Пограничники. Зарисовка

Виталий Кузнецов 777
…Небо рассыпало на небе мириады звёзд. А на площадке последнего вагона, кутаясь в меховые воротники, уже даже не глядя вперёд и по сторонам, стояли два пограничника. Два друга, прослужившие бок о бок почти два года.
Совсем немногим им осталось до «дембеля», но они всё равно не могли наговориться друг с другом. И воспоминания и, мечты и, девчонки, оставшиеся на «гражданке».
Да мало ли тем для разговора друзей, оказавшихся в наряде?
А небо посылало миллионы своих световых знаков. Подмигивало.
Где - то невдалеке завывали волки. От тоски и от холода. На луну, которая не скрываясь за тучами, ярко освещала всю приграничную территорию.
Грузовой поезд, равномерно постукивая сдвоенными парами колёс, мчал состав к границе.
На задней площадке подвывала метель, мела позёмка, снежный вихрь кружил и забивался за воротник, в глаза, уши. Деревья, сосны и ели трещали от неслыханных морозов.
А поезд, набрав скорость, приближался к границе.
На задней площадке последнего вагона стояли, притоптывая валенками и похлопывая рукавицами два «дембеля», два друга – пограничника, для которых эта зима была последним рубежом перед домом.
Слова застывали в морозном воздухе. Воротники меховых дублёных шуб блестели от выдыхаемого пара и инея. Автоматы, переброшенные через плечо иногда касаясь щеки, обжигали, как нестерпимое пламя.
А луна и звёзды, застыв в тишине, улыбались друзьям. В черно - синем бездонном небе.
Позади состава рельсы, оставляемые уходящим на северо – запад составом блестели мерзлым металлом.
Где – то там, впереди, машинист иногда вспугивал звенящую тишину пронзительными гудками.
Состав мчался вперёд, распугивая нетронутую тишину приграничья, вперёд!..

Подмосковье. Сентябрь 2022