Иерархия совести

Валерий Казанцев
Сегодня, как никогда раньше, понятие совести подменяются сиюминутными выгодами, которые являются полными антиподами самой базовой установки сознательной функции. Именно поэтому современный мир в настоящее время представляет собой не выверенный баланс сил, а исключительный хаос. Причем в данном контексте важно понимать, что совестливый результат распространяется не только на индивидуальной основе, но и коллективной.
То есть общественное сознание (групповое) складывается также как и индивидуальное на базе фундаментальных установок, ориентированных исключительно на логический принцип. Вот и получается, что при отсутствии совести в качестве мощного каркаса взаимодействия конкретных людей и социума результат тут же явно склоняется в сторону разрушения и деградации.
Но даже и при наличии этого определяющего развитие человечества инструмента следует понимать, что внутри него нет однородности. Другими словами, сам факт наличия совести не гарантирует его эффективную работу, так как существует ее градация на типы, которые указывают степень развития человека, в частности, и социума, в целом.
Таким образом, имеет смысл рассмотреть три основных типа совести. И начнем по ниспадающей.
1 – Высший уровень – это «Самоуважение». Практически на этой ступени развития человек или общность людей достигают состояния Ангела. Когда «белые одежды» не имеют изъянов в виде отрицательных поступков. Речь идет о том, что человек безукоризненно применяет принцип «не навреди». Причем его использование не зависит от личной выгоды. То есть даже при нанесении ущерба себе человек, не колеблясь, принимает решение на принесение пользы другому индивидууму или обществу.
Соответственно, в качестве бонуса такая «продвинутая личность» получает это самое самоуважение. В религиозной традиции это принято называть благодатью. Но автор этих строк не претендует на роль духовного коуча, а лишь указывает на степень развития совести в каждом человеке, включая и коллективный аспект развития.
На этом уровне эволюционирования совести человек становится отстраненным от эгоистичных устремлений и может считаться идеальным альтруистом.
2 – «Репутация». Человек или социум (например, государство в виде группы чиновников) нарабатывают авторитет. Такая мотивация очевидна, ведь в данном случае работает принцип сделки «ты мне – я тебе». Взаимовыгодное сотрудничество людей создает эффективную основу для получения обоснованного результата.
На этой стадии развития совести человек еще не может считаться идеальным альтруистом. Ведь он все делает не бескорыстно, а именно с умыслом. Благо его  мотиватор устраивает других людей. Поэтому, собственно, такая схема и принята сегодня как максимально приемлемая. Однако не стоит забывать, что для такого уровня «совестливости» не существует никаких благородных мотивов. Только получение выгоды в виде ответной реакции взаимодействующих с ним людей.
То есть при формировании примитивных отношений, когда в роли регулятора выступает не закон, а сила или традиции (например, закрытая субкультура в виде секты или изолированной от общества группы людей), для наработки репутации будет использоваться отнюдь не благородный принцип выстраивания отношений. Получается, что на этой стадии эволюционирования совести как инструмента сознания при коммуникации человек опять же сообразуется исключительно с собственной выгодой. Что является чистейшим эгоизмом, закамуфлированным под внешние обстоятельства.
3 – Низший уровень – «Безопасность». Практически на этом этапе развития совести людям абсолютно не важно, как они выглядят в собственных глазах («Самоуважение») или в глазах других («Репутация»). Для них имеет значение лишь выживаемость. Такая сделка с совестью ориентируется лишь на собственную безопасность. Эти носители сознательной функции стремятся быть «совестливыми» лишь в той степени, когда им в ответ на действия не прилетит что-нибудь угрожающее их благополучию.
Эти «низшие из совестливых» стремятся минимизировать риски и, как правило, являются костяком, так называемой, «серой и безликой массы» безынициативных людей. Возможно, именно эта категория составляет большинство людей живущих сегодня в странах, так называемого «Запада» или «перефирийки», уходящей в закат цивилизации. И уж точно подобные люди преобладают в СШП (соединенных штатах пиндосии или периферии, как кому нравится), что скрылась за водичкой в «загоризонтных» далях.
Конечно, есть и еще более «падшие» личности и социумы, у которых вообще отсутствует совесть. Возможно, в недружественных России странах таких сегодня даже больше, чем из группы «Безопасность». Ведь для низшего уровня все-таки не утерян логический принцип выстраивания отношений, тогда как мы все сегодня наблюдаем полную приверженность стран НАТО к иррациональному пути решения своих проблем.
И даже не проблем, как таковых, а неких амбиций, навеянных безнаказанностью, граничащей с терроризмом и геноцидом. А это уже та черта, за которой жизнь на планете угасает.
Получается, что сегодня патриотическое движение в нашей стране должно вычистить всю заразу, которая называет себя «фашизмом» и не имеет никаких перспектив в развитии. А тупик, как это понятно даже младенцам, не есть логический конец для носителей совести!..