Я сыграю вам свою жизнь. Глава 12 Заключительная

Людмила Беспалько
     Места у нас здесь тихие

     Я сыграю вам свою жизнь. Глава 12 (заключительная)
     Жизнь в деревне течет медленно. Степенно. Здесь некуда спешить. Разве что в огород да к хозяйству. Но у Михаила Степановича и Полины Семеновны такового пока не наблюдалось. Вот только вчера прибился рыжий кот и по-хозяйски вошел во двор. Вилли с интересом его рассматривал. Не лаял даже, что было удивительно. А когда ему подали завтрак, весь не съел. Оставил на дне и отошел в сторону, словно приглашая: "Иди, друг, подкрепись..."

     Кот не побрезговал и вылизал тарелку до блеска. Потом сел возле крыльца и стал умываться.

     — Поля, а ведь он нас предупреждает: ждите гостей. Отличный котик. Пусть живет. Назовем его Странник. А коротко — Ник.

     — Неужели дети приедут, наконец-то? Давно не навещали. Не знаю, Миша, как отнесутся к нашим отношениям. Стыдно как-то на старости лет...

     — Эх, Звездочка ты моя! Какие же мы с тобой старые, если еще...

     Воскобойник не успел сформулировать до конца предложение, как послышался звук урчащей машины, остановившейся у дома Полины. Он не растерялся вышел на дорогу, открыл ворота и позвал:

     — Сюда заезжайте, гости дорогие!

     Молодая пара помахала и пошла на зов. Черный внедорожник медленно въехал в ворота. Из машины вышел мужчина. И, взглянув на него, Михаил остолбенел. "Это же в точь в точь я... Только лет пятнадцать назад. Неужели..."

     А его Поля уже бежала навстречу этому мужчине, обняла за шею, упав в крепкие объятия: "Пашенька, сынок... Приехал, наконец-то... А я и не ждала. Юлька, это ты виновата... Знала, а не сказала.

     — Ну, мама, не плачь. Мы хотели тебе сделать сюрприз, — оправдывались дети.

     — У вас это получилось. Чуть сердце не выпрыгнуло от радости. — Поля никак не могла отойти от сына.

     — Ну, побегу я на стол собирать. Надо Валентину с Галкой позвать. — Семеновна убежала на кухню.

     А мужчины остались во дворе. Отец и сын долго изучали друг друга. Михаилу требовалось найти нужные слова. Он был в растерянности и впервые не знал, что сказать, чувствуя себя виноватым.

     — Ну, что, здорово, батя! — первым нашелся Павел и сделал шаг навстречу. Они похлопали друг друга по плечам, а потом обнялись, словно давно были знакомы.

     — Здравствуй, сынок. Мечтал о встрече, но не знал, что она произойдет так быстро. Жаль, что не стал тебе отцом. Но, может быть, позволишь быть тебе другом? — Михаил тайком смахнул непрошенную слезу.

     Полина из-за занавески наблюдала за встречей этих родных людей. Не подрались. Значит, все хорошо.

     — Я знал, кто мой отец. Бабушка сказала еще в детстве. Поэтому дядя Андрей был мне другом.

     Пришли и подруги вместе со своими мужчинами. Галина принесла все, что было дома приготовлено. Федор прихватил баян. Он был известный на всю округу баянист. Его даже на различные мероприятия приглашали деревенские.

     Не заставила себя ждать и Валентина с Евгением Дороховым. С тех пор, как мужчина увидел эту женщину, он потерял покой. И ездил во Владимировку до тех пор, пока она не дала добро и согласие на совместную жизнь.

     Стол был накрыт на улице под навесом, который мужчины смастерили не так давно. Закуски были по-деревенски простыми. Зато здесь было все: и сало с чесноком, и соленые огурчики, и творог со сметаной домашней, и, конечно, пироги. Все три подруги напекли пирогов с разными начинками. Звучали самые добрые тосты. И за встречу, и за дружбу, и за любовь.

     А потом, когда все наговорились, полилась над деревней песня, взмывая к звездам: "От людей на деревне не спрятаться..."

     — А что это у вас за праздник, Михаил Степанович? — в калитку входил никем не замеченный Савва Игнатович. Такое веселье он пропустить не мог. Может и ему поднесут рюмашечку.

     — Добрый вечер, Савва Игнатович. Проходи, гостем будешь. Радость у меня. Сын приехал навестить. — Савва пристально посмотрел на Павла. Потом на Михаила. — Точно твой. Никакая экспертиза не нужна. Вылитый ты, Мишутка. Поздравляю тебя.

     — А давайте за моего сына! Мать наша работает здесь "скорой помощью", Паша. А я участковый.

     — А Юлька говорила, что она отдыхает на пенсии...

     — Да кто ж ей даст здесь прохлаждаться...

     Сидели долго. И женщины уже начали убирать со стола, понимая, что гостям нужно отдохнуть с дороги.

     А отец и сын не могли наговориться.

     — Места у нас здесь тихие. Живи и радуйся. Мужики, а может махнем утречком на рыбалку. Карасиков наловим. А потом ушицу на костре заварганим. Прозрачную, наваристую, с дымком.

     На том порешили и разошлись.

     Полина пошла в свой дом, чтобы постелить Юльке со Славиком. А Пашка так и остался с Михаилом.

     Поля, почти засыпая, слышала, как бубнили на улице мужские голоса. Она несколько раз вставала и выглядывала в окно. Они так и сидели за столом дымя. Только накинули фуфайки на плечи. Ночи уже были прохладными.

     "Пусть говорят. Они столько времени пропустили. Есть что сказать друг другу. В последний раз посмотрю и спать", — она выглянула еще раз. Мужчины уже сидели в обнимку.

     И Полина Семеновна впервые заснула спокойно. Ноутбук стоял на столе, как никому не нужная вещь. Ей не зачем было жить в каких-то социальных сетях.

     Жизнь была здесь и сейчас. "Прав был Мишка. Мы успели ухватить свою птицу счастья за хвост".

     Над Владимировкой всходило солнце. Начинался новый день. Кукарекали вовсю по деревне петухи: "Пора просыпаться!"

     Места здесь тихие и красивые. Живи и радуйся!

     Конец рассказа. Все выдумала от начала и до конца. А может быть и нет...
     Автор-Людмила Беспалько