Я сыграю вам свою жизнь. Гл. 11. Вызволить Галину

Людмила Беспалько
     Вызволить Галину

     Я сыграю вам свою жизнь. Глава 11
     До самого рассвета Валентина не сомкнула глаз. Беспокойство о подруге нарастало: "Это поведение не свойственно нашей веселой Галочке. Значит, что-то произошло. Но что это может быть?" Валя терялась в догадках. Она даже не сомневалась, что это не имело отношения к Федору. Конечно, она хотела утаить свою маленькую тайну от подруг, словно забыла, что в деревне все живут на виду друг у друга. Обязательно найдется тот, кто вышел подымить или по нужде. И вот в этот момент и можно увидеть самое интересное из жизни соседей...

     Валентина, даже не позавтракав, вышла за калитку и села на скамейку, которая находилась напротив дома Галины. Она ждала, зная что подруга всегда просыпается рано. И действительно через пятнадцать минут в дверях показалась Галка с ведром в руке. Подняв глаза, она сразу же увидела Валю, потому что двор Галкин просматривался, как на ладони. Все деревья росли позади дома. А вдоль дорожки одни цветы.

     Но она ничего не сказала, даже не поздоровалась. Как ни в чем не бывало занялась стиркой. Когда терпение Валентины было на исходе, Галя слила воду из тазика в ведро и направилась к калитке, чтобы выплеснуть воду на дорогу. В деревне все так делали.

     — Галя, доброе утро, — приветствовала подругу Валентина. Но та молча кивнула, вылила мыльную воду, повернулась и ушла обратно во двор, закрыв калитку на крючок. На дороге остался белый клочок бумаги.

     Валя оглянулась по сторонам, схватила его и убежала к себе. Простым карандашом там было написано: "Я — заложница у беглого. Помогите! Как стемнеет, ждите у нашего окна. Г."

     Это был крик о помощи. И Валентина так испугалась за подружку, что у нее задрожали ноги. Медлить было нельзя: "Нужно срочно предупредить Полю и Мишку".

     Женщина метнулась к забору и через калитку между ее участком и Полиным прошла к самому дому. Было еще очень рано. Всего шесть часов утра. "Спит, наверное, Полина..." Но решительно постучала в окно. А когда подруга ей не открыла, то и в дверь.

     Такого еще никогда не было, чтобы Звездочка не открыла ей дверь: "И с ней что-то случилось..." Валя побледнела и схватилась за сердце. Но, некоторое время поразмыслив, прошла во двор Михаила. Вилли гулял во дворе, но, завидев знакомого ему человека, вильнул хвостом.

     Набрав в грудь побольше воздуха Валя изо всех сил забарабанила в Мишкину дверь. Дверь открылась моментально. Михаил стоял без футболки и приглаживал взлохмаченные волосы. Его испугала бледность соседки.

     — Валя, тебе плохо? Поля, иди скорее сюда. Здесь Валентина...

     Вышла Поля в легком халатике, запахнутом наспех.

     — Тихо... Не кричите на всю улицу. Я должна вам кое-что показать. — друзья вошли в кухню. — Как хорошо, Мишка, что тебя к нам прислали. А то я бы не знала, что делать. — и Валентина протянула листок участковому Воскобойнику.

     Он долго читал несколько слов и никак не мог сообразить что к чему.

     — И чего застыл? Разве не понятно, что наша Галка в опасности. Что будем делать? Надо ее выручать. Как стемнеет, придет Федор.

     — А кто такой Федор? — поинтересовалась Полина.

     — Мужчина... К вашему сведению, дорогая Полина Семеновна, любовь-морковь может быть не только у вас с Михаилом Степановичем. Другие тоже люди... Это Федор Байдуков, который вернул домой мою Милку. Если ты еще помнишь, подруга.

     Михаил долгое время не отвечал. Он думал, что в деревне будет ему тишина и покой. Ну, разве что успокоит разбушевавшегося мужа. Или отыщет пропавшую корову. А тут оказывается жизнь бьет ключом. Не хуже, чем в городе.

     "Один я не справлюсь точно. Надо вызывать подмогу из района". Он набрал номер, по которому не звонил с тех пор, как уволился из отдела. Удивительно, но Евгений Дорохов сразу ответил на звонок:

     — И почему я не удивлен, Медведь. — Так Михаила называли все в отделе. — Позвонить в такую рань можешь только ты. Я возвращаюсь с дежурства. Глаза слипаются. Сейчас спать завалюсь.

     — Ты мне нужен... Я во Владимировке. И тут похоже нарисовался беглый. И сейчас он в доме у моей соседки.

     — Да. Была ориентировка. Так вот где он спрятался. Слушай, пока он будет чувствовать, что в безопасности, никаких действий не будет предпринимать. Приеду ночью. Думаю трех человек достаточно.

     — Конечно. Понял. Плюс я и еще один мужик, очень заинтересованный в освобождении этой женщины. Будем наблюдать. А вы машину оставьте за деревней. Ты знаешь где я живу... Все. Отбой.

     — Поля, ты иди на работу, а я останусь дома. На всякий случай.

     Когда на деревню опустились сумерки, появился Федор. Мужчина был взволнован и так, но когда узнал, что там происходит решил ломиться в дом Галины напролом. Михаил с трудом уговорил его от этого поступка. Не время было геройствовать.

     Прибыла подмога. Мужчины посовещались, и каждый занял отведенное ему место в ходе этой операции. Михаил и Федор прокрались на задний двор к окну, о котором писала Галка. Об этом окне он хорошо знал. Когда нужно было тихонько исчезнуть из дома, чтобы родители не узнали, Галина выбиралась именно через него.

     Казалось деревня уснула спокойным сном. Нужно было отдохнуть перед предстоящим новым днем. Только один тусклый фонарь освещал узкую деревенскую улочку. Где-то забрехала собака. Отозвалась другая. А потом наступила тишина.

     Окошко неслышно отворилось и показалась фигурка Галочки. Пришлось вспомнить юность. Давненько она не лазала через окно. Ее принял в свои объятия Федор, прикрыв рот рукой, чтобы она не зарыдала в голос. Слезы ручьем текли по щекам.

     Галя сообщила, что по ночам этот мужик выходит на улицу в туалет и размять ноги. Этой ночью у двери его ждал сюрприз.

     Там сидел Вилли. Натренированный служебный пес, хоть и списанный по состоянию здоровья вместе со своим хозяином. И когда дверь, скрипнув, открылась, он и принял в свои лапы и зубы непрошенного гостя. Тут и подоспели полицейские.

     — Ладно, ребята, увозите этого беглеца в город, а я погощу у друга.

     Несмотря на глубокую ночь, в доме Михаила женщины накрыли столы. Галка долго и подробно рассказывала, как все произошло. Она была в огороде, а когда вернулась этот незнакомец уже был в большой нежилой комнате. Она не могла сразу позвать на помощь, потому что опасалась за свою жизнь. Федор сидел рядом, положив руку на плечо и, успокаивающе, говорил:

     — Галочка, все уже закончилось. Теперь я буду всегда рядом. Завтра же пойдем и подадим документы. Распишемся, чтобы все было как положено, по закону. Так что ждите приглашения на небольшой вечер. Свадьба нам ни к чему.

     Валя рассказывала, как заподозрила неладное по поведению подруги. За ней очень внимательно следил Евгений Дорохов. Он уже давно был в разводе. А эта красивая женщина заставила его сердце оттаять и забиться учащенно. Совсем как раньше. Когда, он и не помнил. Потому что всегда на первом месте была работа. "Так можно и одному остаться... А что? Не попробуешь, не узнаешь". Он уже строил планы относительно совместной жизни, размышляя над тем, что на машине до района не так и далеко.

     Михаил с Полиной чувствовали себя виноватыми. Они были так увлечены друг другом, что чуть не пропустили нечто важное, происходящее у них под носом.

     — Ну, что, Медведь, ждите в выходные. Приеду на рыбалку. Посидим всей компанией вечерком у костра. Ухи наварим.

     — Конечно, ждем. Сам хотел пригласить. Тем более, что у меня намечается день рождения.

     Посигналив, Евгений уехал. А Валентина долго смотрела вслед. Что-то сердце растревожилось...

     Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/09/11/1332