Ежик

Александр Копырин
    
               
   В один из осенних дней мы медленно двигались по лесной дороге. Тихая теплая солнечная погода, опавшая листва, неповторимые запахи увядающих трав, все это создает спокойное романтическое настроение.
   Попав в лес на рассвете, мы к десяти часам прошли приличное расстояние. До места, куда мы планировали сегодня дойти, оставалась наверно пара часов спокойного хода. За болотом надо подняться на бугор и там по свежим вырубам совсем немного.
   Навстречу по дороге, медленно двигается какой то разноцветный ком. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это еж. Но на колючках у него, нацеплено много разноцветных листьев не ежик, а ходячий гербарий. Такое впечатление, что он где то покатался, нацеплял разноцветных листьев, в качестве маскировки и затем пошел уже дальше по своим делам.
   Ежик сосредоточенно двигается по дорожке, иногда останавливается, обнюхивает  траву слева и справа от дорожки и так же неторопливо продолжает свой путь. На людей, не обращает ни какого внимания.
   - Смотри какой зверь, давай попробуем его накормить.
   Мы останавливаемся, сын достает из рюкзака продукты, а я вытаскиваю из кармана фотоаппарат. Ежик не обращая на нас внимания, пытается идти своей дорогой. Но я поставил перед его носом ногу в резиновом сапоге. Ежик некоторое время разглядывал препятствие и затем начал его обходить. Мы за это время успели вытащить из пакетов хлеб и включить фотоаппарат.
   Присев перед носом ежика, сын протянул ему кусочек хлеба. Ежик понюхал, но есть не стал. Тогда хлеб
положили на землю ему под нос, он не прореагировал.
   Раз не хочет хлеба, решили предложить ежику копченной колбасы. Но и колбасу, он так же есть не стал. Что за привередливые пошли ежики.
   Пока сын подкладывал к его носу «деликатесы», я с фотоаппаратом в руках, успевал нажимать на спуск и разглядывал лесного бродягу. При ближайшем рассмотрении, стало заметно, что на носу у него свежая ссадина. Может он с кем то сражался или сунул свой острый нос не туда. А может из-за этого он не может жевать, такое предположение выдвинули мы. И тогда решили угостить ежа сливочным маслом, которое было намазано у нас на бутерброды.
   Пальцем соскоблив с бутерброда немного масла, сын протянул его ежику под нос. Тот обнюхал, но так же есть не стал. Тогда он пальцем, на котором был кусочек масла, провел ему по носу и масло осталось у ежика на носу. По нашим предположениям, далее что бы избавиться от масла, ему нужно было слизать его с носа. Обычно наша собака именно так и делала. Но ежик поступил по другому.
   Он замер и с минуту видимо обдумывал ситуацию или по запаху пытался определить, что такое оказалось у него на носу. Далее он спокойно вытер нос о землю и так же медленно двинулся дальше, обходя нас как ненужное препятствие.
   Через полчаса мы встретили второго ежа и подумали, что это тот же, но при внимательном рассмотрении ежик оказался другим. Это мы определили по целому носу. Ссадины не было. Повторив, прием с угощением ежа, тем же ассортиментом продуктов, мы так же сфотографировали его, но к нашему сожалению, ни чего из предложенных продуктов, он есть не стал.
   Все обнюхав, ежик медленным деловым шагом проследовал по своему, какому то ему известному делу, в глубь леса. Мы с улыбкой посмотрели ему в след и пожелали доброго пути.