Сказка седьмая Неожиданная встреча с мальчиком Пре

Нина Де Рябина
                Только выбежал Глагол в коридор из класса, как неожиданно увидел....
          Двое мужчин в одежде швейцаров вели мальчика в очках и с ранцем за спиной. Они держали его за руки, а он упирался. Старался вырваться и кричал при этом:
Ка и По, Вэ, На, За,
Не хотят мои глаза
Видеть этот беспредел.
Ранец я зачем надел?
Но его строгие блюстители порядка не слушали и волокли к выходу.
А мальчик в очках продолжал:
- Вы забыли, что Предлоги
Все такие недотроги?
Отпустите меня!
Глаголу стало жаль незнакомца, и он решил помочь ему.


- Здравствуйте, уважаемые блюстители порядка.
Глагол помнил, что вежливое обращение помогает решать все проблемы.
Мужчины остановились, но мальчика в очках не выпустили, однако ответили на приветствие.
- Здравствуй, Глагол. Не мешай нам, пожалуйста, выполнять свою работу.
- А что это у вас за работа такая? Почему вы выталкиваете хорошего мальчика из школы?
- Ну, во-первых, не из школы, а из этого класса, в котором он не должен находиться.
           Мальчик с ранцем за спиной решил возмутиться такими словами.
 - Это почему я не должен в этом классе находиться?
- Да, - продолжил Глагол, не выдержав долгого молчания, - ему разве нельзя учиться в школе?
На этот раз не выдержали блюстители порядка.
- Уважаемый Глагол! Вы просто не знаете, кто это.
- А кто это?
-  Спросите сами этого молодого человека.

Они не заметили, как перешли на ВЫ, разговаривая с Глаголом.
- И спрошу! – с вызовом ответил Глагол. – Мальчик, ты кто?
- В роще, В школе, НА сосне,
ЗА рекой, В лесу, ВО сне,
ПОД берёзкой и В берлоге
Не заметили ПРЕДЛОГИ?
- Так ты Предлог?
- Да, я Предлог!
- Очень приятно познакомиться, - ответил вежливо Глагол. – А почему тебе нельзя быть в этом классе?
- Вот пусть отвечают эти блюстители порядка. А я от обиды не могу даже говорить.
- На кого же ты обиделся, Предлог?
- А разве не обидно, что меня не пускают жить вместе с другими Частями Речи? – возмущённо вопрошал мальчик в очках.
- Подожди, Предлог, вспомни свою историю, - попросили его блюстители порядка.
- Какую ещё историю?
- Да что вы за фрукты такие.
- Так давно это было, все уже и забыли про неё.

- Извините, пожалуйста, можете, уважаемые блюстители порядка, рассказать мне эту историю? - поинтересовался Глагол.
- Когда-то давным–давно Предлоги жили вместе со всеми Частями Речи.   Задиры были и забияки. От них только ссоры происходили. Всем и надоело это терпеть. И решила Царица Грамматика отселить их отдельно от всех. Не хотят жить дружно, пусть живут отдельно.
- Да, все знают, что Предлоги - все такие недотроги! - воскликнул мальчик с ранцем.
- Вот-вот, мы и рассказываем про это. Теперь они живут отдельно.
- Простите, но они же тоже Части Речи, - попытался заступиться за обиженного мальчика Глагол.
- Да, несомненно, но они не простые Части Речи, а Служебные.
- А что это значит - Служебные?
- Они на службе у других Частей Речи.
- У каких других? Кто это ими командует?

- Да мной многие командуют. Но пусть очень-то нос не задирают, - вступил в разговор Предлог. – Без меня им не справиться  ни за что. Вот что такое слово ВОДА? Вода и всё! А я могу сделать, что будет и
ПОД водой
НАД водой
ЗА водой
К воде
У воды
НА воде
В воде
ОТ воды
ДО воды
И всё это получилось благодаря нам, Предлогам! Многие Части Речи без нас не обойдутся.
- Какие? – поинтересовался Глагол.
- Фея Существительное, Принцесса Прилагательное, Принц Числительное, Местоимения, - похвалился Предлог.
- Это правда, - сказали блюстители порядка.
- Тогда зачем Вы мальчика Предлога выгоняете, - спросил Глагол возмущённо.
- Мы не выгоняем, но во всём должен быть порядок. Мы следим за порядком.
- А в чём этот ваш порядок? – поинтересовался  снова Глагол.
- Как в чём? Предлоги должны жить отдельно от Знаменательных Частей Речи, они же Служебные.
-Удивляем всех предельно,
Вот и пишемся отдельно, - подтвердил слова мужчин Предлог.

- И много вас у Царицы Грамматики? – поинтересовался Глагол.
- Полный ранец мой, там все мои братья сидят. Они разные, на группы делятся. В школе узнаешь.
- А очки тебе зачем?
- Так маленькие они, эти  слова, чтобы их лучше видеть.
- А можно тебе задать ещё один вопрос?
- Пожалуйста, задавай, Глагол.
-  Вы все на службе находитесь у других Частей Речи. А как они вас благодарят за вашу службу?
- Они собираются в предложения, и тогда становится понятно, о чём  говорится.
- Вот есть лягушки, кузнечики, птички. Что про них станет понятно? – не унимался Глагол.
- Без нас, Предлогов, вам не обойтись. Вот послушай.
У Лягушки НА спинке
Притаилась травинка.
- А чего это она притаилась? – возмутился Глагол.
- Не про то ты услышал.
- А про что надо?
- Про нас, Предлогов. Без У и НА не получилось бы это рассказать.
- Понял, понял!  А про Кузнечика?
- ОТ Кузнечика вприпрыжку
  Убежала крошка Мышка.
- Как интересно получается. А про Птичку?
- К Птичке Муха подлетела,
  А она её и съела.

- Так вот как благодарят вас другие Части Речи? – обрадовался Глагол.
- Да, именно так. Предлог сам вышел из класса, попрощался с Глаголом и отправился в другой класс, где жили другие Служебные Части Речи