда они привезли на турнир, который проводился после Олимпиады и где сборная Италии провалилась,  совершенно новый состав, преимущественно их молодых и малоизвестных игроков.  Из ветеранов был еще совсем молодой по возрасту связующий Джанелли,  ставший капитаном команды. И эта совершенно неопытная команда, но под руководством опытнейшего главного тренера, Фердинандо де Джорджи, выиграла чемпионат Европы. Раздавались голоса, мол, итальянцы приехали свежие, в то время как другие претенденты выложились на Олимпийских играх, где у них был пик формы. Все должен был показать следующий сезон, т.е. нынешний.

Вначале был турнир, называвшийся Лигой Наций. Итальянцы вместе со сборной Польши выиграли 10 поединков из 12 в круговой части розыгрыша, где каждая сборная играла с каждой. В финальном турнире встретились практически те сборные, которые позже играли и решающих поединках чемпионата мира. Сборная США со счетом 3:0 нанесла поражение сборной Бразилии, которая, выходит, на чемпионате мира взяла у американцев реванш. А вот итальянцы взяли реванш у сборной Франции, которой проиграли в полуфинале Лиги Наций, тем самым подтвердив серьезность своих притязаний на золото чемпионата мира.

А вот их соперник в полуфинале сборная Словении высоко котируется разве что в Европе. Эта сборная состоит из игроков, которые выступают в зарубежных клубах, и собираются вместе лишь перед какими-то чемпионатами. Но назвать эту сборную второразрядной язык не поворачивается,  ведь у них уже было серебро на чемпионате Европы 2019 года и выход в полуфинал на чемпионате Европы 2021 года.  Правда, в этом сезоне команда не блистала, но, получив, как и Польша, возможность принять чемпионат мира на своей площадке в Любляне, можно сказать, прыгнула выше головы.  Седьмым игроком на площадке были словенские болельщики, которые помогли своей сборной выиграть все поединки у себя дома.

Но полуфинал проходил уже в Польше,   немало болельщиков сборной Словении приехало в Катовице, класс сборной Италии сказался, она выиграла со счетом 3:0, хотя во всех партиях словенцы бились до последнего.  И теперь сборная Словении может побороться за бронзу чемпионата мира, сыграв в поединке со сборной Бразилии, сегодня, 11 сентября.  А финал будет суперинтересный – сборная Польши,  действующий чемпион мира, встретится со сборной Италии, действующим чемпионом Европы.