Киев. Реальное училище св. Екатерины. Ученики

Влад Каганов
         С 1911 по 1913 год и с  января 1918 по  июнь 1919 года учился - ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ АРШАВСКИЙ(1901-?)
         В перерыве продолжил обучение во французском реальном училище в Москве, но в начале 1918 года его отец Сергей Александрович подает прошение в училище, чтобы его сына причислили к VI классу, поскольку  «прекращение пассажирского движения и отсутствие продовольствия в Москве лишает его возможности продолжить там учение».

          В 1905 -1913 годы обучался в училище - философ, логик, историк философии, историк и теоретик эстетики, литературовед ВАЛЕНТИН ФЕРДИНАНДОВИЧ АСМУС (1894-1975)
          Родился в Киеве. Отец – мещанин Фердинанд-Генрих Асмус, прежний германский подданный; мать – Пелагея Игнатьевна.
  В мае 1914 года  при киевской 1-й гимназии сдал экзамен по латинскому языку в объеме гимназического курса.
            В 1919 году окончил отделение философии и русской словесности историко-филологического факультета Киевского университета, где среди его преподавателей философии были профессора: Алексей Никитич Гиляров(1856-1938) и Евгений Васильевич Спекторский(1875- 1951).
        В студенческие годы опубликовал работу «О задачах музыкальной критики» (1916), получил премию за конкурсное сочинение об отношении мировоззрения Льва Толстого к философии Б. Спинозы и выступил после захвата Киева белогвардейцами с антибольшовицкой статьей «О великом пленении русской культуры».
          После окончания университета преподавал философию и эстетику в высших учебных заведениях Киева.
           После установления в Украине советской власти стал изучать философию марксизма.
           В 1928 году уехал в Москву, где преподавал философию в Институте красной профессуры, в Академии коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской, в МИФЛИ, на этнологическом факультете МГУ, писал историко-философские труды.В начале 1930-х годов сблизился с группой писателей «Серапионовы братья».
           В середине 1930-х гг. активно занимается историей и теорией эстетики. В 1935 году вступает в Союз писателей. Профессор (1935). В 1940 году защищает докторскую диссертацию. С 1939 года работает в МГУ имени М. В. Ломоносова, со дня восстановления философского факультета МГУ (1941) — профессор этого факультета. За участие в подготовке трехтомной «истории философии» (1940-1942) стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени (1943). В 1946 году занимается развитием логики как области исследований и учебного предмета, преподает на курсах по подготовке вузовских преподавателей логики, затем работает на кафедре логики философского факультета МГУ, пишет один из первых в СССР учебников по логике.
          Автор многих статей в «Философской энциклопедии» (1960-1970), включая статьи о древнегреческой философии, Аристотеле, Канте, Фихте, Шеллинге, Шопенгауэре, участвует в подготовке «Большой советской энциклопедии», «Литературной энциклопедии» и многих словарей. В 1969-1971 гг. издательство Московского университета опубликовало в двух томах «Избранные произведения» В. Ф. Асмуса. Посмертно были изданы его «Историко-философские этюды» по истории западной философии о: Платоне, Томмазо Кампанелле, Жан-Жак Руссо, Иоганне-Фридрихе Шиллере, Фридрихе Гегеле, Огюсте Конти, Анри Бергсоне и Уильяме Джеймсе.

Окончили училище братья АЛЬФРЕД и ОТТО БЕМ
 
         В 1905 году окончил училище - историк литературы, литературный критик и общественный деятель русского зарубежья АЛЬФРЕД ЛЮДВИГОВИЧ (АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ) БЕМ(1886-1945?)
         Родился в Киеве в семье подданного Германии, католического вероисповедания. В 1910 г. принял российское гражданство.
          Для поступления в университет, за год самостоятельно изучил не преподававшиеся в училище древние языки, и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1907 г. был исключён за участие в студенческих волнениях, а в 1908-1911 годы продолжил обучение, теперь уже на филологическом отделении историко-филологического факультета Петербургского университета, где его учителями были: литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор Семён Афана;сьевич Венге;ров(1855-1920) и историк литературы, член-корреспондент Петербургской академии наук(с 1906; затем РАН и АН СССР) Всеволод Измаилович Срезневский(1867-1936)
          Зимой 1911 года за участие в студенческих волнениях был арестован и некоторое время провёл в заключении, затем был исключён из университета, выслан из столицы и вернулся в Киев. Весной 1912 успешно сдал экзамены в Петербургском университете. В июле 1912 г. снова арестован, во время обыска у него в квартире были найдены 4 нелегальные брошюры, и он был заключён в Лукьяновскую тюрьму в Киеве, где пробыл до сентября.
        В конце 1912 года переехал в Петербург.Работал в Рукописном отделе библиотеки Императорской Академии наук, а также в библиотеке Петербургской духовной академии. Был редактором и участвовал в написании 5 томов библиографической серии «Обозрение трудов по славяноведению».
        В конце 1919- начале 1920 года выехал из России. Некоторое время жил в Белграде, а с 1920 по 1922 год- в Варшаве(Польша).
          В 1922 году переселился в Прагу. В Праге основал «Общество Достоевского». Был секретарём Русского педагогического бюро, занимался составлением его бюллетеней.
        С 1922 по 1939 год преподавал русский язык и литературу в Карловом университете и в Русском педагогическом институте имени Я.А.Коменского в Праге. Читал лекции в Русском Свободном университете.
        С 1925 по 1938 год вёл семинарии по изучению Ф.М.Достоевского в Русском народном университете в Праге. Руководил изданием трёхтомного сборника статей и материалов «О Достоевском» (Прага, 1929, 1933, 1936)
Известная статья А.Л.Бема «Достоевский- гениальный читатель» дала начало одному из важных направлений в исследовании творчества Достоевского.
        В 1932 году в Немецком университете стал доктором наук. Руководил литературными объединениями «Таверна поэтов» (Варшава, 1921-1922) и «Скит поэтов» (Прага, 1922-1940).
        В мае 1945 года был арестован советскими спецслужбами.

        Окончил училище- ОТТО ЛЮДВИГОВИЧ БЕМ(1892–1938)
        Родился в Киеве в семье подданного Германии, католического вероисповедания Людвига Бема(? - 1929) и Марии-Юзефины( урожденной Кречмер)
Брат историка литературы, литературного критика и общественного деятеля русского зарубежья Альфре;да Лю;двиговича Бема(1886-1945)
        Поступил на естественный факультет Киевского университета,однако  в 1913 году исключен и вынужден был заняться репетиторством.
        После начала в 1914 году Первой мировой войны, как немецкий подданный, вместе с родителями отправлен в Вятскую губернию. Работая в губернии библиотекарем и столкнувшись с поголовной неграмотностью, решил посвятить себя просветительской работе.
        После Октябрьской революции 1917 года принял  большевистские позиции  и новые власти назначили его заведующим сначала уездного, а затем губернского отдела народного образования. Очень хорошо зарекомендовал себя на этих постах и был переведен в Москву, где стал заведующим Губсоцвосом, а позже- в Наркомпросе - заместителем начальника управления высшей школы.Ещё позднее- декан педагогического факультета и заместитель ректора Второго Московского государственного университета, а также стал главным редактором журнала «За коммунистическое воспитание».
        В  декабре 1937 года- арестован, а в июня 1938 года- расстрелян.

В 1913 году окончил училище МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ ИОСИФОВИЧ БРУШТЕЙН (1894–?) Поступил в Харьковский технологический институт.

         В 1913 году окончил училище МАКС-ГЕНРИХ ВЕШКЕ(1894 - ?) Родился в Киеве. Его родители: отец-купец Пауль Юлиус Вешке и мать-Цецилия Елена -оба евангельско-лютеранского вероисповедания. Из аттестата училища видно, что его знания русского и немецкого языков были оценены на одном уровне. В сентябре 1913 года поступил в Киевский коммерческий институт, но в июне 1914 года, накануне начала Первой мировой войны, обратился к руководству института с просьбой передать все его документы. Это заявление имеет расписку М. Вешке о получении им загранпаспорта, датированную 17.07.1914 года, а значит, он выехал за пределы Российской империи.

Учился в училище, а в 1912 году окончил Коллегию П.Галагана- ВАСИЛИЙ СИЛЬВЕСТРОВИЧ ВАСЕЦКИЙ (1894 - ?) Родился в Полтавской губ. в семье казака. Поступил на естественно-научное отделение физико-математического факультета Киевского универитета.

В 1905 году окончил училище-  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ГАРДЕНИН (1888-1949) Родился в Киеве, в семье киевского архитектора- академика архитектуры Николая Николаевича Гарденина(1864-1914) и драматической актрисы. В 1908 году, по настоянию отца, окончил в Петербурге Археологический институт. В годы учебы был членом студенческого отряда по оказанию помощи пострадавшим во время еврейского погрома, а в 1907 году, для ознакомления с археологическими раскопками и древним искусством побывал в Турции, Италии и Египте.
После окончания института, в 1909 году поступил в музыкально-драматическое училище Николая Лысенко в Киеве.
  После окончания училища, с 1911 до марта 1916 года работал в драматических театрах Киева, Казани, Саратова, Самары и др. городов.
В марте 1916 года- призван в армию и до сентября 1917 года служил в звании штабс-капитана начальником 4-го транспорта медецинско-санитарной части 11-й армии Юго-Западного. фронта. Вступил в ряды Красной гвардии и в сентябре 1917 года- делегирован в Петроград в Совет солдатских и рабочих депутатов. В написанной Гардениным автобиографии, он указывал, что 25 октября 1917 г. принимал участие во взятии Зимнего дворца и был ранен. После выздоровления, направлен в распоряжение Киевского военного округа на командную должность. В 1917-1918 годы служил начальником отряда коменданта г. Дубно, в 1918-1921 годы- начальником клуба школы военных летчиков. В 1921 году- помощник начальника политического управления Киевского военного округа по связи с РККА, участвовал в боях против петлюровских военных формирований. Был несколько раз ранен и контужен. В 1926 году окончил партийную школу при 1-й военно-воздушной школе РККА.
      В рядах Красной армии пробыл до августа 1926 года. В декабре 1926 года назначен инспектором районого отдела народного образования в г. Коростень; был председателем комиссии по изъятию церковных ценностей. В январе 1927 года там же назначен директором драматического театра им. Ивана Франко.
В августе 1929 года перешел заведующим производственными мастерскими завода «Судопроверфь» в Ленинграде. В 1934 году награжден Ленсоветом грамотой и оружием.
          Вскоре переехал в Свердловск, где стал заведующим постановочной частью драматического театра. В 1936-1937 годы- заведовал постановочной частью Киргизкого музыкально- драматического театра в городе Фрунзе. В 1937 годы окончил военные административно-хозяйственные специальные курсы командного состава. В 1938-1940 годы- директор драматического театра в Чите. В 1940 годы- редактор литературно-драматического вещания радиокомитета при СНК Мордовской АССР в Саранске. В том же году переехал в Ленинград, где стал режиссером-консультантом при Управлении по делам искусств Ленгорисполкома. Сотрудничал с различными областными газетами в разделах «искусство» и «театр». В декабре 1941 года вступил добровольцем в народное ополчение Ленинградскогофронта, где занимал командные должности. После ранения и контузии вернулся на прежнюю работу.
        В марте 1945 года- демобилизован и назначен директором театра Выборга для его восстановления.
В 1946 году- заведующий постановочной частью Мурманского драматического театра.
         В июне 1946 года уволился по болезни и переехал в Ленинград. В августе 1946 года зачислен в Ленинградскую публичную библиотеку на должность старшего библиотекаря и откомандирован в Государственный фонд литературы. В октябре 1946 года переведен в отдел каталогов. Руководил работами по приему и документации старой иностранной литературы и иностранных рукописей. Владел французским, немецким, английским, арабским, латинским и украинским языками.
         В июле 1946 года командирован в Германию для приема и сопровождения эшелона с литературой из Берлина в Ленинград. После прибытия эшелона в Ленинград, в августе 1946 года принимал ящики с привезенными книгами (из шахт Бернбурга, Берлинской технической библиотеки, библиотеки Гамбурга, Берлинского географического института) и составлял описи приема. В июле 1947 года командировался в Петрозаводск.
       В январе 1948 года по состоянию здоровья уволился из библиотеки. Награжден орденом Красного Знамени и медалями.

         Окончил училище- один из организаторов польских скаутов, офицер польской армии, участник разведывательной и антикоммунистической деятельности, доктор политических наук  ХЕНРИК ГЛАСС (Henryk Glass; 1896-1984)
         Родился в семье директора механического завода Кароля Гласса и Софии, урожденной Карни.Уже в годы учебы начал участвовать в кружках польской молодежи: в Польском гимнастическом обществе «Сокол», а в 1915 году вступил в движение польских скаутов.
         Осенью 1915 года поступил в Киевский коммерческий институт, с которым был эвакуирован в Саратов. Сформировал там две скаутские команды из польской молодежи: мужскую и женскую.
         В 1916 году окончил в Саратове унтер-офицерскую школу. В конце того же года он принял командование 2-й Киевской разведывательной группой. Затем становится адъютантом начальника польского скаутинга.
         В июне 1917 года, после окончания специального курса, назначен инструктором, а затем поступил в 1-й Польский корпус генерала Довбора-Мусницкого  и направлен в инженерную роту 1-й Польской стрелковой дивизии.
         В 1918 году - делегат съезда скаутов в Люблине. Именно здесь во время съезда было принято решение о создании Польской ассоциации скаутов и скаутов.
         В 1919 году - руководитель тайной польской разведки в Украине и России. Предупрежденный одним из осведомителей, сбежал из Киева, но через несколько месяцев снова вернулся, чтобы наладить контакт с находившимися польскими военнопленными. Во время этой миссии он участвовал в спасении сотен поляков и их эвакуации в Польшу.
        После окончания войны, вместе с Тадеушем Сопочко издал учебник «Ксенжецкая разведка». Он также был назначен начальником скаутского штаба. В 1920 году работал в разведке и командовал диверсионно-разведывательной группой, действовавшей в тылу Красной Армии.После польско-большевистской войны, в октябре 1920 года уволился из армии продолжил обучение в Варшавской школе экономики. В 1921-1924 годы- начальник , а 1927 году получает звани капитана скаутов Республики Польша.
         В 1921 году при Штабе скаутов - основал и возглавил Восточный отдел, заботившийся о разведчиках, возвращавшихся из России, а также создал подразделение, занимающееся научными исследованиями коммунизма.
        В 1925–1939 годы был заместителем председателя, автором устава и редактором всех публикаций Антикоммунистического соглашения.
        В сентябре 1939 году бежал из немецкого плена,  а в октябре 1939 года вернулся в Польшу и примкнул к подпольной деятельности, участвовал в создании подпольной организации Harcerstwo Polskie (Польские войска). В ноябре 1939 года вступил в «Союз вооруженной борьбы»,  занимавшийся политической и военной разведкой и принял его командование.
        В августе 1944 года принимал участие в Варшавском восстании, сражаясь в Старом городе.
После капитуляции Варшавы бежал из лагеря Урсус. Летом 1945 года, разыскиваемый  органами НКВД,  бежал  на Запад. Поселился в Лондоне, оставаясь активным в разведке и антикоммунистической деятельности.
          В 1946–1948 годы проводил исследования о коммунизме для Социологического центра и опубликовал много статей на эту тему на польском и английском языках.
В июня 1952 года демобилизован в звании майора.
         В 1957 году окончил Лондонскую школу экономики и до 1960 года руководил собственным бизнесом. В 1966 году вышел на пенсию.
         В 1980 году защитил докторскую степень по политическим наукам за работу «История антикоммунистического соглашения в Польше».
         Работал в Скаутской исторической комиссии, которая разработала «Историю скаутского движения». В 1973 г. издал пособие для скаутов «Веселая жизнь», а в 1979 г. «На работе и в бою», опубликовал 16 биографий выдающихся поляков ХХ века, был членом Союза польских писателей в изгнании.
                Награжден орденами : серебряным крестом «Virtuti Militari» («Военные достоинства»)  (1944), Золотым Рыцарским крестом «Polonia Restituta»(«Возрождения Польши»), Крестом  Независимости, Крестом Армии Крайовой

В 1915 году окончил училище ГЕОРГИЙ АБРАМОВИЧ ГОДКЕВИЧ (1898-?)
Уроженец Киева, сын управляющего Киевским отделением страхового общества «Саламандра» Абрама Моисеевича Годкевича(?-1937)
После окончания училища- поступил, сверхнормы и комплекта, на механическое отделение ХТИ. В 1916 г. уволен по прошению. После службы в армии- восстановлен на механическом факультете ХТИ. Перешел в Институт народного хозяйства.

         Окончил училище - лётчик, герой Первой мировой войны, участник Белого движения НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ ГОНЧАРОВ(1895- ?)
         С началом Первой мировой войны поступил в 1-е Киевское военное училище, по окончании ускоренного курса которого 1 декабря 1914 года был произведен в прапорщики.
Как было указано в рапорте: «Будучи в чине прапорщика, в бою 17 сентября 1915 года, находясь впереди своей роты, кинулся стремительной атакой на противника, выбил его из окопов, захватил два действующих пулемета, 16 пленных немцев и, несмотря на тяжелую рану, остался в строю, продолжая преследовать отступавшего противника»
В 1916 году окончил Военную школу летчиков-наблюдателей в Киеве, был командирован в 34-й корпусной авиационный отряд, а 16 декабря 1916 года назначен штатным летчиком-наблюдателем того же отряда. В сентябре 1916 года произведен в поручики.
         Приказом по 10-й армии отмечалось: «Во время полетов в феврале, апреле и мае 1917 года, имея задачей фотографирование неприятельских позиций в районе Сморгонь-Крево и корректирование стрельбы наших батарей, неоднократно подвергался действительному артиллерийскому и пулеметному обстрелу противника и нападению неприятельских самолетов-истребителей. При полете 6 мая 1917 года подвергся исключительно жестокому обстрелу неприятельской артиллерии, причем аппарат получил весьма серьезные повреждения, но благодаря искусству в управлении и своему хладнокровию благополучно спустился, блестяще выполнив задачу».
         В сентябре 1917 года  командирован в Севастопольскую военную авиационную школу.
        В годы Гражданской войны участвовал в Белом движении на Юге России. С 3 января 1919 года был прикомандирован к Авиационному парку Добровольческой армии, с 19 апреля того же года - рядовой пулеметной команды Строевой авиационной роты, в составе которой в мае 1919 года участвовал в боях с частями Красной армии. Затем был прикомандирован в качестве лётчика-наблюдателя к 5-му авиационному отряду ВСЮР. В составе отряда в мае 1920 года участвовал в Перекопской операции. 31 июля 1920 года - произведен в штабс-капитаны. На 7 октября 1920 г.- капитан 5-го авиационного отряда. Был награждён орденом Св. Николая Чудотворца, состоял членом Орденской Николаевской думы.
       Эвакуировался из Крыма на корабле «Сцегед». На 18 декабря 1920 года - во 2-й роте Авиационного батальона Технического полка в Галлиполи. Был произведен в подполковники.
        Осенью 1925 года — в составе Технического батальона во Франции. Работал шофером такси, затем пилотом-топографом во Французской авиакомпании (CAF) и компании General de Photo-Topography (Генеральное общество фото-топографии).
Состоял членом Союза русских летчиков, принимал деятельное участие в собраниях союза.
       Награжден орденами: Св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость»(1916) и 3-й ст. с мечами и бантом (1917); Св.Георгия 4-й ст.(1916); Св. Николая Чудотворца (1920), а также Георгиевским оружием (1917)

         Окончил училище- штабс-капитан АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ГОРОХОВ (1883 - ?) В 1903 году окончил по 1-му разряду Киевском военном училище. С января 1914 года- младший офицер 1-го Лейб Гренадерского Екатеринославского полка. С началом Первой мировой войны на фронте. 28 августа 1914 г.-ранен. После -штабс-капитан 209 пехотного Богородского полка. 21 февраля 1915 года попал в немецкий пленен.
         Награды ордена: св. Станислава 3-й ст. (1907); св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1915)

        В 1899 году постyпил в училище, а после окончания обязательного кypса , в 1909-1910 учебном году учился в дополнительном классе- японовед, лингвист и переводчик, разведчик, работник советского полпредства в Японии- АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВИЧ КЛЕТНЫЙ(1891-1959)
В 1910 году поступил в Киевский коммерческий институт(ККИ), где японский и китайский языки у него преподавал японовед, профессор Московского института востоковедения, лауреат Государственная премия СССР академик НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ КОНРАД (1891-1970). Вообще,изучению иностранных языков в ККИ тогда уделяли особое внимание. В его зачетной книжке есть записи о сдаче экзаменов по английскому, немецкому и французскому языку.
        В 1914 году, как подающего большие надежды студента, институт командировал его в Японию в Токийский университет для совершенствования языка и изучения лесного дела. Эта первая командировка растянулась на год, а вторая - на несколько месяцев.
        В 1923 году Клетного пригласили в Москву преподавать японский на Восточном факультете Военной академии РККА им.М.В.Фрунзе. В 1925 году А.Клетный уже числился переводчиком в генеральном консульстве СССР в Сеуле(Корея), где в то время генеральным консулом и резидентом разведки был Иван Андреевич Чичаев. В 1935 году, после возвращения из Кореи, Клетному предложили работу в Иностранном от Харбинской, Сеульской и Токийской резидентур. Затем Клетному предложили возглавить кафедру японского языка в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В 1937-1938 годы -работает переводчиком в советском посольстве в Токио. В сентябре 1938 года Клетного арестовали. Обвинение стандартное: если работал в Японии, значит, японский шпион. Дальше все шло по схеме: допросы, избиения, пытки и оговоры. Казалось, трагическая развязка- расстрел- предрешена. Но неожиданно приговор предотвратило вмешательство руководства первого (разведывательного) управления НКВД.
Поскольку таких специалистов тогда катастрофически не хватало, Александра Клетного решили использовать для переводов важных документов, добываемых разведкой.
          В течение двух лет он, находясь в заключении, занимался переводами и надеялся на освобождение, но после начала войны, 24 июня 1941 года, Военная коллегия Верховного Суда СССР огласила приговор: «лишить свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 20 лет». Когда в августе 1941 года его, вместе другим японоведом, проходившим с ним по одному делу, Владимиром Константиновым - доставили в Читинскую пересыльную тюрьму, руководство местного управления НКВД, узнав, что у них находятся такие специалисты, распорядилось перевести их во внутреннюю тюрьму. Для арестантов оборудовали в камерах кабинеты и спальни, собрали необходимую библиотеку, обеспечили их нормальным питанием и привлекли к переводу и обработке документов, получаемых разведкой в Маньчжурии.
        В таких условиях арестантам пришлось работать долгие девять лет. Количество переведенных за это время документов измерялось десятками тысяч страниц. Еще были переводы допросов японских военнопленных. В июне 1951 года его срок был сокращен на 5 лет, а в ноябре 1952 года досрочно освобожден. Работал в военной организации в Хабаровске. Затем жил во Владивостоке.
        В заключении задумал и выполнил работу «Опыт систематического изучения иероглифической скорописи»; получил предложение от органов издать его анонимно, но отказался. После освобождения пытался продолжить работу и опубликовать, но не встретил понимания и работа пропала.
          В 1936 году по договору с иностранным отделом АН СССР участвовал в составлении «Словаря служебных слов в японском языке».
         А.Клетный- первый переводчик на русский язык японского писателя XVII века Ихара Сайкаку.

Окончил училище - потомственный дворянин Лифляндской губернии, лютеранского вероисповедания ЭРНЕСТ ВЛАДИМИРОВИЧ МАРНИЦ (1882 - ?) В 1904 году окончил Киевское военное училище по 1-му разряду, затем- Восточный институт по 1-му разряду. Участник русско-японской войны. В1909 году служил Маньчжурии(Китай) на КВЖД, где у него родился сын Иван. Прикомандирован к Ташкентскому кадетскому корпусу. С августа 1913 года- исполняющий должность офицера-воспитателя. В 1918 году находился в списке лиц, намеченных организационной комиссией по формированию Туркестанских командных курсов рабоче-крестьянской армии кандидатами на должности по учебно-административной, хозяйственной частям и на должности военных преподавателей и инструкторов командных курсов. На 1921 год - начальник учебно-организационного отдела Управления учебных военных заведений Штаба Туркестанского фронта.

         Окончил училище - академик АН СССР, четырежды лауреат государственных премий, генерал-майор инженерно-технической службы, выдающийся конструктор авиационных двигателей АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МИКУЛИН(1895-1985)
        Его отец - тоже Александр Александрович - окончил Московское техническое училище (МВТУ им. Баумана, ныне - МГТУ) и был инженером-механиком, работал во Владимире фабричным инспектором, потом переведен в Киев, где служил окружным фабричным инспектором. В этой должности он проявил себя весьма прогрессивным государственным чиновником, отстаивавшим права рабочих, писал на эту тему публицистические статьи.
        Еще в детстве Александр неплохо освоил немецкий и французский языки. Молодой Микулин любил мастерить, давая выход своей страсти к конструированию. Совершенно случайно он познакомился с немцем Шрайбером, по контракту работавшим водителем и механиком частного автомобиля "Даймлер-Бенц". Благодаря этому знакомству Александр всерьез увлекся изучением автомобильного мотора, помогал перебирать его, научился водить автомобиль. Шрайбер оказался неплохим наставником, доходчиво разъяснившим молодому человеку особенности конструкции двигателя внутреннего сгорания (ДВС), не отпугнув в то же время его сложностью. В конце октября 1908 года в Киеве вся семья Микулиных встречала выдающегося учёного-механика Никола;я Его;ровича Жуко;вского(1847-1921), которому Александр Микулин доводился племянником по материнской линии, и присутствовала на его лекции в Киевском политехническом институте о воздухоплавании и о перспективах летательных аппаратов тяжелее воздуха.
        Увидев 4 мая 1910 года в Киеве показательные полеты одного из первых русских авиаторов С.И. Уточкина, Микулин заинтересовался авиацией. В 1912 году поступил в Киевский политехнический институт.Там он самостоятельно строит свой первый одноцилиндровый поршневой двигатель. Из-за недостатка средств Микулин, после второго курса не смог завершить обучение, и поступил на Русско-Балтийский завод в Риге, где в то время пытались делать первые отечественные авиационные моторы. Работает сначала слесарем, формировщиком, а затем помощником начальника сборочного отделения.
        В 1914 году переезжает в Москву и становится студентом МВТУ. С 1923 года работает в Научном автомоторном институте(с 1925 года главный конструктор), с 1930 года- в ЦИАМ, с 1936 года- на авиамоторном заводе имени М.В.Фрунзе.
         В начале 1930-х годов под руководством Микулина создан первый советский авиационный двигатель жидкостного охлаждения М-34, на базе которого в дальнейшем построен ряд двигателей различной мощности и назначения. В 1935-1955 годы преподает в МВТУ и ВВИА. Во время Великой Отечественной войны руководил созданием мощных двигателей АМ-38 и АМ-38ф для штурмовиков Ил-2 и ГАМ-35ф для катеров береговой обороны.С 1943 года - генеральный конструктор авиационных двигателей. В 1955-1959 годы работает в лаборатории двигателей АН СССР. Создал первый советский самолётный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 - турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.
         В 1959 году из-за проблем со здоровьем оставил работу и в дальнейшем занимался вопросами альтернативной медицины. В январе 1959 года в Доме учёных АН СССР сделал доклад «О роли ионов в жизни и долголетии людей». Затем окончил медицинский институт и в 1976 году получил степень кандидата медицинских наук. После перенесённого инфаркта разработал оригинальную систему оздоровления. В этой системе проводятся инженерные аналогии между строением человеческого тела и технических устройств. Им предложены остроумные способы ионизации воздуха, заземления человека и виброгимнастики.

В 1911 году окончил училище АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ ПЛАККЕ(1893-?).
Родился в Киеве, в семье ост-зейдских немцев.Поступил на юридический, а затем перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета. Оставил воспоминия о Российской империи, русской революции, гражданской войне и эмиграциии.

Окончили училище сыновья директора Марьинского сахарного завода фирмы «Братья Яхненко и Симиренко» инженера-технолога Леонида Тимофеевича Пятакова (1847-1915): ЮРИЙ, ЛЕОНИД и МИХАИЛ

          С 1902 года ученик училища- партийный, хозяйственный и государственный деятель, активный участник революции и гражданской войны в Украине-ГЕО;РГИЙ (ЮРИЙ) ЛЕОНИ;ДОВИЧ ПЯТАКО;В(1890-1937)
        В 1904 году вступил в социал-демократический кружок. В 1905 году принимал участие в ученическом движении и был исключён из училища. В 1905-1907 годы участвовал в революционном движении в Киеве, возглавлял кружок анархистов. В 1907 году экстерном окончил реальное училище в Киеве и поступил на экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета, но в 1910 году после третьего курса был исключён. В том же году вступил в партию как большевик. С апреля 1912 года - секретарь Киевского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался, полтора года провёл в ссылке в Иркутской губернии. После Февральской революции вернулся в Россию. С апреля 1917г.- член, затем председатель Киевского комитета РСДРП. На в Киевскую городскую думу, состоявшихся в летом 1917 года был избран гласным по списку РСДРП(б. В сентябре 1917 года возглавил Киевский совет рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет, член исполкома Киевского совета рабочих депутатов. Был вызван в Петроград, где во время Октябрьской революции участвовал в захвате Госбанка в качестве комиссара Госбанка.
        В июле 1918 года на 1-м съезде Коммунистической партии (большевиков) Украины избран секретарём ЦК КП(б)У. В ноябре 1918 года Пятаков вошёл в состав Украинского революционного военного совета (И. Сталин, В. Затонский и В. Антонов-Овсеенко), который разработал план и провёл подготовку к наступлению Красной армии в Украине.
         С 28 ноября 1918 по 16 января 1919 года- глава Временного рабоче-крестьянского правительства Украины (впоследствии заместитель председателя правительства с 16 по 24 января). Находясь на этом посту, Г.Пятаков реализовывал лозунг об утверждении на селе «большого социалистического производства», усилил коллективизацию, ускорил создание совхозов и коммун. В январе 1919 года в правительстве Украины возник конфликт, который разрешился отставкой Пятакова. Был назначен наркомом советской пропаганды, затем снова возглавлял секретариат ЦК КП(б)У (с 6 марта 1919), затем Чрезвычайный военный революционный трибунал (с июня 1919), член реввоенсовета 13-й армии РККА, затем комиссар 42-й дивизии. Работал комиссаром Академии Генштаба, зампредседателя Совета 1-й Уральской революционной трудовой армии. С 1920 года- на хозяйственной работе. С ноября 1920 по декабрь 1921 года - руководитель Центрального управления каменноугольной промышленности Донбасса. С марта 1922 года- заместитель председателя Госплана. В 1923-1927 годы- председатель Главного концессионного комитета и одновременно заместитель председателя ВСНХ СССР. В 1927 году- руководитель торгового представительства СССР во Франции. В 1928г.- назначен заместителем Председателя Государственного банка СССР, а весной 1929 года-Председателем Правления Государственного банка СССР, но в октябре 1930 года за неудачи в проведении первого этапа кредитной реформы -был отстранен от должности председателя. В 1928 году был одним из авторов проекта первого пятилетнего плана, выступал за проведение быстрыми темпами индустриализации Украины. С 1930 года- член Президиума, а в 1931-1932 годы- заместитель председателя ВСНХ СССР, председатель Всехимпрома. В 1932-1934 годы-заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР, а в 1934-1936 гг.- 1-й заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР. В начале сентября 1936 г. выведен из состава ЦК и исключён из партии. 12 сентября 1936 года арестован и привлечён по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра.
        Немецкий писатель Лион Фейхтвангер, присутствовавший на процессе, писал: «Я никогда не забуду, как Георгий Пятаков, господин среднего роста, средних лет, с небольшой лысиной, с рыжеватой, старомодной, трясущейся острой бородой, стоял перед микрофоном и спокойно и старательно повествовал о том, как он вредил во вверенной ему промышленности. Он объяснял, указывая вытянутым пальцем, напоминая преподавателя высшей школы, историка, выступающего с докладом о жизни и деяниях давно умершего человека по имени Пятаков и стремящегося разъяснить все обстоятельства до мельчайших подробностей, охваченный одним желанием, чтобы слушатели и студенты всё правильно поняли и усвоили». 30 января 1937 года приговорён к смертной казни.

         В 1905 году окончил училище- революционер, участник борьбы за Советскую власть в Украине, член ЦИК Советов Украины ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ ПЯТАКОВ (1888- 1918) В 1910 году окончил химическое отделение Киевского политехнического института; служил в армии однорічником, под влиянием младшего брата Георгия стал марксистом, вел революционную пропаганду среди солдат. Ночью 7 января 1918 года был арестован у себя дома неизвестными казаками, которые заявили, что имеют приказ об аресте большевика Леонида Пятакова. Его тело со следами зверских пыток было найдено в конце января 1918 года близ Поста-Волынского под Киевом. После установления в Киеве советской власти Леонида Пятакова с почестями похоронили на Байковом кладбище.

        В 1906 году окончил училище - зоолог, ихтиолог, гидробиолог МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ ПЯТАКОВ (1886 – 1958) В 1912 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре зоологии и сравнительной анатомии. В эти годы М.Л. Пятаков проходил научную практику на Русской биологической станции в Вилла-Франке (Франция); в 1913 г. на Мурманской, а в 1914–1916 гг. на Днепровской биологических станциях. В 1917 г. переехал в Киев, где трудился в зоологической лаборатории Киевского университета.
       Там же в 1919 г. защитил магистерскую диссертацию и был приглашен в УАН, где проводил исследовательские работы по фауне на Днепровской биологической станции. В начале 1920 году переезжает вместе с Д.Е. Белингом в Крым. Оба ученые решением Совета Таврического университета зачисляются в штат университета на должности приват-доцентов по кафедре зоологии, которой с 29 апреля 1920 г. руководил известный ученый-зоолог и палеонтолог, академик АН СССР (1923) Петр Петрович Сушкин(1868-1928).
      В конце марта 1921 г. командирован Таврическим университетом для выполнения научных исследований на Севастопольскую биологическую станцию. Через В.И. Вернадского вел переписку с РАН о своем желании перейти на работу в академическое учреждение.
       10 апреля 1931 г. был арестован и осужден на 3 года. С 1933 г. - научный сотрудник сектора рыболовства Каспийского института рыбного хозяйства, переименованого впоследствии в отдел животных в секторе зоологии Азербайджанского филиала АН СССР (ныне Институт зоологии АН Азербайджана). В феврале 1937 года во время процесса над братом Г.Л.Пятаковым был снят с занимаемой должност, якобы «за провал работы». Арестован 3 ноября 1939 года и сослан в трудовые лагеря в Коми АССР на 8 лет. В январе 1948 года,после отбытия срока, направлен на работу в город Аральск, в Аралрыбвод на должность инженера-мелиоратора, откуда откомандирован на научную станцию ВНИРО, где и работал над вопросами нерестовой биологии в должности младшего научного сотрудника. 5 декабря 1948 года был снова арестован и переведён в город Аральск в пожизненную административную ссылку с правом работать по специальности. 16 апреля 1949 года был принят на работу сторожем на северную перевалочную базу Аралгосрыбтреста.
       В 1958 году, когда М.Л.Пятакову было 72 года, ему было разрешено приехать в Баку, где он через пару месяцев скончался от сердечного приступа.

         В 1909 году окончил училище - театровед, историк театра, театральный критик, литературовед, педагог, первый директор Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины- ПЕТР ИВАНОВИЧ РУЛИН (1892–1940).
         Родился в Киеве в семье шведского подданого лютеранской веры Йоганна-Фридриха Рулина, работавшего в киевском представительстве фирмы знаменитого Нобеля.
         В 1909 году сдал в 1-й Киевской гимназии экзамен по курсу латинского языка и поступил в 1910 году на словяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
        В 1916 году преподавал в Киевской 7-й гимназии.
        В 1916 году окончил с золотой медалью университет, и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию на историко-филологическом отделении университета, с 20 июля 1916 г. по 1 января 1918 г.- на кафедре русского языка и русской литературы, а в 1919 г. – на кафедре философии.
         В 1920-1934 годы – профессор, заведующий кафедрой истории театра Киевского музыкально- драматического института имени Н.В.Лысенко (теперь – Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого), в 1934-1936 годы - Киевского театрального института, где преподавал историю театра и теорию драмы.
       В 1926- 1936 годы - директор Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины в Киеве.
       В мае 1937 года арестован и приговорен к 6 годам ссылки и отправлен на Колыму.
       В совершенстве владел итальянским, французским, английским и немецким языками, что давало ему возможность исследовать оригиналы иностранных произведений.


В 1916 году окончил 7 классов училища- ОТТО-ЖАН ЖАК СЕМАДЕНИ(1898- ?) Родился в Киеве в семье гражданина Швейцарии кондитера Ж. Ж. Семадени- родственника известного киевского кондитера Бернарда Андреевича Семадени (1845-1907).
В сентябре 1917 года просил причислить его к студентам Киевского коммерческого института «поскольку с декабря 1916 жил в Швейцарии».
В августе 1918 года обращался с заявлением о предоставлении вида на жительство в Киеве, но после падения Гетманата и наступившего хаоса в Украине заставили вернуться домой.

        В 1903 году поступил в училище, но в 1906 г. отчислен из него за участие в кружке, где изучал революционную литературу- учёный в области гидравлики и гидромеханики, академик АН УССР(с 1951), лауреат Сталинской премии в области науки, заслуженный деятель науки и техники УССР(1957)- ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ СУХОМЕЛ(1888- 1966)
        В 1902 году окончил церковно-приходскую двухклассную школу в с. Николаевка. В 1908 году- экстерном сдал экзамены в училище, получил аттестат и поступил на механический факультет Киевского политехнического института(КПИ). В 1914 году оканчивает институт и получает диплом инженера-технолога по специальности «гидромеханика» и чин 10-го класса в случае его работы на гражданской службе. В 1914-1916 годы профессорский стипендиат на кафедре гидравлики и гидромеханических машин КПИ. В 1914-1949 годы- преподаватель, заведующий кафедрой гидравлики, декан механического факультета КПИ. С 1915 до 1959 года- преподаватель, заведующий кафедрой гидравлики и использования водной энергии в Киевском сельскохозяйственном гидротехническом училище (ныне Национальный университет водного хозяйства и природопользования). В 1927-1958 годы- старший научный сотрудник, заведующий кафедрой гидравлики, директор Научно-исследовательский институт водного хозяйства (ныне Институт гидромеханики НАН Украины. 9 сентября 1936 года без защиты диссертации получил учёное звание кандидата технических наук. В 1948 году в КПИ защитил докторскую диссертацию на тему: «Вопросы теории неравномерного движения жидкости в открытых руслах и сооружениях». Большое внимание учёный уделял проведению научно-исследовательской работы в области гидравлики и созданию экспериментальной базы. По его инициативе и под его руководством в Киеве построили три гидравлические лаборатории: в 1926-1932 гг.- в Киевском мелиоративном институте, 1937-1939 гг. в КПИ, и в 1938-1940 гг. - в Институте гидрологии АН УССР. Автор более 100 научных трудов.

         В 1896 -1898 годы обучался в училище-духовный писатель, публицист, историк, педагог НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ТАЛЬБЕРГ (1886-1967)
        Сын правоведа и криминалиста Дмитрия Германовича Тальберга(1853-1891) и Виктории Егоровны (ур.Лазо).
        В 1898-1907 годы учился в элитном Училище правоведения, которое окончил с золотой медалью, и поступил на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел.
        В конце 1916 - начале 1917 года- ближайший помощник товарища(заместителя) министра внутренних дел Н. Н. Анцифирова, на которого было возложено руководство подготовкой выборов в V Государственную Думу- Тальберг устанавливал связь с монархическими, враждебными Прогрессивному блоку элементами, стремясь сплотить их перед грядущими выборами.    
        В конце января 1917 года - назначен, с оставлением в прежней должности, помощником управляющего делами сенаторской ревизии, имевшей целью пересмотр порядка освобождения от несения военной службы.
         Февральскую революцию 1917 года Тальберг не принял, подал в отставку и уехал на Кавказ, где помогал в одном частном предприятии своему старому другу.
        Большевистский переворот, который Тальберг считал логическим завершением Февраля, застал его в Москве, откуда он вскоре выехал в Петроград и вступил в тайную организацию Н. Е. Маркова «Великая единая Россия», которая пыталась организовать освобождение царской семьи.
          По заданию организации в конце апреля 1918 года - выехал в Киев и поступил на службу в Министерство внутренних дел , а в мае-июле 1918 года- министр МВД в правительстве гетмана П. П. Скоропадского.
          В 1920 году эмигрировал в Германию. Принял активное участие в подготовке монархического съезда в Рейхенгалле, избран управляющим делами Высшего монархического совета.
      В 1925-1936 годы- жил в Париже(Франция).
      В 1936-1944 годы - в Белграде(Югославия).В 1941-1944 годы- работал в Управлении по делам русской эмиграции в Югославии, участвовал в эвакуации соотечественников, а позднее, в ограждении их от выдачи советским властям.
       Выступал с лекциями и докладами на религиозные, исторические и политические темы в Югославии, Германии, Австрии, публиковал статьи в патриотической периодике.
       С сентября 1944 года в Австрии. Директор русской гимназии в лагере для русских беженцев.
С сентября 1950 года - в США, в 1950-1967  годы- профессор по кафедре истории церкви, воспитатель и наставник в духовной семинарии Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Окончил училище поляк ИОСИФ УЛИЦКИЙ(1892-?). В 1909 году поступил в Киевский коммерческий институт. В октябре 1910 г. обращается к руководству вуза за разрешением на вступление в брак, но вскоре оставил учебу и только осенью 1911 г. возобновил занятия. В октябре 1915 г. обращается к руководству института об отпуске в связи с тяжелой болезнью до 15 января 1916 г. Как следует из справки от врача - заболел тяжелой формой дифтерии. С началом Первой мировой войны, во избежание мобилизации, вступил на службу в Земский Союз.

В 1909 году окончил училище- выходец из польских мещан ВИТОЛЬД БОЛЕСЛАВ ФЕРГАРДТ(1889- ?) После поступления в Киевский коммерческий институт, обращается к руководству вуза с просьбой об отсрочке от призыва. Летом 1913 года ездил в санаторий в Финляндии, а 30 октября 1913 г. обращается за разрешением на отпуск по состоянию здоровья до конца семестра. 1 ноября 1915 г. им представлено удостоверение от врача, в котором констатируется наличие хронического катара легких, требующего домашнего лечения. В январе 1916 г. заканчивает обучение в институте и просит о допуске к выпускным экзаменам.

         В 1915 году окончил училище- ИОГАНН МОИСЕЕВИЧ ЦИРЛИН (1895  -1941)
С 1915 года - на действительной военной службе в 25-м пехотном запасном полку.В 1918 году студент Петроградского политехнического института.

        В 1919 году окончил училище МАКАРИЙ ИУЛИАНОВИЧ ШЕЛЛЕР (1901-?)Родился в Киеве. Учился на механическом отделении в Киевском народном политехникуме, но в 1919 году выбыл с первого курса. Эмигрировал в Тунис. В марте 1923 года жил во Франции.

         Окончил училище- участник Первой мировой войны- поручик ЛЕОН АЛЕКСАНДРОВИЧ ШМИДТ (1892 –?) Уроженец Киевской губернии,римско-католического вероисповедания, сын врача. В августе 1912 года вступил в военную службу вольноопределяющимся 1-го разряда и в 1912–1913 годы отбывал воинскую повинность нижним чином – канониром во 2-м конно-горном артиллерийском дивизионе в Киеве. Успешно окончил курс дивизионной учебной команды и в апреле 1913 г.- произведен в бомбардиры, затем выдержал экзамен на чин прапорщика запаса и был уволен в запас армии. С началом Первой мировой войны в июле 1914 года призван из запаса прапорщиком в 4-й конно-горный артиллерийский парк, в рядах которого участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В сентябре 1915 г. прикомандирован к Отряду Балтийского флота при Кавказской туземной конной дивизии. В составе Отряда в 1915–1917 гг. участвовал в боях. С марта 1917 года- младший офицер 1-й конно-пулеметной команды того же Отряда.
Награжден орденом св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» (1915).

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

    1.Кольовски Александр Александров «Жизнь и творчество Альфреда Людвиговича Бема» https://imli.ru/upload/docs/Dissertatciya_Kolovski.pdf
    2.«Горохов Александр Яковлевич» https://ria1914.info/index.php
    3.«Клетный, Александр Леонтьевич»     4.«Клетный, Александр Леонтьевич»
    5.А.І. Чуткий «Долі студентів-поляків Київського комерційного інституту як індикатор становища польської громади в Україні за умов Першої світової війни та української революції 1917 – 1921 рр.»
    6.А.І. Чуткий «Студенти-іноземці в київських вишах початку ХХ ст.» https://otherreferats.allbest.ru/history/01193724_0.html