Под колесами судьбы. Жизнь одного немца. Часть 2

Галина Райхерт
Документальный очерк 
            (продолжение)
...На Северном Кипре давно живет скромная женщина, и мало кому известно, что она – внучка легендарного Ганса Куляса, этнического немца, военнослужащего войск СС, который в 1943 г. перешел к белорусским партизанам.
29 апреля 2021 года исполнилось сто лет со для его рождения.
После войны Ганс оказался в Сибири. Это – страшная история с хорошим концом… Хотя может ли сломанная судьба хорошо закончиться?

Часть вторая. Бравый эсэсман Ганс

В 1933 году, к образованию Третьего рейха, Гансу исполнилось уже двенадцать лет, он только подошел к трудному подростковому возрасту. Детство его проходило во времена нелегкие, бедные, но более спокойные. Юность же пришлась на расцвет и триумф национал-социализма.
Надо немного рассказать о том образе жизни, который вела тогда вся Германия. Без этого трудно будет понять и характер Ганса, и его дальнейшую судьбу.
Дети и подростки от шести до восемнадцати лет практически поголовно обязаны были вступать в различные организации. Христиан и Луиза, несмотря на свои убеждения, не могли возражать против этого. Тех, кто противился общим правилам и пытался не отдать детей, могли посадить в тюрьму (и сажали).
По возрасту Ганс избежал ученичества в организации для мальчиков с шести до десяти лет «Пацаны» (Pimpf).  Следующим этапом, с десяти до четырнадцати лет был «Юнгфольк» (Jungvolk). Для вступления надо было сдать экзамены по физкультуре, истории и опыту походной жизни. Уже понятно, что баловням и маменькиным сынкам там не было места. На каждого участника заводили книжку (дневник), где отмечались его успехи, поведение, сознательность и прочее.
Нельзя не привести несколько фотографий того времени (находятся в открытом доступе), поскольку в распоряжении автора нет архивов семьи Куляс, неизвестно, что сохранилось.
В «Юнгфольке» принимали присягу: «Перед лицом этого стяга цвета крови, который олицетворяет нашего фюрера, я клянусь посвятить всю свою энергию и все свои силы спасителю нашей страны Адольфу Гитлеру. Я стремлюсь и готов отдать свою жизнь за него. Да поможет мне Бог!». Правда, униформу новеньким начали выдавать с 1936 года, Гансу немного не повезло.
«Испытание пацана» (Pimpfenprobe) проводилось для новичков через три-четыре месяца: бег на 60 м за 12 секунд, прыжок в длину на 2,75 м, а мячик надо бросить на 25 м! За это время –поход с ночевкой, знание гимна «Хорст Вессель» и девиза:  «Члены «Юнгфольк» являются жесткими, молчаливыми, смелыми и верными, они хорошие друзья, самое главное для них — честь».
(Вспомните, кто помнит – или прочитайте девиз юных советских пионеров).
Затем сдавали нормативы по плаванию, езде на велосипеде, бегу на 1 км (наподобие советских ГТО); учились строить палаточный городок, маскироваться, ползать, читать карту, стрелять из пневматических ружей (готовили как будущих солдат!). Обязательно надо было знать немецкие праздники, песни, биографию фюрера и т.д.
Ганс пробыл в «Юнгфольке» до четырнадцати, возможно, до пятнадцати лет, учитывая, что родился весной и недолгое время был в этой организации.
Смотришь на молодые лица – хорошие, открытые, у ребят аккуратные, удивительно современные стрижки, юные красивые девушки… И везде: форма с свастикой. А в Советском Союзе – со звездой…
Среди этих юношей вполне мог быть и Ганс – высокий, крепкий, светловолосый… С одной их этих девушек мог он встречаться. Хотя воспитание и обучение были преимущественно раздельными. В брак вообще в то время можно было вступать с 25 лет.
Подобные фотографии наверняка хранились и в семье Кулясов. Юный Ганс мог быть на любом таком фото.Только вряд ли он их даже увидел потом.
Вступление в ПО – «Посвящение в обязанности» (Verpflichtung der Jungen) члена «Гитлерюгенда»  устраивали в последнее воскресенье марта. Кто-то в этот день прощался и со школой. Подростки принимали присягу, давая клятву в верности фюреру и идеалам национал-социализма. Играла музыка, пел хор,  звучали поздравления. Церемония обставлялась более пышно, нежели, скажем, прием в комсомол. Новым членам «Гитлерюгенда» выдавали форму: брюки (вместо шортов), обувь, рубашка, галстук и часы – все как у взрослых!  Для небогатых и многодетных семей это была немалая помощь. Родители, друзья, соседи дарили подарки…
Собственное знамя «Гитлерюгенда» – «цвета крови» (Blutfahne) – было названо в честь убитого коммунистами 24 января 1931 г. в Берлине шестнадцатилетнего члена «Гитлерюгенда»  (нацистского Павлика Морозова).
Но «Гитлерюгенд» не только шествовал со знаменами и проводил торжественные построения. Юные гитлеровцы собирали и макулатуру, и металлолом, и деньги, и теплые вещи для «Зимней помощи» нуждающимся или для других социальных программ. Конечно, это объединяло молодежь лучше, чем муштра. При этом командиры были из тех же рядов, руководя отрядами от нескольких десятков до сотни человек – своих ровесников. Понятно, что это воспитывало твердость и ответственность, хотя не обходилось без ссор и драк из-за юношеской нетерпимости.
В 1936 г. был принят закон о «Гитлерюгенде», и организация стала государственной, и единственно ответственной за атеистическое воспитание. Но противостояние христианским ценностям никогда не было тотальным, как в СССР.
  Повсеместно, и даже дома вскидывались руки и звучало нацистское приветствие: «Хайль Гитлер». На него надо было отвечать: «Ура победе! (Sieg heil!)»…
Учился Ганс в обычной государственной школе, без всяких привилегий, как и его братья, случались и пропуски уроков, учителя были недовольны.
Школа тогда уже тоже стала меняться. С 1935 г. создали пост учителя – доверенного лица «Гитлерюгенда» (HJ-Vertrauenslehrer), чтобы решать спорные вопросы между учителями и учениками и склонять педагогов на сторону своей организации. В 1938 году вышел закон о минимальном сроке обучения – восемь лет – об общей программе с обязательным «всеобщим расовым воспитанием». Но активисты «Гитлерюгенда», бывало, освобождались по субботам от занятий!
***
Большинство родителей относилось к «Гитлерюгенду» как к службе в армии или трудовой повинности (была и такая, и о ней – читайте дальше!).
В «Гитлерюгенде» были особые подразделения:  морская, авиационная, автомобильная, разведывательная, сельская и патрульная часть. Моторизованная часть была самой большой— 295 тысяч, и можно не сомневаться, что Ганс попал именно туда. Подразделение имело пять тысяч мотоциклов, тысячу триста ремонтных мастерских!.. Неудивительно, что Ганс на всю жизнь полюбил мотоциклы и прочую технику.   
Но не всем нравилась военная дисциплина, система наказаний – вернее, это не могло нравиться никому, поэтому некоторые члены организации переставали посещать собрания, не платили взносы, чтобы их исключили. Но они снова вступали туда, когда им надо было предъявить карточку члена «Гитлерюгенда» при поступлении на работу.
Ганс оставался в «Гитлерюгенде», ему только исполнилось восемнадцать лет, как началась война. Кроме сбора макулатуры и лома надо было помогать в охране, ремонте техники, участвовать в общественных работах: помогать разносить почту и продовольственные карточки, ухаживать за ранеными…
После «Гитлерюгенда» в феврале, в день основания партии восемнадцатилетних юношей обычно принимали в ряды НСДАП. Торжественно вручали значок члена партии и партбилет.
С июня 1935 года трудовая повинность (Reichsarbeitsdienst, RAD), стала обязательной для всех немцев от 19 до 25 лет. Дважды в год вся молодежь, юноши и девушки, отправлялись на полгода работать в трудовые лагеря, в основном в сельскую местность для работы на полях, фермах, фермерском подворье. Дисциплина была почти военная, но обязательный труд не считался вредным. Хотя вдали от дома и родительской опеки, но дети были под присмотром, закалялись не в играх, а в настоящей физической работе, получали житейские навыки, учились взаимопомощи. Посильный крестьянский труд на свежем воздухе приносил только пользу.
Установленная единая форма – куртки, коричневые брюки, рубашки с черным галстуком и нарукавной повязкой со свастикой, традиционные егерские шапки – выделяли и объединяли молодежь. Так же как и обязательные линейки, марши с песнями…
Трудовые лагеря РАД воспитывали не только дух преданности нацизму, но и дисциплину, послушание, честность, добросовестность – немалоценные человеческие качества. Если бы не окрашены они были в коричневый цвет.
Время службы в РАД составляло 76 часов в неделю: 35 часов занимало рабочее время, 12 часов – спортивные занятия, 29 часов – свободное время, которое, пожалуй, неправильно было бы называть личным..
Трудовая повинность существовала и в СССР: на строительстве дорог (которые так толком и не выстроили), на лесозаготовках, торфоразработках, на сельхозработах… Она так и сохранилась в мирное время как «сенокос», «картошка», а позднее – переборка гнилых овощей на оптовых базах. Дольше всех продержались, пожалуй, «субботники».
Но сейчас речь о другом.
Тем временем в стране стало в шесть раз меньше безработных, а с 1935 года рабочих стало не хватать, поэтому ввели трудовые книжки на каждого, и без них не брали на работу (нетрудно сравнить с Советским Союзом). Надо полагать, что с более стабильным доходом и «наведением порядка» большинству немцев, привычных к дисциплине, стало легче жить.
«Мы надеемся, что придет день, когда никому уже не придется говорить  о национал социализме, потому что он станет воздухом, которым мы дышим!» (Ричард Джон Эванс,«Третий Рейх. Дни Триумфа. 1933 1939»). Так говорил Геббельс, который ведал пропагандой.
С таким началом биографии, с прекрасной физичнской подготовкой и убедительными внешними данными Гансу и легла прямая дорога в элитные войска СС…
***
Войска СС (die Waffen-SS, обычно die Waffen- ) были сформированы как военные отряды охраны.
На пряжках ремней военнослужащих войск СС был девиз: «Моя честь — это верность» («Meine Ehre hei;t Treue»), в отличие от солдат вермахта с их более известным «С нами Бог» («Gott mit uns»).
Чины в СС отличались по названиям от чинов вермахта: эсэсман — рядовой, в вермахте – просто солдат; а обер-ефрейтор в СС назывался роттенфюрер…
 Надо привести цитату из книги «По колено в крови. Откровения эсэсовца». Она написана Гюнтером Фляйшманом, родившемся в Магдебурге в 1922 году, тоже в большой рабочей семье. Ему повезло больше, чем Гансу – он вернулся на родину.
 «Большинство людей ошибочно полагает, что СС представляли собой единую организацию, поэтому все ее члены несут равную ответственность за совершенные ею преступления. Вследствие этого широко распространенного мнения на сотнях тысяч немецких фронтовиков до сих пор красуется клеймо бесчестных.
СС включали в себя несколько различных структур с совершенно различными функциями. Подразделения СС «Мертвая голова» отвечали за охрану концентрационных лагерей и управление ими. Служба СД занималась выявлением и ликвидацией так называемых врагов рейха.
Ваффен СС, однако, представляли собой элитные войсковые части, не имеющие отношения ни к СД, ни к подразделениям «Мертвая голова». Обычному рядовому ваффен-СС не было дела ни до евреев, ни до коммунистов, ни до политкомиссаров. (…).
Великое множество военных преступлений совершено многими подразделениями СС, и эти преступления наказуемы. Но нельзя мерить одной меркой тех, кто совершал преступления, и тех, кто не имел к ним отношения. Мы не были преступниками, мы были солдатами».
Пропаганда всячески подчеркивала особую доблесть и рыцарские качества СС. Элита всячески романтизировалась, начиная от особых знаков отличия помимо свастики и вплоть до деталей обмундирования, стилизованных под рыцарские доспехи… Так, бляхи в виде скругленного треугольника на груди поверх мундира представляли часть средневековых доспехов, прикрывающую уязвимое место на груди. Их носили солдаты и офицеры СС, служившие в военной полиции (жандармерии), железнодорожной охране, патрульные…
Очевидно, что биографию Ганса несложно в общих чертах восстановить и восполнить то, о чем не рассказывал ни он, ни Ольга в своих записках: настолько единообразно проходила жизнь и взросление молодых немцев.
Воспитывали сурово, но исподволь и открыто прививали волю к жизни, упорство, привычку к трудностям.
«….Ничего себе детство и юность!» – скажет кто-то. Но именно эта закалка, выносливость и стойкость, терпение и воля помогли Гансу выжить. Выжить не «благодаря» судьбе, а «вопреки» ей.

Закрадывается невольная мысль: как такие подготовленные идейные воины оказались побеждены русским общепризнанным разгильдяйством? «Наше дело правое» здесь не решающий аргумент.
Это – слишком сложная тема, в которую сейчас не время углубляться. Победа была достигнта слишком большой, непомерно большой кровью. Российской кровью. События той войны до сих пор не описаны со всей полнотой, да и возможно ли это!
Любое воспитание накладывается на некую основу, стержень характера, поэтому проявляются и закрепляются порой прекрасные черты, а иногда и страшные… Как ни муштруй солдата – в нем остается человек, плохой или хороший, но в большинстве – средний.
Готовность пожертвовать жизнью за идею, вождя, родину означает и готовность лишить жизни.
…Не дают покоя прощальные слова, сказанный Христианом своему Гансу (их-то он помнил всю жизнь)! Может быть, кто-то из сыновей, призванных в 1939-м, уже погиб? О этом мы не знаем. Что было в этом напутствии? Горечь, прощение, отпущение, оправдание предательства?
Оборвалась нить, связывавшая Ганса с семьей, домом, детством, юностью…И, как оказалось – с родиной.

На фото: Немецкие юноши – члены «Гитлерюгинда».
На фото: Немецкие девушки.
На фото: В трудовом лагере
На фото: Молодой эсэсман с нагрудной бляхой.
На фото: Почтовая марка рейха, 1943 г. Изображены солдаты войск СС.(Все фото в открытом доступе).


   (Продолжение следует)
Август-сентябрь 2022 г.
                г.Гирне, Северный Кипр