Литература Древней Руси

Василий Толстоус
ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ

ЭССЕ


1. НАЧАЛО СЛОВЕСНОГО ИСКУССТВА ДРЕВНЕЙ РУСИ

           Древнерусское искусство – искусство, развивавшееся в IX – XIII веках на территориях древнерусских государственных образований. В этот период были созданы Софийский собор (Киев) и Софийский собор (Новгород). В более широком смысле под древнерусским искусством понимается средневековое русское искусство в период с IX по XVII века.


2. ДУХОВНОСТЬ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

           Древнерусская литература является средоточием духовности и патриотизма. Её нравственное воздействие заключается в том, что читатель имеет возможность познакомиться с событиями древней истории Руси, сверить свою жизнь с мудрыми оценками писателей того далёкого времени о месте человека в жизни, о его целях и устремлениях, об истинности нравственных решений.
           Среди русских средневековых памятников православной письменности в основном упоминаются “Повесть временных лет”, “Житие протопопа Аввакума, им самим написанное”, “Слово о полку Игореве”, “Повесть о Петре и Февронии Муромских”, “Поучение Владимира Мономаха”, “Житие Сергия Радонежского”, “Слово о погибели Русской земли”, и некоторые другие.
           Жизнь Преподобного Сергия Радонежского была высоким примером нравственного подвига – скромности, аскетизма, самоотречения, подвижничества. Находясь в суровом одиночестве, он поднялся на такую высоту,  которая едва ли доступна кому-либо из наших современников.
           В “Житии” протопопа Аввакума,  яростного бунтаря, изображены духовный мир человека, его переживания и страдания. Аввакум сделал первый шаг из литературы Средневековья в русскую литературу Нового времени.


3. ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И МЕСТО В НЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ВЫМЫСЛУ

           Древнерусская литература отличается историзмом: понятие вымысла неизвестно авторам вплоть до XVII века. Частный человек долгое время не считался предметом литературы, в ней изображались события государственной важности: борьба за великокняжескую власть, нашествия кочевников, походы князей, основание городов и монастырей.


4. ГЕРОИ ЛИТЕРАТУРЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

           Средневековый писатель занят событиями государственного масштаба и значения, и поэтому в центре его внимания оказываются князья, бояре, воеводы, а также священнослужители высокого сана. Они пребывают в историческом освещении в двух планах – реально-историческом и религиозно-символическом. Так, князь Владимир велик своим подвигом Крещения Руси, а частный человек с его земными заботами, печалями и радостями, не влияющий на ход истории, писателя не интересует.


5. «СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИКЕТА» КАК ЧЕРТА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

           Буквальное значение слова «этикет» – ритуал. Следование ему является обязательным правилом существования человека и общества в древности. Любое отклонение от ритуала несёт в себе опасность разрушения мира. Поэтому соблюдение этикета расценивается древнерусским обществом как безусловно необходимое, а любая попытка изменить – как аморальное действие, способное разрушить само общество.
           Чтение древних текстов невозможно без понимания ритуалов и ритуальных образов, сложившихся в то время. Перевод дошедших из древности текстов на современный язык требует понимания и учёта этикета, принятого много веков назад.

5.1. НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ «ЭТИКЕТА»
 
           «помощь небесной силы» русскому войску;
           враги «гонимы гневом божиим»;
           враги гонимы «гневом божиим и святой богородицы»;
           Бог «влагает страх» в сердца врагов;
           враги гонимы «невидимою силою»;
           враги гонимы  ангелами;
           князь молится перед выступлением в поход;
           княжеская дружина обычно малочисленна;
           войско противника обычно громадно;
           враг выступает «в силе тяжце», «пыхая духом ратным», и т. д.


6. ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

           Жанры древнерусской литературы многообразны: это житие, слово, поучение, повесть, хождение (хожение), летописный рассказ, красноречие, летописное сказание, погодная запись, летопись, хронограф, четьи-минеи, патерик, и другие. В одной книге часто собраны произведения разных жанров.


7. ИЕРАРХИЯ И ГЛАВНЫЕ ЧЕРТЫ ЖАНРОВ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

7.1. ПЕРВИЧНЫЕ ЖАНРЫ, ПРИМЕРЫ

           1) Житие. Его создавали люди, непосредственно знакомые с человеком, причисленным к лику святых, и которого канонизировали после его смерти.
           2) Древнерусское красноречие. Жанр позаимствован в Византии и служил формой ораторского искусства.
           3) Поучение. Это жанр, в котором древнерусские летописцы пытались представить модель поведения для любого человека: и для князя, и для простолюдина.   
           4) Слово. Является разновидностью жанра древнерусского красноречия. Примером политической разновидности древнерусского красноречия служит «Слово о полку Игореве».
           5) Повесть. Это текст эпического характера, повествующий о князьях, о воинских подвигах, о княжеских преступлениях.


7.2. ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ ЖАНРЫ, ПРИМЕРЫ
 
           1) Летопись. Это повествование об исторических событиях. Является самым древним жанром древнерусской литературы.
           2) Хронограф. Это тексты, содержащие описание времени 15 – 16 веков.
           3) Четьи-минеи (буквально «чтение по месяцам»). Это собрание произведений о святых людях.
           4) Патерик. Это описание жизни святых отцов.
           5) Апокриф – буквально переводится с древнегреческого языка как «сокровенный, тайный». Это произведение религиозно-легендарного характера.


11 сентября 2022 года