Тоннель

Михаил Захарович Шаповалов
В большом, ярко освещённом гараже за столом сидят трое мужчин – хозяин гаража и два его приятеля. На столе стоит початая бутылка водки. Рядом на газете   лежит простая закуска: яйца, огурцы, зелёный лук, помидоры, хлеб, селёдка, и горячая, сваренная в «мундире», картошка.   
– Смотрите, мужики! – говорит, показывая на машину, хозяин, – на этой машине я ездил за грибами в прошлую субботу. Грибов не нашёл, а машину думал, что угробил. В такую яму попал! Как она бедная скрипела и дребезжала! За четыре дня, мужики, я своими руками всё перебрал, отремонтировал, подкрасил и теперь машина у меня как новая. Вот полюбуйтесь! Давайте, друзья, это событие отметим.
       – Серёга, ты же известный у нас механик, – хвалит хозяина один из приятелей.
       – Да что говорить, руки у Серёги золотые, – говорит другой приятель и в предвкушении выпивки потирает руки.
       Вдруг рядом с хозяином гаража поднимается крышка канализационного люка и из-под люка выглядывает мужичок.  Лицо у него немного измазано, на нём чёрная, форменная одежда заключённого. Высунувшись из люка, он весело кричит:
– Приятного аппетита, мужики!  Серёга, ты что, отмечаешь что-то!? Не угостишь?
    – Да конечно, угощу, – отвечает Серёга, нисколько не удивляясь
появлению незнакомца. – Я, Андрюха, машину свою отремонтировал, так вот с дружками решил отметить это событие.
Серёга выливает остатки водки в гранёный стакан, получается почти до краёв, и подаёт стакан Андрюхе.
       – Закусочку, огурчик бы какой, – просит Андрюха.
       – Пожалуйста, есть огурчик, есть хлеб. Может, варёное яйцо дать? – спрашивает Серёга.
       – Не, нас хорошо кормят, – махнув рукой, говорит Андрюха. – Ну, давай ребята, за вас!
       Андрюха выпивает водку, нюхает огурец и говорит:
       – Ладно, ребятки, я пошёл. А то хватятся ещё меня. Не хочу портить биографию. Сидеть то ещё, ого сколько!
Андрюха ныряет вниз и снизу закрывает за собой люк.
       – Серёга, это кто был? – удивлённо спрашивает хозяина гаража один из его приятелей.
       – Да тут метров за триста, за забором тюрьма.  Андрюха этот там сидит. Так он шахтёр бывший, тоннель из камеры прорыл, и через канализацию в наши гаражи попадает. Его тут все знают. Ему ещё порядком сидеть, но не убегает. 
       – Хорошо устроился! – смеётся другой приятель. – Квартира есть, отопление есть, еда есть, простыни регулярно меняют. Да ещё и личная охрана имеется. Прекрасная жизнь!
       Серёга достаёт из шкафчика вторую бутылку водки, ставит её на стол и подумав, предлагает:
       – Мужики, давайте машину подвинем!  Поставим колесом на люк. Это чтоб Андрюха не открыл.  А то этот Андрюха, как только бутылку с водкой откроешь, тут же появляется. Как будто он чувствует выпивку, нюх у него какой-то особенный.