3. Хрущевизм. Начало

Николай Ткаченко-Перекопский
           В ХХ веке наша страна пережила  три революционных преобразования: на первом   у  буржуазии была отобрана власть, на втором – проведены коренные  социально- экономические преобразования, а на третьем она сама отказалась от своего пути развития. Великая еще недавно страна  распалась на полтора десятка государств и исчезла с политической сцены.  Во всех  случаях  во главе  перемен стояла одна партия,  марксистская, и цель ее была одна – коммунизм. Так  почему ленинский  и сталинский этапы были успешными, а хрущевский - провален?
 
           Полагаю потому, что главные  «архитекторы» перемен общества  Ленин , Сталин  и Хрущев -  по-разному понимали то, что они создавали, и на достижение чего они нацеливали партию и двигали общество. У Ленина  была теория завоевания власти пролетариатом- ленинизм,  и он  этого добился.  Сталин с помощью своей политической системы – сталинизма - провел коллективизацию, индустриализацию и культурную революцию,    вывел народ  из нищеты,  а государство -  из  убогости  и технологической зависимости - на место второй  индустриальной державы мира.  Ну а Хрущев и его наследники поставили партию на движение к коммунизму с помощью курса который я и  назвал  «хрущевизм». Слово  корявое, но  есть ведь термины «ленинизмом» и «сталинизмом»? 
              В чем специфика  хрущевского периода,   и почему он привел страну к бесславному концу – это тема предлагаемой читателю главы.
 
              Вернемся к событиям 1953 года. После смерти Сталина в стране некоторое время  существовало коллективное руководство:  Г. Маленков – глава правительства,  в силу своей должности - самая влиятельная фигура,  грозный Л. Берия – зам. премьера  и министр внутренних дел,  и Хрущев – секретарь ЦК КПСС.
 Но, как известно, «в  одной берлоге и двум медведям не ужиться», рано или поздно, власть в стране должна была бы сосредоточиться в рука одного человеках и в этой группе явным лидером был Лаврентий Павлович Берия. Он был  заместителем  Председателя правительства и Министром внутренних дел, и имел опыт успешного  решения важных государственных проблем  в области обеспечения Красной Армии вооружениями,  а после войны обеспечил создание атомной бомбы.
 
             А Хрущев  в пятьдесят третьем  - хотя и  секретарь  Центрального комитета  КПСС, но по факту - лишь .организатор  исполнения решений высших органов партии.. В гражданскую войну он был  батальонным  политкомиссаром  на Царицынском фронте, затем- секретарствовал  в низовых парторганизациях. Его достоинством была  способность  эмоционально воздействовать на людей, ее  заметил и оценил Каганович, а затем не без помощи  Аллилуевой (жены Сталина)  и сам  Сталин. Они и двинули его  в высшие круги  руководства партии  на   Украине, в  Москве и, наконец, в  ЦК КПСС.  Если учесть отсутствие  опыта практического руководства государственными делами, то Хрущев был самым слабым  претендентом на власть.
            Так оценивали положение дел многие, включая Берию и Маленкова, но  не  сам Хрущев.  Еще в 52- году на Политбюро он понял, что если  партийной элите удастся  реализовать  ее тайное желание -  закрепить себя в качестве главной силы страны, то секретарство откроет дорогу в   реальную власть.

                Как Хрущев боролся за власть

            В  борьбе за  высшую власть в стране самым трудным было отодвинуть Берию.  Мало того, что  этот человек по своей должности  был вторым в правительстве, что  в его подчинении находились    внутренние войска, милиция, МГБ, так Хрущеву он был опасен  стремлением подмять роль партии. Решить «проблему»   помогла репутация Берии как жестокого и безжалостного человека, позволившая убедить и Маленкова,  и некоторых членов Политбюро в «готовящемся  захвате власти». Решающую роль  сыграл Г. Жуков,  первый  заместитель Министра обороны Советского Союза,    давний  недруг Берии. Лаврентия Павловича арестовали  в июне 53 – го . И где – в  Кремле,  охраняемом людьми  его ведомства. Самая настоящая  рискованная  спецоперация, при неудаче можно было расстаться и с жизнью.

            Нет, не таким простым оказался  Никита Хрущев, верный  исполнитель  указаний Сталина, коль  сумел задумать и провести  смертельно опасную операцию против самого Берии! Дальше все решалось без трудностей: Берию  обвинили в шпионаже  и заговоре с целью захвата власти в стране,  и  23 декабря 1953 года  по приговору «Специального  судебного присутствия Верховного Суда СССР»   расстреляли.  Абсурдность этих обвинений видна хотя бы в том, что в шпионаже обвинили того, кто внес существенный вклад в ускорение  создания ядерного оружия страны.
 
            Отстранение Г. Маленкова -  последнего  конкурента  Хрущева на роль лидера государства прошло, без «кровопролития». Сосредоточенный на решении бюджета страны  Председатель  правительства  покусился на благополучие номенклатуры, и в мае 53-го отменил им «конверты»  -  выплату не подлежащего учету  ежемесячного временного денежного довольствия. Хрущев же пообещал  добиться возвращения этих денег, чем обеспечил себе поддержку в среде влиятельных партийных  и государственных управленцев высокого ранга. Уже тогда отставка Маленкова стала вопросом времени.

            Президиум ЦК КПСС вскоре подверг премьера жесткой критике (в работе при желании всегда можно найти недостатки), и  Верховный Совет СССР в феврале 1955 года   главой правительства  утвердил Булганина Н. человека без  амбиций, не имевшего  своей  группы поддержки,  и потому  явно на этой должности временного. То, что за всеми этими кадровыми перестановками стоял Хрущев можно не сомневаться.
 
                Жертвы хрущевского честолюбия.

              Но  приобретение сторонников путем возвращения конвертов, по сути   подкупа, стало основой следующего важного для Хрущева этапа его деятельности – закрепления своей значимости. Он понимал, что его всегда  будут сравнивать со Сталиным,  и завоевать авторитет у народа и партии   можно либо превзойдя его по делам, либо принизив его роль.  Он выбрал тот путь, который должен был дать быстрый и нужный для него результат.
 
              В феврале 1956 года на ХХ съезде партии он выступил с докладом «О  культе личности (Сталина)  и его последствиях» в котором  обвинил     Сталина в   репрессиях  и   культе личности. Взяв на себя роль борца за справедливость, Хрущев  возложил на Сталина  всю   ответственность за негативные факты  в жизни страны.  Без малейших попыток понять и остроту предвоенного положения в стране, и роль всех тех, кто на местах требовал усиления борьбы с «врагами народа».

             То, что «разоблачения» позволили Хрущеву  повысить   свой политический вес, выделиться из среды партийных деятелей и показать  «кто в доме хозяин» - было выгодно только самому Хрущеву. Но какой ценой? Ведь любой разумный человек  сделает единственный вывод, что преступления Сталина  совершались при  соучастие партии, а значит партия либо  преступная организация, либо бесхребетная и послушная воле своих руководителей структура. Так  Хрущев нанес удар и  по миллионам  советских коммунистов, и  по репутации  СССР и праву коммунистической партии  быть реальным защитником трудящихся и угнетенных народов.
 
             И это проходило в то время, когда Маленков  еще в 1953 году взял курс на  отказ от  возвеличивания  Сталина, необходимость  объективно оценивать  его деятельность,  решать проблемы «своим умом».   Об искренности  хрущевской борьбы с  культом личности  красноречиво говорит такой факт: в 1952 году в газете «Правда» было опубликовано  6 портретов Сталина, а в  1964 году – 147 портретов Хрущева. Откровенно корыстная  позиция  и самоуправство (волюнтаризм)  Хрущева не только серьезно подорвало репутацию СССР, но и осложнило отношения с другими странами (в первую очередь с КНР).
 
             В 1957 году  Хрущев был на волоске от карьерного краха: по предложению Маленкова, Молотова и Кагановича, людей весьма авторитетных, Политбюро даже освободило его от  должности первого секретаря ЦК партии. Спас Хрущева   вновь  Жуков, Министр обороны СССР, сумевший срочно собрать членов Центрального Комитета сторонников  Н.С. которые и отменили уже принятое решение. Со своими  оппонентами  Хрущев  расправился гуманно: назвал «антипартийной группой», освободил от всех постов в партии и государстве.   Через четыре месяца  «отблагодарил» Хрущев и  Маршала Победы - по  его инициативе    он  был  освобожден  от должности Министра Обороны СССР и отправлен в отставку.

             Но  это «лирическое отступление», а для нашей темы важнее то   что:  к концу 1957 года Хрущев  избавился от своих политических недругов и закрепился в качестве лидера коммунистической партии – ведущей политической силы советского общества.  Последнее препятствие на пути к   достижению главной цели – стать главой правительства – он  одолел без особого  труда. В  марте 1958 года   Верховный Совет СССР  принял отставку Н. Булганина  и утвердил  Хрущева Н.С. первого  секретаря  ЦК КПСС и в должности Председателя Совета министров.

                Как  партийные функционеры вытеснили комиссаров.

            Вы обратили внимание, что Хрущев  ради реализации своих честолюбивых планов,  подкупал партийных и государственных деятелей высшего ранга,  склонял  их решать  проблемы   государственной важности  на основе  личных  интересов?  Это было только начало перерождения партии, которая до него служила делу общества и целям коммунизма, а при нем стала  превращаться  в структуру преданных своему начальству людей.
            То, что и до Хрущева  влияние лидера страны было определяющим, не новость, но  при Сталине исполнители решали государственные проблемы,  а Хрущев  в середине пятидесятых преследовал свою цель -  возвышение во власти. Как же ему, хулителю дел Сталина,  удалось найти поддержку  среди тех, кто еще недавно слыл верным сталинистом?   Путем возвращения отнятых Маленковым дополнительных денежных выплат, обременительных для бюджета страны, а потому вскоре   отмененных.  Но элиту государства он фактически купил.
             Партийные работники живут и работают не только в Москве, и везде  им присущи человеческие слабости. Улучшение своего   материального положения для них не последний интерес. Только если раньше доказать свою  ценность можно было причастностью  к  успехам в   делах, то с появлением во власти Хрущева  решающую роль стала играть готовность  быть  полезным  своему руководителю, исполнять его указания.

               После устранения Берии,  расправы над такими фигурами, как Молотов, Маленков, Каганович,  даже  работникам  высшего звена непросто было  иметь свое мнение, проявлять инициативу. Подчинение вышестоящему руководителю -  такой стиль взаимоотношений стал распространяться на все уровни партийных структур. Не  интересы дела, а исполнение указаний  постепенно становились  смыслом   работы любого штатного, превращенного в простого функционера  работника. Стоит ли удивляться, что  партия при этом утрачивала всякое влияние на народ, что через  …дцать лет  у партии и не оказалось комиссаров - тех, кого знали и ценили люди, и  за кем они пошли бы  на защиту идеалов коммунизма? Так переродилась та партия, которой по силам были и дело революции, и коллективизация с индустриализацией, и победа в Великой отечественной войне. А запустил этот процесс Хрущев Никита Сергеевич. Помните это.
…………………………………………………………………………

           Представляю, как провожал старый, и встречал  Новый 1959 год Никита Сергеевич:  донельзя довольным   собой.
           Он не только взошел на вершину власти  СССР, но и одолел своих самых сильных  противников: самым опасным был Берия, и не только потому, что за ним стояла настоящая армия, но и в силу тех разрушительных  для страны и социалистического лагеря идей, которые он раскрыл находясь под арестом.  Молотова  отправил послом в Монголию,  Кагановича – в Асбест  директором завода. Только  за покаявшимся   Маленковым он оставил должность одного из замов председателя правительства и директора электростанций. Круто он  ударил  и  по  Сталину, своему главному врагу, представил  его народу  таким дьяволом, что он навсегда  должен был утратить  былое величие.
 
            Но все это – прошлое,  Хрущеву идет шестьдесят пятый год, он полон сил и планов: говорят – «чем больше имеешь, тем больше хочется».  На достижение  каких целей следует направить усилия   второй по экономической мощи стране  мира? Да победа над капитализмом и построение коммунизма  становится реальной задачей.
            Высокие, в три раза большие, чем в  США,  темпы экономического роста,  освобождение  стран Африки, Азии  от колониальной зависимости  открывали такие перспективы для  победы идеи  коммунизма, о которых  Маркс и  Ленин только  мечтали.  И  имя Хрущева золотыми буквами будет вписано в анналы победившего коммунизма! и все потому, что сумел  партию подчинил себе.

            Не знал или забыл  он мораль  сказки  Пушкина о жадной старухе, и не  соизмерил свои  желания со своими возможностями.  «Не хочу быть вольной царицей, хочу быть владычицей морскою…»   Но об этом - в следующей главе.