Шацк. Шацкий уезд. Донские казаки

Виталий Косов
                Из сборника "Записки краеведа"

                "Граница породила казачество.
                А казаки создали Россию."
                Лев Николаевич Толстой





Много сёл в уезде нашем
и прекрасней в мире нет!
Называется он Шацким*,
на границе - триста лет**!

А бывало - это точно,
выходили казаки
и в степи кардоны-яви
вырастали из земли.

То - Тамбов*** и град Козлов**** -
встали крепости в степи.
Кто родители их были?
- Да, донские казаки!

Славно войско наше делом,
славно крупными делами*****!
Называется - ДОНСКОЕ,
укрепляет мощь Державы!



Москва,
06.09.2022






Примечания автора:

Фото (из интернета):
 Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь на реке Цна.
Рязанская область, Шацкий район,
село Старочернеево.


Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь был основан в 1573-ем году
донским казаком по имени Матфей,
прибывшим с Дона на реку Цна.


*)
Шацк и Шацкий уезд.
Шацк - районный центр в Рязанской области, расположен на реке Шача (приток Цны)
 в 350 километрах от Москвы и в 180-ти километрах от Рязани.
 Город Шацк имеет довольно богатую историю.

Краеведы считают датой его снования 22 мая 1553 года.

Тогда он назывался Шацким городком, являлся военным укреплённым постом, защищающим южные границы Российского государства и входящим в Засечную Черту (подробнее о Засечней черте в примечании **).

Первыми жителями Шацка были военные: пушкари, стрельцы и казаки, из которых собирались многочисленные гарнизоны.

Спустя 20 лет после основания, в 1573-м году в Шацке основан Чернево-Никольский монастырь.

Вышенский Успенский монастырь, построенный в 1625 году, известен тем, что в нём 28 лет жил Феофан Затворник, позже прославленный Русской православной церкoвью в лик святого.

В 1708 году Шацк с прилегающими территориями стал частью Азовской губернии, а в 1725 - Воронежской, а в 1779 - уездным городом Тамбовской губернии. После отмены крепостного права, город Шацк начал активно развиваться.
В 1861 году в Шацке насчитывалось 5,5 тысяч жителей, а в 1870 году - уже почти 14 тысяч.
Судоходство по реке Цна приносило неплохой доход и поэтому большинство горожан занималось в основном торговлей.
Продавали сало, мёд, воск, кожу, хлеб, пеньку.

Более двух веков назад в Шацке открыли первую народную школу, а чуть позже женскую гимназию, духовное и реальное училища, начальные учебные заведения. Существовали городской банк, больница, богадельня, публичная библиотека и аптека.

   Шацк, как весь Шацкий уезд до революции Триста лет входил в состав Тамбовской губернии, вплоть до событий Тамбовского Крестьянского Стихийного Восстания 1920-1921гг.
   Крестьяне Шацкого уезда в большинстве своём не понимали и не принимали "политику продразвёрстки" или как ещё называли "политику военного коммунизма", когда у крестьян часто отнимали последнее, практически ничего не давая взамен и обрекая их, тружеников села, на голодную смерть.
Приехавший на расправу Аркадий Голиков (писатель Аркадий Гайдар), возглавил полк, размещённый в соседнем уездном городе Моршанске. Долго не мог справиться с делом 14-летний командир. Уже и в жестокости его обвинял комдив Котовский, кстати весьма крутого нрава командир. В результате Гражданской Войны ни сил, ни войск, ни хлеба у большевиков не оставалось. А тут восстание крестьян в огромной Тамбовской Губернии, численность населения которой было более ПЯТИ МИЛЛИОНОВ человек. Восставшие имели 50 тысяч всадников и 100 тысяч пеших. Дело дошло до того, что В.И. Ленин ввёл в стране Политику НЭПа, а военком Тухачевский совместно с Голиковым каким то чудесным образом (не военным, но идея была Голикова, и подсказали в Моршанске) сумели "свести на нет" восстание длившиеся два года.
Подробнее об этом в работе:

   В 1923 году Шацкий уезд перешёл в состав Рязанской губернии,
а спустя два года он преобразовался в Шацкую волость Сасoвского уезда.
 В 1929 Шацк стал центром одноимённого района Рязанской области.

   Имена многих великих людей неразрывно связаны с Шацком. Это:
-  химик Павел Александрович Лaчинов,
- изобретатель Вячеслав Михaйлович Филин,
- физик Дмитрий Александрович Лaчинов,
- агроном, геоботаник, почвовед,
- микробиолог Павел Андреевич Кoстычев и другие выдающиеся личности.

    Гостям города Шацк будет интересно посетить:

- городской парк,

- Желанновский краеведческий музей.
Музей превосходный! Первый и единственный в СССР - Народный Краеведческий Музей!

- ансамбль Чернеево-Никольского монастыря XVII-XIX веков.

     При посещении монастыря в селе Старочернеево автор испытал и испытывает несказанное удовольствие и постоянную благодать при каждом посещении и прибывании в стенах этого удивительного сооружения и его окрестностях.
     Кроме того это ещё и очень красивый архитектурный ансамбль.

     Богаты и щедры земли Шацокого уезда!

     Река Цна, её берега и вся цнинская долина - просто великолепны!
 
     4-го сентября 2022 года у стен монастыря Автор нашёл старинное метательное ядро из известняковой породы. С позволения и напутствия настоятеля монастыря отца Феодосия это ядро, а также камни породы местного известняка, переданы Автором в краеведческие музеи ТИНАО города Москвы и села Носины Моршанского района Тамбовской области.

**)
     Триста лет по реке Цне проходила восточная граница Государства Российского.
Для охраны восточных границ государства указом Государя Ивана Грозного были отправлены донские казаки на Шацкую Засеку.

            - Подробнее и основательнее для любознательных:

    - «Большая Засечная черта»

   Вспоминая о великих достижениях человечества почти каждый сможет назвать грандиозные пограничные укрепления древности, которые сооружались для защиты от внешних нападений врага. Среди них Великая Китайская стена, Аврелиановы стены Римской империи и др.
   Понятие «Большая Засечная черта» до последнего времени было знакомо только узким специалистам. Между тем, Большая Засечная черта — одна из крупнейших древних фортификационных систем России. Эта оборонительная линия получила особое значение на «крымской украине» Русского государства в XVI—XVII веках, поскольку укрепления Черты помогали бороться с крымско-ногайскими набегами на южных границах страны. До возникновения Засечной черт московское правительство сосредоточивало обору на Оке, которая получила название "Берега", а сама служба - береговой: от Коломны до Калуги расставлялись полки. Они стояли постоянно, служба была регулярной.


     - ШАЦК в "Большой Засечной Черте"

   Город возник как небольшое укрепление, острожек, преграждающий степнякам путь в глубь Руси. Дата основания города значится в Никоновской летописи под годом 1552.

   Первоначально крепость на реке Шаче именовалась как Шатцкий город, а позже — просто Шацк.

В крепости стоял сильный гарнизон. В 1594 году к Шацку подступили «ногаи и азовские турки», но они были отбиты русским войском во главе с воеводой князем Кольцовым-Масальским, который гнал врагов до реки Медведицы. В ту пору Шацк был значительной крепостью и постоянно упоминался в официальных документах в одном ряду с такими городами, как Рязань, Тула, Брянск, Орёл, Чернигов, Путивль, Казань.

   По описи 1672 года Шацкая засека, составляющая юго-восточную часть Большой Засечной черты, прикрывала Ногайский шлях, который шёл из степей в глубь Руси.

   Шацкая засека несла свою службу до первой четверти XVIII в.


       - Что такое "засека" в данном историческом контексте

    Само понятие «Засечная черта» появилось гораздо позже. В исторических документах того времени для обозначения этих пограничных укреплений использовали другое название — «Заповедь» (т.е. «запрет», «запрещение») или «Государева заповедь».

    Точная дата начала строительства Черты неизвестна, но возводить ее начали не позднее 1554 года. Уже в 1566 году царь Иван IV проверял ее готовность и объезжал Козельск, Белев, Волхов и другие места.

    Это первый случай в мировой истории, когда для защиты границы протяженностью в сотни километров использовали леса.
    Основу Засечной черты составляли отдельные участки, так называемые «засеки» — искусственные завалы в глубине леса, которые устраивались «для бережения от проходу воинских людей». Деревья рубили по определенным правилам: «со пна дерева не валить, чтобы корень лежал на пне». Подсекались или «засекались» (отсюда и название «засеки») деревья на высоте человеческого роста. Т.е. фактически это были полосы отчуждения, защищавшие русские приграничные территории.

    С запада и востока границы Засечной черты ограничивались большими лесами — брянским и мещерским. Наиболее уязвимым местом считался район Венев-Тула, ибо здесь проходил печально известный Муравский шлях — прямая дорога продвижений степных орд от Перекопа к Москве. Стремлением защитить этот опасный участок приграничных территорий и «обьясняется создание между Тулой и Веневым двойной линии укреплений. К северо-востоку от Тулы лежали Щегловская и Кортосеневская засеки с лесными завалами. Перед ними шла дуга Веневских засек». Далее от Тулы на запад Черта шла к Крапивне, Одоеву и Белеву.






      - Для ещё более любознательных о Большой Засечной черте:

     Большая Засечная черта и её роль в истории Российского государства
Рост Российского государства в XV—XVII вв. проходил в условиях постоянных военных столкновений с соседними державами: Казанским, Астраханским и Крымским ханствами, а также Швецией, Литвой, Польшей и Ливонским орденом. В связи с этим и развернулось строительство пограничных городов-крепостей и других оборонительных сооружений, ставших опорными пунктами в борьбе за укрепление Русского государства. Первоочередной и наиболее обширной по своим масштабам была система обороны на южной и восточной границах. Процесс создания оборонительной системы южных рубежей государства занял несколько столетий.

     Вслед за всемерным укреплением городов «берега» реки Оки крупнейшим мероприятием Московского правительства, направленным на повышение обороноспособности южных границ страны, стало создание единой системы обороны — Большой Засечной черты. Цель организации нового рубежа позднее была сформулирована в грамоте царя Михаила Федоровича: «...чтобы засеками от бусурманов, от крымских и от нагайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войны заступить и в плен и в расхищенье... не выдать». Засечная черта представляла собой целую систему оборонительных сооружений, составлявших укрепленные линии на опасных направлениях; «единый весьма сложный оборонительный комплекс, состоявший из укрепленных городов, лесных и водных преград и специально созданных на черте крепостей».

     Главной целью крымских набегов был захват ясыря. Углубившись в пограничную область на 100-200 км, татары «распускали войну» — рассылали мелкие отряды, которые занимались грабежом и захватом пленников, Торговля рабами была основной статьей экономики Крымского ханства: их продавали в Турцию, на Средний Восток, в европейские страны. Крымский город Кафа был главным невольничьим рынком. Кроме того, поскольку пленники часто являлись «государевыми людьми», их выкупали родственники или государство. В XVI веке для выкупа служилых людей в Московии собиралась специальная пошлина (полоняничные деньги).

     Другая цель крымских набегов — решение различных политических задач. С одной стороны, происходила борьба за «ордынское наследство» — московские и крымские правите ли считали себя полноправными наследниками ордынских ханов. В рамках этой борьбы Крым и Москва старались перетянуть на свою сторону остальные «улусы» бывшей Орды - — Казань, Астрахань, Сибирь, ногаев, черкес. После завоевания Казани и Астрахани московскими войсками Крым долгое время добивался отказа от этих территорий в свою пользу. С другой стороны, крымские ханы организовывали походы на Москву, выполняя союзнические обязательства перед Польско-литовским государством.

     Постоянная степная опасность заставила Русское государство создать сложную систему защиты и управления южнорусским пограничьем - «польской украйной». При великом Князе Василий III Ивановиче была организована линия обороны вдоль левого берега р. Оки. Здесь в крепостях Рязань, Коломна, Кашира, Серпухов, Таруса, Алексин и Калуга с весны по осень начиная с 1512 г. (впервые в разрядных книгах «берег» упоминается под 1513 г.), размещались полки «берегового разряда». К середине XVI в. эти крепости получили новые укрепления, а в Коломне (1525-1531 гг.) и в Серпухове (до 1556 г.) были построены каменные кремли. В 1514-1520 где. был построен каменный кремль «на Туле», в 1528 - 1531 гг. — в Зарайске, в 1536 г. — земляная крепость в Пронске, в 1551 г. — деревянная в Михайлове. Все они стали «предпольем» «Берега» и активно включились в оборону государства.

    Однако береговой рубеж с «предпольем» оказался не столь надежным, как хотелось бы. По этому были предприняты шаги к укреплению лесистого правобережья Оки с помощью засек. Первое упоминание о «засечении дорог» на пути татар относится к 1517 г.: «И того же лета, августа... по королеву совету Жиxдимантову, приходиша Крымские Татарове.. и пришед на великого князя украину, около города Тулы и Безпуты начаша воевати... Прежние же люди Ивашка Тутыхин с товарищи, пришед, начаша мешати Татаром ото всех сторон и не даша им воевати, да у них многих людей побиша. Тотарове же, послышав великого князя воевод, скоро возвратишася. А наперед их зайдоша по лесом пешие многие Люди украиные да им дороги засекоша и многих Татар побиша...»

     Большая Засечная черта находилась южнее Козельска, затем поднималась к Перемышлю, проходила близ Белева, Одоева, Лихвина, Крапивны, прикрывала Тулу, оставляя «в поле» Дедилов, а потом мимо Венева уходила к северу, упираясь в Оку выше Переяславля Рязанского. Отдельно располагались Шацкая и Ряжская засеки, от Шацка идущие на север к Оке, а оттуда опять на юг к Сапожку, Ряжску и снова к северу до Скопина.

     Города, около которых прошла Засечная черта, еще до XVI в. имели укрепления (Венев, Тула, Одоев, Белев, Лихвин, Козельск). Они и стали опорными пунктами в системе обороны Черты.

    Важнейшее значение среди городов Большой Засечной черты занимала Тула, ставшая с середины XVI в. стратегическим центром пограничных укреплений юга страны.

    В конце XVI в. на значительном удалении от Большой Засечной черты, в «диком поле» строятся города Воронеж (1585), Ливны (1585), Белгород (1596), Старый Оскол (1596), Валуйки (1599), Кромы, возобновляется Курск (1596) и возводятся укрепления Царева-Борисова. Функции управления сторожевой и станичной службой полностью переходят к новым городам, так как оперативно управлять ею Москва уже не могла.

    Строительство нового грандиозного оборонительного рубежа на юге России было начато в 1635 году. Новая пограничная линия протяженностью более 800 км — Белгородская черта — надежно перекрыла основные пути вторжения татар: Кальмиусскую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги.


***)
   Тамбов крепость и город. Был был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля.

   Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца. Сама природа позаботилась о защите его от вражеского нападения. Тамбовская крепость состояла из острога и города (Кремля). Стены крепости были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. Высота стен достигала 6 метров. С южной стороны крепость защищал глубокий ров, упиравшийся концами в Цну и Студенец. Он заполнялся водой. Крепость занял гарнизон, насчитывавший свыше 1000 воинов. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев. Строительство укреплённой черты потребовало громадных усилий от немногочисленного местного населения, но траты не были напрасны. Татарским набегам была поставлена надёжная преграда. Тем временем под защитой началось заселение крепости. Крестьян привлекали в этом крае плодородные земли и возможность скрыться от помещиков. Но вслед за крестьянами на тамбовские земли пришли и феодалы. В 1670 году на севере тамбовского края началось восстание. И уже 29 октября восставшие осадили Тамбов. Их было около 3 тысяч. Позже отступили, но в ноябре снова осадили город. Только 3 декабря восставшие отошли от города и весной 1671 года были разгромлены. В конце XVII века город Тамбов стал одним из сборных пунктов русских полков, принимавших участие в азовских походах. Неудача первого похода на Азов заставила Петра I принять меры для скорейшего строительства русского военно-морского флота. Для этого потребовалась рабочая сила тамбовских крестьян для рубки лесов. Тамбовская древесина стала основой первого русского флота.

****)
   Козлов - изначальное название крепости и города. Ныне - Мичуринск (до 1932 года — Козлов) — город в Тамбовской области России, наукоград, расположен на правом берегу реки Лесной Воронеж, второй по значению после Тамбова промышленный и культурный центр Тамбовской области.
 
*****)
Заслуги и значение казаков Войска Донского,
да и всего российского казачества,
в истории государства Российского
были определены
ярчайшим классиком нашей великой литературы
Львом Николаевичем Толстым   :

"ГРАНИЦА ПОРОДИЛА КАЗАЧЕСТВО.
А КАЗАКИ СОЗДАЛИ РОССИЮ."