Духи Владычицы Неба

Екатерина Боталова
Узы брака связывали бога Гора с великолепной, но своенравной Хатхор. На бренной земле у небесной четы не было общей резиденции: дом Гора в Эдфу лежал в 177 км. от храма владычицы его сердца в Дендера. Их встречи после долгой разлуки были залогом мощи огня божественной любви. В день свидания, когда статую богини увозили на юг, в храм Гора, её умащали особым миром. В своде рецептов духов и курений, высеченном на стенах тайной палаты храма Эдфу, оно занимает особое место. В его марке – «ти-шепс» мы видим намёк на корицу, либо окотею. На деле же эти ценные ингредиенты в него не входили. Но благодаря тонкому искусству парфюмера бальзам на основе сухих смол, трав и пряного настоя должен был обрести аромат, похожий на коричный или камфарный. Так же, как и многие другие духи древности, искусственный «ти-шепс» представлял собою густую, вязкую жидкость. На его варку уходило 8 месяцев и один день, что всё же меньше, чем в случае с другим храмовым ароматом – «хекену» (его варили целый год!). В целом, вес сырья составлял 3092 кг. (на смолы и травы приходилось 20 дебен 5 ките, или 1865 кг., а на вино, воду и жидкие специи – 1227 кг.).

Подготовка связующей основы


1) Собрать 3,833 л. стручков с дерева «неджем» (экзот из Эфиопии)

2) Из стручков извлечь все семена – нужны лишь они. После лущения их вес составит 2,3 литра.

3) Выдавить сок из семян, положив их под пресс. После этого, и после прокручивания мезги в мешке от прежнего объёма останется четверть – 0,575 л. И это будет сок «ти-шепс».

4) В первый день подготовки основы добавить 0,025 л. воды, что возместит утраченную долю жидкости. В дальнейшем, при кипячении, объём «ти-шепс» упадёт до 0,55 л. Уваренный раствор «ти-шепс» нужно осторожно кипятить дальше, добавив 0,5 л. воды, что в 3,5 раза больше, чем при обработке семян для «хекену», при этом не нужно растягивать операцию на три дня и отвар получится более жидким. Когда испарится 0,045 л. раствора, остаток нужно уварить до 0,5 л.


Придание основе вязкости


1) К экстракту «ти-шепс» добавить 22 гр. корня аира и 9 гр. сухой мирровой смолы («антиу») первого сорта, предварительно вымоченной в 22 гр. вина.

2) Хорошенько прокипятить полученную смесь.


Работа с сухими ингредиентами

Нужно приготовить три порции из сухих ингредиентов весом в 182 гр. каждая на основе твёрдой мирры («антиу») и малой толики (0,33 л.) воды.


1) Для первой порции нужно взять 9 гр. травы «асфалатос» и клубеньков душистой сыти и 13 гр. семян «теху», вымоченных в 15 гр. вина. Всё это смешать и оставить на ночь. А утром растолочь в ступке сухую мирру и добавить к ней ароматический купаж из растений.

2) По каплям, осторожно, добавить в смесь из сухих ингредиентов весь эликсир «ти-шепс» (0,5 л.). Всё нужно тщательно перемешать и оставить в сосуде «хебеб» на 20 дней.

3) Вторую и третью порции готовьте аналогично первой, но без трав и клубней – только со смолой мирры.

На изготовление всех трёх порций уходит 60 дней. В каждую из порций «ти-шепс» нужно добавлять очень малыми дозами, с интервалом в 20 дней. В итоге общий вес «ти-шепс» составит 0,6 л.


Введение смолы «аб» (от ликвидамбара восточного либо от стиракса лекарственного)

В течение 180 дней, с интервалом в 60 дней нужно, разделив на малые дозы, ввести в каждую из трёх порций по 182 гр. смолы «аб».


1) Измельчить 182 гр. «аб» смолы в ступке с добавлением 30 гр. воды

2) Так же, как в случае с сухой миррой («антиу»), добавить в ступку по капле раствор на основе «ти-шепс» из первой порции.

3) Повторить операцию со второй порцией.

4) Повторить операцию с третьей порцией.


Внесение дополнительных порций мирры («антиу») и смолы «аб»


1) 364 гр. сухой мирры («антиу») первого сорта растереть в ступке с 364 гр. смолы «аб» и малой толикой воды, вымочить в 206 гр. вина. Добавить к «ти-шепс».


Примечание: нам трудно понять, почему в итоге должен выйти ровно 1 хин (0,5 л.). Вес продукта перед заключительной фазой – не менее 0,6 л., а к нему ещё в финале добавляют смолы, растёртые с водой и вымоченные в вине. И при этом ничего не сказано о дальнейшей варке или о процеживании, при котором вес бы убыл. Так что остаётся признать, что рецепт «ти-шепс» был изложен писцом, или же (и это вернее всего) рассеянным резчиком с лакунами и ошибками.

На снимке: реконструктор Чимана Бендор (Чими Лейн) в образе египетской богини

Источник:

Манниш Лиз. Сакральная роскошь: ароматы, ароматерапия и косметика в Древнем Египте/Manniche L. Sacred Luxuries: Fragrance, Aromatherapy, and Cosmetics in Ancient Egypt. New York, NY, USA: Cornell University Press; 1999. Также Lise Manniche - Sacred Luxuries: Fragrance, Aromatherapy and Cosmetics in Ancient Egypt, Ithaca (NY), Cornell University Press, 1999