О декабристах. И не только

Анатолий Белаш
                В советское время многие детали декабрьского восстания замалчивались, а облик декабристов облагораживался. Но их героизация дело давнее - строчки "Не пропадет ваш скорбный труд и ДУМ ВЫСОКОЕ СТРЕМЛЕНЬЕ" не большевики придумали. Начало прославления декабристов восходит к Герцену, назвавшему их «фалангой героев», «богатырями, выкованными из чистой стали.»

                В настоящее время появляется немало желающих очернить их и представить маргиналами. Если раньше декабристов осуждали сторонники абсолютной монархии и другие идейные противники, то теперь, как мне кажется, этим чаще занимаются конспирологи, любители сенсаций и самовыражения необременительным путем.

                Стариков, публицист, блогер, экономист по образованию, пишет: «Декабристы не были в России героями   вплоть до прихода к власти большевиков. А место им в ряду БОРЦОВ С РОССИЕЙ»      Стариков считает, что декабрьское восстание было инспирировано иностранными государствами, Англией, прежде всего. Между тем, историки этого не подтверждают. О.Киянская, российский историк, д.и.н. нашла единственный «след» - переговоры Пестеля с поляками, предлагавшими свою помощь в обмен на независимость Польши. Пестель, бывший сторонником единой России, своего согласия не дал и предложил никаких обязательств иностранцам не давать.
            
                Много упреков в адрес декабристов высказывается в связи с тем, что они, провозглашая отмену крепостного права, сами своих крепостных не освободили.  По интернету бродит речь Бенкендорфа перед арестованными декабристами, в которой он утверждает, что своих крепостных освободил. Это заявление явно современная фальшивка.  Об этом пишет ряд авторов. Не буду на      этом останавливаться, интересующимся проще всего  познакомиться с заявлением и его критикой на Стихи.ру  у Эдуарда Кукуя.  Могу только добавить, что у Бенкендорфа имение было не в Лифляндии, как якобы сказал Бенкендорф, а в Эстляндии.
 
                Автор одного из произведений  в Проза.ру перечисляет посты и состояния ведущих декабристов и называет их «зажравшимися либералами». Он пишет: «Сергей Иванович Муравьев-Апостол, подполковник, представитель старинного дворянского рода, весьма богатый человек, на кой хрен ему вообще нужна была эта революция.» Надо ли объяснять, что родовитость и богатство могут совмещаться с гуманизмом и свободолюбием. Этому в истории много примеров.
 
                Муравьев-Апостол родился во Франции, мог сравнивать условия жизни там    и в России, был врагом самодержавия, но будучи глубоко религиозным человеком, был против цареубийства. Николай 1 пишет о нем: «Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд».
.Такой вот «зажравшийся» до петли либерал.
 
               Среди декабристов были люди разного достатка, общественного положения, с разными убеждениями и мотивами своего участия в заговоре. Как говорила д.и.н. О.Киянская  в интервью  Мозжухину, «среди них можно было найти и героев и подлецов.» Было немало таких личностей, которые не могут не вызывать уважения. Назову  две очень разные - друга Пушкина Пущина и Лунина. Первый честный и порядочный человек, противник крепостничества не на словах, а на деле, создавший Практический союз - общество дворян, содействующих освобождению дворовых людей. Лунин – герой войны с Наполеоном, бретер и любитель рискованных розыгрышей. Их роднит одинаковое понятие чести. Первый отказался от заграничного паспорта, считая невозможным быть не вместе с арестованными товарищами, был осужден на смертную казнь, замененную императором каторгой. Лунин также отказался покинуть родину, когда вел. кн. Константин, у которого он был в адьютантах, предоставил ему такую возможность. Оба не выдали никого из товарищей. 

                Декабристов обвиняют в том, что они изменили Родине, нарушив присягу, некоторые называют их изменниками и террористами. Но, ведь, Николаю  декабристы присягать отказались, для кого-то это была переприсяга, т.к. они уже присягали Константину. О.Киянская считает: «Формально декабристы были правы, считая Николая узурпатором.»
 
                Присяга - дело святое. Но все же... Как мы должны относиться к полковнику Штауффенбергу, покушавшемуся на Гитлера?. Он изменник и террорист? В Германии на месте его казни военнослужащие бундесвера приносят торжественную присягу.

Имеем ли мы моральное право,

не зная многих деталей событий 1825  и предшествующих годов, не чувствуя их атмосферу,

с высоты своего знания результатов декабрьского восстания и других драматических событий двух последующих столетий
 
осуждать, а тем более насмехаться над людьми, разделявшими идеи свободы, борьбы с самодержавием и крепостничеством, рисковавшими своим благополучием и даже жизнью?
 
            Не везет не только декабристам. Вот статья с многозначительным заголовком «Как Грибоедов предал декабристов». В ней говорится, что Грибоедов был дружен с декабристами, разделял их взгляды на переустройство России, но не верил в успех восстания и в тайные общества не вступал. Многие декабристы с восторгом встретили «Горе от ума», а Одоевский даже организовал переписку и распространение пьесы.

                В момент восстания Грибоедов находился на Кавказе, но, тем нее менее, был арестован и доставлен в Петербург. Дальше в статье говорится, что Грибоедов, спасая себя, шлет отчаянное письмо Николаю 1. Письмо не приводится, есть только резолюция чиновника, к которому попало письмо: «Этим  тоном не пишут письмо государю…»

                Письмо я нашел в интернете, привожу полностью в приложении. Оно кратко, не кажется мне отчаянным, автор не теряет своего достоинства. После допроса, на котором Грибоедов отрицал свое участие в тайных обществах, он был отпущен. Считаю, что заголовок статьи не подтверждается текстом.

                Любит наш брат «разоблачать» известных и любимых деятелей культуры, видимо, надеясь, унизив их, себя возвысить.
«Он  был развратник, он был игрок, он был голодранец, он был человек ненадежный, и ценность имел только как известный талантливый поэт, ну куда же денешься, и по отзывам хороший любовник, хотя и неверный.» Это пишет о Пушкине М. Веллер.


                Чехов, оказывается, как я недавно узнал из телепередачи, тоже развратник. Да еще при этом  презирал женщин. Лев Толстой – дьявол в образе человека, Некрасов игрок, да и Достоевский тоже. Бывший министр культуры В.Мединский  в «Мифах о России» расправился сразу со всеми русскими писателями: «Классика отразила жизнь НЕ ТАКОЙ, КАКОЙ ОНА БЫЛА, а какой её хотел видеть русский образованный класс».

Приложение.
 Письмо А.Грибоедова императору Николаю 1.

           Всемилостивейший государь!
По неосновательному подозрению, силою величайшей несправедливости, я был вырван от друзей, от начальника, мною любимого, из крепости Грозной на Сундже, чрез три тысячи верст в самую суровую стужу притащен сюда на перекладных, здесь посажен под крепкий караул, потом был позван к генералу Левашеву. Он обошелся со мною вежливо, я с ним совершенно откровенно, от него отправлен с обещанием скорого освобождения. Между тем дни проходят, а я заперт. Государь! Я не знаю за собою никакой вины. В проезд мой из Кавказа сюда я тщательно скрывал мое имя, чтобы слух о печальной моей участи не достиг до моей матери, которая могла бы от того ума лишиться. Но ежели продлится мое заточение, то, конечно, и от нее не укроется. Ваше императорское величество сами питаете благоговейнейшее чувство к вашей августейшей родительнице...
Благоволите даровать мне свободу, которой лишиться я моим поведением никогда не заслуживал, или послать меня  лицом к лицу с моими обвинителями, чтобы я мог обличить их во лжи и клевете.
Всемилостивейший государь! Вашего императорского величества верноподданный Александр Грибоедов.