Елизавета II и советский офицер

Алевтина Крепинская
А когда-то недавно почившая  королева Великобритании была молода и судя по фотографиям  того времени, была красива. В 1953 году проходила коронация Елизаветы Виндзорской и она  на семьдесят лет взошла на престол.
А первый танец, став британской королевой, Елизавета II танцевала с советским капитаном 1-го ранга Олимпием Рудаковым, в последствии ставшим контр-адмиралом. Мало того, она и на протяжении всей церемонии уделяла советскому офицеру много внимания, нарушая правила этикета и ставя в неловкое положение организаторов церемонии.
 
Но не только королева во время торжества оказывала знаки внимания Олимпию Рудакову. Её младшая сестра, принцесса Маргарет, тоже была покорена советским офицером. Нарушая все правила, принцесса после танцев пригласила Рудакова в свой кабинет. О чём шла беседа между высокопоставленной особой и русским офицером никто не знает и сам Рудаков по возвращению в СССР детали визита не раскрывал
Как получилось, что Елизавета II уделила столько внимания советскому офицеру и кто  он такой этот  Олимпий Рудаков? Почему ему такая выпала честь?

А всё получилось так:
В честь коронации был устроен большой морской парад. СССР на это мероприятие делегировало крейсер «Свердлов», которым командовал капитан первого ранга Олимпий Рудаков. Но по пути корабль застал сильный шторм и крейсер опаздывал на начало церемонии.

В порту на военно-морском параде уже находилось 250 британских и 22 иностранных судна. Парад уже хотели начинать, но в последний момент на горизонте  показался крейсер «Свердлов». Капитан отказался от лоцмана, так как не хотел терять время. На швартовку отводилось около часа, но советский крейсер под руководством Олимпия Рудакова пришвартовался за 12 минут.

Один из британских адмиралов был возмущён такой «наглостью» русских и сказал по этому поводу:
«Что он позволяет себе, этот русский капитан, он сумасшедший! Порт тесен и труден для маневрирования, у причалов пришвартованы более 300 кораблей, сильное течение, перепады глубин, а он отказался от лоцмана».

А собравшиеся на набережной англичане проявляли бурный восторг такому виртуозному управлению огромным кораблём. В воду полетели букеты цветов.
И Елизавета II, конечно же  всё это заметила и была поражена.  Королева на яхте обошла все суда, прибывшие на коронацию и они приветствовали её одним залпом орудий. Крейсер же «Свердлов» приветствовал ее не одним, а тремя залпами  своих орудий.

Ну разве могла королева не откликнуться на это? Кроме первого танца, который она подарила советскому капитану, она отметила его и при вручении памятных медалей иностранным гостям. Награждая их, Елизавета прошла мимо американского и французского адмиралов и первым удостоила этой чести советского капитана.
Устроители церемонии пришли в смятение от таких вольностей королевы, отмечали, что она задерживала свой взгляд на Олимпии Рудакове и уделяла ему слишком много внимания.
В подарок от руководства Советского Союза Рудаков вручил королеве горностаевую мантию.

Вот такой яркий эпизод выпал Олимпию Рудакову и благодаря этому эпизоду его узнали во всём мире.
 
Был у Олимпия Ивановича и другой эпизод, который  оставил о нём память на все обозримые времена.  Судьба этого человека была неординарной.
Ещё до войны будучи курсантом мореходного училища, по предложению скульптора Матвея Манизера, Олимпий Рудаков позировал ему при создании скульптуры матроса-сигнальщика для станции метро «Площадь Революции» в Москве. Сейчас эту скульптуру может увидеть каждый, кто будет на этой станции.

Но жизнь Олимпия Рудакова  не была безоблачной. Судьба преподнесла ему и тяжёлые испытания.  В начале Великой Отечественной войны он был приговорен к расстрелу, но потом ограничились штрафбатом. Но омрачать статью этим очень тяжёлым для Олимпия Рудакова событием мне не хочется. Лучше я расскажу об этом в следующий раз.