Смерть, сумасшествие, секс и болтуны

Михаил Кедровский
       Попытаемся взглянуть на мир не сиюминутно, а философски. Большая часть людей умирают насильственной смертью не во время войны, какой бы чудовищной она ни была, их гибнет от эпидемий чумы, оспы, разновидностей гриппа, от стихийных бедствий в десятки раз больше за известную нам всемирную историю.

       Люди стремятся к благополучию, но на пути к нему постепенно теряют смысл своего существования, начинают беспокоиться о том, зачем они живут? И пополняют ряды добровольцев на фронтах, как им думается, справедливых войн.

       Есть в истории два полководца, которые без боестолкновений кушать не могли. Это провинциальный бывший артиллерийский капитан Бонапарт, а также бывший австрийский ефрейтор Гитлер. Наполеон, проигравший всё, что можно, вырвавшись с Корсики, продолжил в течение ста дней бессмысленную бойню с заведомо очевидным результатом. Адольф Гитлер не хотел сдаваться почти до самого конца, а перед ним – отравил себя ядом и застрелился, опасаясь не без основания, что его будут возить по планете в клетке и показывать публике.

       Власть обоих «героев» опиралась исключительно на военную силу, в мирные годы их к ней и близко бы не подпустили. Оба они, как бы к ним ни относиться, состоялись как «личности» в переходную эпоху от монархии к демократическому обществу. Нельзя сказать, что монархия хуже демократического общества, но смена механизмов управления предопределена историческим процессом.

       Ученые признают исторический процесс как данность, а вот по чьей воле он происходит, у них имеются серьезные разногласия. Если по воле людей, то революционеры всех времен и народов всего лишь некая разновидность городских сумасшедших. Если в процесс вовлечены нерукотворные силы, то мы подчиняемся не личному безумию, а независимым высшего рода обстоятельствам.

       С пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия по планете стала распространяться сексуальная революция. Если раньше половой акт совершался ради продолжения человеческого рода, и без мужчины и женщины обойтись было невозможно, то теперь он происходил ради собственного удовольствия и можно было обойтись бесполыми сущностями или просто самоудовлетворением.

       Гитлер, например, мало чего знал, поскольку не имел даже аттестата о среднем образовании. Он подменял реальные знания пустопорожней, правда, переполненной эмоциями болтовней. Сегодня преобладает болтовня «логического толка». Пропагандисты заверяют нас в том, что кризисами последних семидесяти лет руководят американцы и возглавляемый ими Вашингтонский обком. Он-де спланировал разрушить СССР путем перестройки, а сегодня разрушает экономику своего союзника Западной Европы путем санкций против нынешней России.

       Из всего выше сказанного можно сделать один-единственный вывод, что человеческие существа настолько несамостоятельны в своих суждениях, в своем понимании происходящего, что без внешнего Поводыря им просто никак нельзя.

11.09.2022