Экс-ры VI 5 Признание лесного варвара

Серж Миронов
Глава 5

Утомлённое солнце

Утренняя разминка — признание лесного варвара — тема вольного трёпа — письмо с того света — зал Метеоритов — шашлыки — утомлённое солнце

Признание лесного варвара

— Ну и что он тебя всё-таки заманил в ловушку? — спросила Таня.
— Ты о чём.
— Да всё о том же о Лесном варваре.
— Фу ты да и думать об этом уже забыл, — ответил я.
— Расскажи что было дальше что-то мне не ясно...
Таня запнулась и покраснела.
— А что тебе не ясно, бандит он и есть бандит, — сказал Олег.
— Да, чё уж там, он специально позвал Сержа, чтобы потом освежёванное мясо не тащить самому. Вот и начал гнуть пургу пойдём, дескать, ничего, мол, не бойся сам двигай туда, где тебя и порешат, — сказал Толя.
— Какие страсти Серж рассказывает, что спать жутко, а вдруг Карузо за дверью же ждёт с топором, вроде тепло, а дрожь бьёт, — сказал Виктор, накрываясь хорошенько спальником.

— Чаю-то хоть попил? — спросил Саня.
— Попил.
— Ну и что, пошёл с ним? — спросил меня Олег.
— Сейчас всё узнаете, — сказал я и продолжил рассказ о Лесном варваре. — Когда  известная мне особа снова загуляла, — продолжил рассказывать Карузо. — Я в очередной раз я сорвался из дому и уехал на Север туда, где река Вишера берёт своё начало, там поступил на работу в артель старателей. И вот как-то меня и одного рабочего отправили в разведку проверить ручьи. Карта была у моего напарника, и он её гад умудрился потерять вместе с компасом. Прошарашившись по тайге два дня мы окончательно заблудились. Долго искали выход назад, пока не наткнулись на избушку там и жили до начала осени. А куда идти ни ружья, ни карты.

Так и жили, надеясь, что нас будут искать. Развесили на деревьях свои портки и то, что нашлось в избе, но вертолёты и самолёты к нам так и не прилетели. Жрали разных зверушек, которых смогли поймать в свои силки.
Жили отшельниками, мыли золото, когда совсем холодно, и жрать стало нечего я, однажды в припадке бешенства зарезал товарища. Выволок его на улицу, через некоторое время подумал вот же мясо, да и кто знает, что это я убил его.

Потихоньку стал, его есть, сначала меня рвало от сознания, что я как дикарь ем человеческое мясо, а потом как-то втянулся, и даже понравилось, вкусное. Потом дальше больше заготовил впрок мясо копчением и отправился на поиск жилухи. Несколько раз за мной гонялись медведи, но я успевал забраться на кедры, где отсиживался и чтобы не умереть от голода, ел орехи. Постепенно научился общаться с медведями и уже при первой встрече не бежал, а договаривался, спокойно отходя назад.

Долго скитался по лесам, вышел на старые золотые прииски осмотрел строения, всё там было брошено, даже был оставлен старый трактор. Нашёл замаскированный среди ельника тайный склад с продуктами под скалой в железном гараже. Пожил я там с недельку, потом подумал крепко, а не восстановить ли мне трактор. Железяк всяких там было много, нашел масло, солярку и затеял ремонт. Примерно недели через полторы появились люди, оказывается кому-то пришла мысль, что трактор можно отремонтировать самим, а не ждать помощи с большой земли.

Сказали мне большое спасибо за машину и хотели отправить меня куда подальше. И тут приходит их начальник, узнав, кто я такой, предложил работать у него. Сказал, что ему такие люди во нужны, мол, оставайся в артели, геологи разведали хороший золотоносный участок, на котором можно хорошо заработать. Дельные люди нам нужны, понимаешь, много всякого народа приезжает на месяц-два от силы, ну три поковыряются и домой тяжело им тут. А ты я смотрю, парень вроде неплохой, конечно, денег я тебе за ремонт трактора дам, но ты подумай и возвращайся. Тем более офицер и профиль у тебя как раз по танковым делам. Нам механики во как нужны.

В общем, сгонял до дома, заплатил за свою хату на год вперёд и поехал обратно, но в поезде случилась пьянка с поножовщиной показали на меня якобы это я кого-то там пырнул в печень, ну и арестовали. Сидеть ни за что не хотелось, следаки всех собак спустили на меня, пришили ещё пару дел и седеть бы мне лет пятнадцать. Да повезло при перевозке, машина перевернулась, что там случилось, не знаю, но коробочка развалилась, и я с таким же бедолагой оказался на свободе, бежали, один раз чуть не поймали, в общем ушли. Пробрались в здешние леса и случайно узнали от местных охотников о Золотом Руднике. Ну и кантуемся здесь уже несколько лет, золото тащим из недр.

- Да, глухое здесь местечко, - сказал я.
- Более чем, но не совсем бывает, туристы ходят на Ослянский камень, но мы их не трогаем главное, чтобы не лезли к нам. От Косьвы до точки поворота от реки к горе Плехан как раз все десять километров. Местные охотники, прослышав про наши худые края, сюда не идут, обходят и нам спокойней.

— А зачем столько народа ухлопали.
— А чтобы не лезли к Золотому Руднику — мы тут хозяева.
— Что с моим товарищем.
— Думаю, что Мосол пустил его на пирожки. У него к этому особый дар был случай, завалил он как-то мента в лесу, накрутил пирожков и давай их продавать всем подряд кто мимо проходит по реке. Пирожки душистые, румяные грех отказаться. Затейник, блин!
— И не жалко людей.
— Нет, не жалко, людишки тут готовы жрать дерьмо если им показать полстакана золотого песку.

— А колья это ваша работа.
— Да, для устрашения.
— А если солдат пошлют.
— Посылали половина на кольях да в леднике, — засмеялся давний приятель.
— А золото в ручную моете, тяжело же.
— Зачем, у нас промприбор есть, даже два. Пошли, покажу, гостем будешь.
— Да нет, как-то не хочется попадаться твоему Мослу на глаза. А что за промприбор.
— Ну, это компактный мобильный обогатительный комплекс для добычи самородков. Золото фракции 10 мм, в основном песок 3 мм но это очень крупный песок, в день добыча составляет до 1.5 кг но мы много и не работаем. Сам прикинь если даже по килошке в день, то в месяц 30 кг неплохо да. Спасибо что мою любимую книгу не взяли…

— И долго так собираетесь там сидеть? — спросил я.
— А пока не надоест… промприбор практически извлекает золото без потерь, для промывки имеет штатный бак оборотной промывочной воды. Что позволяет вести добычу вдали, от какого либо водоема только подавай воду насосом.

Порода загружается в бункер, где разжижается перед её попаданием в барабанный грохот. На всю длину барабанного грохота действует оросительное устройство, затем материал проходит через отверстия в барабане и попадает на обогатительный шлюз.
— Офигеть, да это почти фабрика! — сказал я.
— Да, мелкие самородки 10 мм остаются в шлюзе на ковриках и удерживаются трафаретом, в то время как лёгкий материал вымывается.
— Повезло, мне бы такую машинку, — мечтательно сказал я.

— Хвосты со шлюза и барабана попадают в винтовой концентратор. Пустая порода выгружается шнеком. Водяная помпа выносная, может подавать промывочную воду на расстояние до 15 метров, от речки смотря какой мощности. Но мы прокопали канал и сделали бассейн для достаточного количества воды.

— И как много попадается в крупный размер самородков, — любопытствую я.
— А сколько Бог даст. Кстати сказать, Пётр I едва взойдя на престол, повелел сыскать золото для казны государевой. Долго искали, перекопали всю Россию матушку. А нашли в «буграх» — древних курганах. А из курганов его добывали грабители — «бугровщики»… В тех курганах древних много было обнаружено золотых изделий — и оружие, и утварь, и украшения. Я об этом много чего читал. Тут у нас на Северном Урале отыскал я в тайге такие курганы. Конечно это не те, что в челябинской области. Наши, таёжные курганы уже успели здорово зарасти лесом, даже не подумаешь, что находишься на кургане.

Я тут и пещеры отыскал, а там золотые хвосты по стенам прямо целыми пластами в скалу уходят. Это не речные самородки, а целые жильные плиты в каменной породе. Мы таких жильных плит несколько вынули, пришлось микровзрывами доставать. Лежат в подполе, куда вы не додумались добраться. Да его и не просто найти там секретный механизм, который только стоит повернуть, ну ты же видел медвежьи головы на стене.

— Всё вынесли из пещеры.
— Да нет, там ещё навалом осталось это не на промприборе парится целыми днями.
— Медвежьи головы из дерева, — переспросил я.
— Да они самые окажись вы в подполье то не мало, бы, обогатились за наш счёт, но всё равно далеко бы не ушли с такой-то тяжестью тут в пору нужна машина.
— А кстати, кто их вырезал? — спросил я.
— Мосёл, он у меня резчик от Бога, от нечего делать всю избушку своими фантазиями разукрасил, да ты видел. Мастак. Самые большие золотые плиты до двух метров длиной мы там же разломали, куда такую тяжесть переть. И так еле упёрли зимой на санях. Сплавляем потихоньку в сто граммовые слитки так легче спрятать в карман и продать. А Мосёл, мой напарник, трём кускам нашёл достойное применение, он ими капусту прижал в бочках. Гнёт хороший получился, золотой.

— Творческий дружок твой напарник.
— Да, но отчасти туповат мозгами, а слишком умного мне и не надо. Такой как он не продаст, мозгов не хватит. А продаст так я его самого на пирожки пущу. Ты-то как ещё не женился.
— Да была комедия тут недавно. Познакомился я с одной из нашего болотца, ну и комедия была! Она, ещё не встретившись со мной, уже маме наплела с три короба, мол, есть чувак, он женится! Но я этого не знал. Ну, обменялись тел. и что? И тут её маманя звонит и говорит, как жить собираетесь, какая зарплата, то сё, я в отказ, мол, ничего не знаю, никого ещё не видел. Мама так и села. И говорит, ну, я этой сучке задам ремня. А всего-то был один разговор по телефону. Обхохочешься!

— Ну, так на моей бы бабе женился, ты к ней вроде был неравно душен.
— Да кто это сказал, ходим в походы вместе так сразу и роман что ли, ерунда какая.
— Ну, нет, так нет.
— Значит, домой возвращаться нет желания? — спросил я у Карузо.
— Ага, чтобы меня посадили в тюрягу, не для этого я мою здесь золото. Скоро за кордон уйдём может в Китай и у меня там свои когти есть, будет, где зацепится на первое время. А ты я слышал видео, снимаешь, я тоже пробую делать кино, пока мало что путного выходит, может, сходим до избы покажу, не бойся, ничего тебе плохого мы не сделаем. Если хотел бы я тебя при встрече кончил, а то и в домике лесорубов зажарил живьём.

Я понял, что нужно соглашаться, а то он и в самом деле пустит мне кровь из ушей.
— А как покажешь у вас, что там электричество есть.
— А ветряки ты, что не заметил, крутятся потихоньку, нарабатывают энергию в аккумуляторы. Да в речке динамка крутится. Нам хватает.
— Промышленники, — произнёс я, быстро соображая как бы мне добраться до оружия.
Карузо что-то понял про себя и, отступив на два шага чего-то ждал.
Я посмотрел по сторонам избегая смотреть на свой карабин.
— Пошли, всё равно идти по берегу устанешь, а так у нас погостишь и с Богом, ну так ты идёшь со мной? — спросил Карузо с нажимом.
Делать нечего и я подчинился.

Обратно мы шли натоптанной тропой, по которой я  не решился в начале своего побега идти, опасаясь засады. По пути нам встречались колья с человеческими черепами, от которых несло тухлятиной.
— Птичкам тоже надо чем-то кормиться, — заметив моё отвращение, сказал Карузо.

Мы поднялись до горы Кварцевой, где Карузо показал мне тайную штольню, где он с Мослом разведал старинную шахту на золото. В штольню мы не полезли чего мне там делать. И я уже точно утвердился, что отпускать Карузо меня  не хочет. Вся задумка у него была в том, чтобы привести меня к избе на своих двоих что я и делал.

Через три километра мы подошли к тому месту, где речка Сухая стекала вниз с северо-восточного направления. 
— По речке вверх не пойдём, давай правее тут у меня тропа имеется, давай-ка я пойду первым, а то под самострел попадёшь.
То что он мне сказал о самостреле говорило, о том что он хочет меня убить когда приведёт к месту их дислокации и это у меня уже не вызвало никаких сомнений. Всё шло к этому, и я начинал потеть, испытывая животный страх. Я шагая следом за Карузо как баран на заклание  обходил умело расставленные им ловушки запоминая их расположение. Скоро я почувствовал усиление ветра, мы выходили из-под защиты леса на курумники.

Обойдя траверсом по восточной стороне гору Плехан, мы спустились по камням вниз и оказались на ровной площадке скрытой сверху несколькими кедрами. Карузо подошёл к вертикальной стене и позвал меня.
— Иди сюда здесь есть щель, — сказал он, показывая на растущую густую ель.
Глядя прямо на каменную стену и ель я бы ни в жизнь не догадался, что там есть расщелина. Но подойдя ближе и распахнув еловые лапы, я увидел продольный разлом, который уходил вглубь горы. 
— Видишь, как тут всё устроено. Ель сама стала прикрытием пройдёшь мимо и не заметишь.
— А что там? — спросил я.
— Пещера, ты о Золотой бабе что-нибудь слышал.
— Ну как нет, читал.
— Пошли чего покажу, — сказал Карузо и первым полез сквозь лапы ели в вертикальную щель.

Всё это мне напомнило сцену из одного фильма, где было почти тоже самое только ход был намного шире для проезда на лошади.
Мы спустились по широким ступеням вниз, и Карузо нащупав на стене включатель, нажал на клавишу. Входной двери не было, но вместо неё передо мной находилась решётка, а за ней на каменных плитах лежали фигуры из золота, которое сияло при в свете лампочки.
— Это Мосёл отделать нечего обработал их. Но это больше для себя, приятно же посидеть среди этого музея, — сказал Карузо.
— А откуда вы узнали про эту пещеру.
— Вот мне бы узнать, — ответил Карузо. — Мы когда промышляли соболя случайно сюда зашли. Зверёк след проложил ну и попался. А мы открыли шаманскую сокровищницу. И вот посмотри на это.

Я осмотрелся, но ничего такого, чтобы меня поразило, не увидел. Фигурки, отлитые из золота, были сделаны топорно без всякого изыска.
— Вот посмотрю сюда, — сказал Карузо и снял с высокого предмета чёрную полиэтиленовую плёнку.
— Ах! — вырвалось  у меня от удивления.

На каменной плите стояла фигура мужчины со сложенными перед грудью руками. Кроме юбки и головного убора на нём ничего не было. Лицо украшала окладистая борода. Сам он был довольно таки мускулист. И он был отлит из золота.
— Боже мой, — только и сказал я.
— Видал, что нашли, я позже выяснил, что это статуя индийского бога Мардука или Зевса-Бела. Это копия огромной двадцати тонной статуи, которую украл какой-то воинственный правитель. Ту статую так и не нашли. А здесь вот что, откуда я не знаю, но узнаю.

Золотая фигура сияла от висящей лампы, и мне вдруг стало как-то нехорошо, что я присел на корточки.
— Да пошли отсюда, — сказал Карузо. — Здесь что-то скрыто недоброе, я тоже чувствую себя не очень хорошо. Думаю что здесь скрыто, возможно, какое-то скрытое от глаз вещество вызывающее недомогание.
Мы вышли на свежий воздух, где долго стояли, наслаждаясь своим дыханием. Но как бы мне ни хотелось мне побыть там подольше, Карузо заторопился к резной избушке, и мы пошли дальше.
Толя, заметив, что я закончил рассказывать спросил.
— Ну, это получается ещё не всё, значит, будет продолжение…
— Да, пока на этом закончим, а в следующий раз продолжим, — ответил я, собираясь поспать, как было условлено.