Спящие боги, гл. 88 Природа половых отношений

Владимир Пяцкий
ПРИРОДА ПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ   
При рассмотрении природы половых отношений, срединным путём будет понимание того, что, как и в любом ином проявлении мирской жизни, в них немного радости и много печали, немного знания и много заблуждений. Мирская жизнь утомительна, и половые отношения не исключение из этого правила. Поэтому те, кто стремятся к покою и освобождению от печали мира, вступают в половые отношения лишь по мере их полезности для утверждения ума на пути добродетели, не пытаясь найти в них ни убежище, ни силу, ни сверхземную мудрость. При таком воззрении неоткуда взяться ни зависимости от половых отношений, ни отвращению к ним, ни уделению им излишнего внимания.
Желание процветать и обладать влиянием на мир делают для людей желанными многочисленное потомство и получение внимания противоположного пола. Однако в пространстве мудрости цепляние за всё непостоянное исчезает без остатка. В том числе и цепляние за любовную страсть.
Мистификация половых отношений ведёт к запутанности. К этому случаю вполне можно отнести известное изречение Конфуция: «Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате; в особенности, если её там нет!». Представляя себе половые отношения особым звеном жизни, люди тяготеют к тому, чтобы искать в них облегчение и утешение от разнообразных страданий. Они пытаются найти в них убежище, но их положение становится подобным положению человека, который ищет убежище от урагана на открытом всем ветрам холме.
В чём состоит то небольшое количество радости, которое присутствует в половых отношениях? Будда описывал эту радость как радость человека, тело которого покрыто гниющими язвами, и он, ради облегчения страданий, просит прижечь их горящими углями. Боль прижигания на какое-то время заглушает боль язв. Однако, говорил Будда, если кожа человека здорова, он не будет стремиться прижигать её, не желая испытывать боль.
В чём то небольшое количество знания, которое можно приобрести в половых отношениях? Это знание телесных сил. Для многих людей, ведущих малоподвижный образ жизни, половые отношения – это чуть ли не главный способ «разогнать кровь», «вздохнуть полной грудью», а в целом – ощутить жизненные силы своего тела. Однако люди, правильно упражняющие тело, знающие пути верного усилия и расслабления, обладают не только знанием телесных сил, возникающих при благоприятном опыте половых отношений, но и несравненно лучшим знанием управления собственной волей.