Две стороны истории

Владимир Врубель
Есть множество мест в нашей стране, где невольно соприкасаешься с её историей. Как правило, это её военные страницы. Поскольку Российская империя никогда не вылезала из войн, то такие страницы составляют основную часть любого учебника истории.

Самые часто употребляемые слова на этих страницах: славные, мужественные, самоотверженные, бесстрашные, потому что главная задача преподавания истории - воспитание патриотов, готовых отдать во имя имперских интересов самое дорогое: свою жизнь.

Вот почему основной упор делался на героизм воинов и населения во время войн, о причинах которых беззастенчиво врали, либо писали полуправду.

Я родился в Севастополе, городе, где вся история - военная, которую впитывал с младых ногтей.

Пошёл в 1945 году в первый класс начальной школы на Корабельной стороне неподалёку от Малахова кургана. Уже тогда знал, кому стоит памятник на Историческом бульваре, у фигуры которого была оторвана снарядом голова.

В 1945 году сохранились памятники, посвящённые событиям Крымской войны, осаде Севастополя в 1854-1855 годах: упоминавшийся выше памятник Тотлебену, Памятник затопленным кораблям, развалины Панорамы, старинные пушки и ядра на Историческом бульваре и на Малаховом кургане, Константиновский равелин.

Потом стали появляться памятники Великой Отечественной войны. По мере взросления мой интерес к истории рос. Читал серьёзные работы учёных, а затем и архивные документы.

Николай I начал войну с Турцией, будучи уверен, что это слабый противник, приступил к захвату территорий, почти без сопротивления, и нацелился взять Черноморские проливы, а там, глядишь, и Греция войдёт в Русский мир, и балканские славянские народы.

Западные державы, в чём он тоже был убеждён, если и возмутятся, то сунуться в войну не решатся. Тем более что Россия была одним из главных поставщиков зерна в Европу.

И очень просчитался. Западные державы сначала материально стали помогать Турции, а затем вступили в войну на её стороне. В Европе не было ни одного государства, поддержавшего хотя бы на словах Россию.

Несмотря на героизм русских воинов, который мы не устаём воспевать, Россия была разбита в пух и прах, погибли свыше ста тысяч человек.

Пришлось отдать все захваченные территории. Лишились не  только Черноморского военно-морского флота, но и надолго права держать флот на Чёрном море. Экономика России была полностью подорвана.

Часто спорят: история идёт по кругу или по спирали?